Вокруг России
Вокруг России
2 ОКТЯБРЯ 2017

Денис Ястребов: Почему Штоландии, Квебеку можно цивилизованно проводить рефрендумы без насилия со стороны "центра", а Косово провозглашать независимость даже без референдума, а Каталонии нельзя?

2 ОКТЯБРЯ 2017, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ

Большую часть ХХ в., как и первые годы XXI в. Швецией управляло правительство, сформированное Социал-демократической рабочей партией Швеции (СДРПШ). Девиз международной социал-демократии «Свобода — Справедливость — Солидарность». Именно такие идеалы правящая партия последовательно воплощала в своей политике. И это вызывает значительный интерес, поскольку за десятилетия правления социал-демократов Швеция не только была преобразована из аграрного в высокоразвитое индустриальное общество, но и достигла социально-экономического благополучия. Социальные реформы мотивированы общенациональным интересом — расширенное воспроизводство «племени», а социальная защищенность стала частью национального самосознания.

28 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Российско-американская дипломатическая война, включавшая сокращение аппарата посольств и ликвидацию консульств, похоже, выходит на новый круг. Исчерпав возможности по закрытию автомобильных стоянок у стен представительств, стороны взялись за еще сохранившиеся меры взаимного военного доверия. Государственный департамент заявил, что Россия не выполняет обязательства по Договору об открытом небе. Заключенное в 1992 году соглашение позволяло через 72 часа после уведомления совершать полеты над любым районом территории стран-участниц самолетам, специально оборудованным для фотосъемки. 

28 СЕНТЯБРЯ 2017

Сергей Колесников: Нарастание противоречий и разного толкования положений Договора по открытому небу неминуемо приведет к его развалу.

28 СЕНТЯБРЯ 2017

Газета. Ru: Маршрут самолета сильно взволновал американцев: некоторые сочли полет «вторжением русских».

28 СЕНТЯБРЯ 2017

pandoraopen.ru: Геополитические игры США, вероятно, скоро похоронят Договор по открытому небу. Вашингтон намерен действовать по принципу «Я тебя породил, я тебя и убью»? 

25 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Результаты немецких выборов соответствуют предсказаниям социологов. Христианские демократы во главе с бессменной «канцелерин» Ангелой Меркель заняли первое место и, скорее всего, будут формировать правительство. Однако это не делает происходящее менее шокирующем. Две ведущие партии страны — ХДС/ХСС и социал-демократы — получили наихудшие результаты с момента образования Федеративной Республики в 1949 году. На их плечах в немецкий парламент вошла партия «Альтернатива для Германии», крайне правая, откровенно националистическая. Глава МИДа Люксембурга Жан Ассельборн был предельно конкретен...

25 СЕНТЯБРЯ 2017

Александр Камкин: Преемственность власти означает стабильность политики. В данном случае Меркель передала власть Меркель.

25 СЕНТЯБРЯ 2017

Lenta.ru: Нацисты впервые со времен окончания Второй мировой войны будут заседать в парламенте Германии.

25 СЕНТЯБРЯ 2017

Айдер Муждабаев: Если бы голосовали только русскоязычные немцы, канцлером Германии снова, как в 1933-м, стал бы нацист. Это всё, что нужно знать о русском мире