В обществе
В обществе
24 ИЮЛЯ 2017, ПЕТР ФИЛИППОВ

Южная Италия — это кошмар: это мафия, это бандитские группировки, которые выдоят ваш бизнес. И полиция не поможет. Северная Италия своими нравами более благоприятна для предпринимателя. Но и там, когда приходят налоговые инспекторы, первое, о чем заходит речь — откат. Потом они будут решать, глубоко ли копать. Сами итальянские бизнесмены признаются, что ищут любую возможность не заплатить налоги или социалку. Платят откаты при заключении договоров по госзаказам на ремонт дорог, мостов, сооружений. Очень похоже на нынешнюю Россию, не правда ли? В нескольких сотнях километров от Милана — Германия. Еще дальше Англия. И там, и там бизнесмены пунктуально платят налоги, даже если правительство сформировано не «их» партией. У них другая мораль, иное отношение к власти и закону. Каковы последствия таких различий? 

Я далёк от мысли подозревать тайную лабораторию Кремля в изготовлении дезорганизующих мемов. Вернее, подозревать не перестал, но в то же время совершенно не утверждаю, что уважаемые общественные фигуры оказались каким-то образом завербованы под их распространение. Между тем, очевидно, что мем «шоу не получилось» и мем «он не должен садиться за один стол с убийцей» (а ранее: «Навальный – это новый Сталин») имеют искусственное происхождение и искусственно же тиражируются то там, то сям.

Вопрос об эффективной защите информантов в России давно назрел — с учетом экономической неэффективности и уровня распространения коррупции. Ведь именно фигура информанта (узнавшего об имеющих место нарушениях, а потому могущего «запустить» процесс расследования или хотя бы заострить внимание общества на имевших место нарушениях) является тем рычагом, который может хотя бы немного оздоровить российскую экономическую жизнь. И в государственном, и в частном секторе.

21 ИЮЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Дебаты между Навальным и Гиркиным состоялись. И это хорошо. Прежде всего потому, что в забетонированном поле российской публичной политики любые дебаты — это благо. Даже такие. Чтобы говорить об итогах дебатов, надо понять, какие цели ставили перед собой их участники. Гиркин заявил, что идет на дебаты, чтобы доказать, что Навальный не настоящий националист и не настоящий патриот. Это декларированная цель. Наверное, была еще цель напомнить о себе. Забегая вперед, скажу, что этой цели Гиркин в какой-то степени добился. Навальный позволил ему вылезти из фашистского гетто, где он пребывал, и предъявить миру свои имперские человеконенавистнические взгляды.

21 ИЮЛЯ 2017

Андрей Колесников: Возможно, Гиркина выставила власть в качестве «тренировочной фигуры», чтобы посмотреть, как соотносится позиция власти в её радикальном варианте с позицией Навального.

21 ИЮЛЯ 2017

BFM.RU:Зачем Навальный вообще согласился участвовать в дебатах с тем, кого многие... называют участником незаконных вооруженных формирований? Видимо, исходя из того, что для пиара все жанры хороши...

21 ИЮЛЯ 2017

Ксения Ларина: Той гниде, что посоветовала Алексею ввязаться в это, надо уши надрать и гнать подальше.

20 ИЮЛЯ 2017, АНТОН ОРЕХЪ

Следственный комитет принял жалобу язычника об оскорблении чувств верующих, которое (или которые, то есть оскорбления во множественном числе) ему нанесла другая язычница. Все тут ухахатываются или пишут про «пробитое дно», но я полагаю, что это чудесная новость! Чего смешного вы в ней нашли? Язычник смешной? Или язычница? Или язычество и Перун?

18 ИЮЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Рамзан Кадыров в своем интервью каналуHBORealSportsвышел за пределы главной темы, а именно, боев без правил, и дал глубокий геополитический анализ современности. Про то, что в Чечне не бывает геев, а есть только шайтаны, было ожидаемо и рутинно. Намного более бодряще звучали заявления, что «Америка не такое сильное государство, чтобы Россия считала его своим врагом», и уверение, мол, если что, «мы весь мир раком поставим». Можно, конечно, списать это на пустое бахвальство одуревшего от безнаказанности местного диктатора. Но с учетом того, что данный персонаж занимает по сути второе место в табели о рангах нынешней российской империи, имеет лично преданную ему автономную армию и залит кровью по самую макушку, в мире эротические фантазии главы Чечни сочли разумным принять к сведению.

Драматичная история разворачивается на юге России. В минувшее воскресенье отечественный сегмент Сети буквально взорвал сюжет про то, как рядовая судья Краснодарского краевого суда, некая Елена Хахалева, сыграла свадьбу своей дочери, которая, по оценкам очевидцев, обошлась ей в два миллиона долларов. Что примерно соответствует 1 750 000 евро, или 1 543 000 английских фунтов, или 3 404 000 азербайджанских манат, или почти 120 000 000 российских рублей. В общем, достойное получилось бракосочетание. Кстати, дочь кубанской служительницы закона этим самым браком сочеталась не абы с кем, а с молодым и перспективным сотрудником местного отделения Следственного комитета.

 (1/545)  Вперед