В обществе
В обществе
17 ЯНВАРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Страна понемногу выходит из новогодней спячки и втягивается в повестку «боевого 18-го года». Депутаты Госдумы 12.01 появились на работе и, первым делом осмотрев российское информационное пространство, обнаружили в нем щели, через которые может проникать крамола. Главная щель – Интернет, который депутаты принялись затыкать и закладывать законодательными кирпичами. В первый день работы в 2018 году депутаты приняли в первом чтении поправки в законы «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и связи, в соответствии с которыми «иностранными агентами» признаются блогеры, то есть физические лица, которые «публично распространяют информацию и получают финансирование из-за рубежа».

16 ЯНВАРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В минувшие выходные телеканал «Россия» показал фрагмент интервью Владимира Путина, которое он дал авторам фильма «Валаам». В нем президент рассуждает о схожести христианской религии с коммунистической идеологией и утверждает, что мумификация тела вождя мирового пролетариата Владимира Ленина сродни христианской традиции сохранения мощей святых. «Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции… Ну как же нет? В Афон поезжайте, посмотрите там, мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи»…

16 ЯНВАРЯ 2018

Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.

16 ЯНВАРЯ 2018

МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.

16 ЯНВАРЯ 2018

viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.

15 ЯНВАРЯ 2018, Вадим ЖАРТУН

Для меня мусор, помимо всего прочего, еще и важный показатель здоровья общества. «Разруха не в сортирах», как писал Булгаков. Правда, и не в головах тоже. Проблема мусора несколько сложнее и серьезнее, чем кажется на первый взгляд. В России грязно. РФ занимает первое место в мире по территории и 180-е — по плотности населения. На квадратный километр приходится всего 8 человек (в Японии — 337, в Бельгии — 333, в Великобритании — 254), но почти любое место, куда хоть однажды ступала нога человека, у нас изгажено.

15 ЯНВАРЯ 2018, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Отсалютовали праздники. Все всё друг другу пожелали – и с Новым годом, и счастья, и успехов, новой жизни, и всё, естественно, после этого пошло по-старому. И даже хуже. Год начался сюрреалистическим скандалом, связанным с тем, что площадь, на которой расположено посольство РФ, американцы решили переименовать в честь Бориса Немцова. Не буду повторять уже сказанное, хотя кашу маслом не испортишь и повторенье – мать ученья. Конечно, то был провокативный жест – в расчете на идиотизм российского верхушечного класса. И он сработал!

10 ЯНВАРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В первую неделю года, когда политическая и всякая общественная жизнь поставлена на паузу, наступает время откровений. Есть такой жанр в авраамических религиях, когда через человека говорит бог, выбирая для этой цели наиболее достойных. С его, разумеется, точки зрения. В нашем случае, поскольку Всевышний на Россию давно махнул рукой, он выбрал троих, каждый из которых воплощает какую-то часть этой страны, и заставил их совершить откровение, то есть раскрыть то, что обычно скрывается в суете и лицемерии.

9 ЯНВАРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В 2017 году произошло сильное сокращение России как страны и как государства. Не в смысле территории, тут России по-прежнему очень много. И не в смысле численности популяции, тут убыль есть, но мизерная, всего по данным Росстата 0,001%. Страна и государство скукожились по сути своей. Уменьшился внутренний масштаб России. Поясню. У Толстого есть простая формула, позволяющая оценить масштаб человека с помощью дроби, в числителе которой то, что он собой представляет, а в знаменателе то, что он о себе думает. Если попробовать использовать нечто подобное для характеристики страны и государства, то в числителе будет сумма всего того, чего Россия достигла в экономике и политике, а в знаменателе то, что о себе страна говорит по телевизору, и то, что думает о России ее население.

9 ЯНВАРЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

Исполнительная власть — это та ветвь власти в демократических странах, с которой чаще всего имеют дело граждане. В России сегодня это единственная реальная власть. Этим объясняется важность повышения качества ее работы. Предстоит понять, что с учетом мирового опыта можно сделать, чтобы перейти от коррумпированной и малоквалифицированной российской бюрократии к бюрократии образованной, честной и ответственной, служащей своему народу, способной эффективно управлять страной, регионами, городами и поселениями? Даже если реформа госслужбы не представляется сегодня возможной по политическим причинам, надо понимать ее возможные варианты, их трудности и последствия. Придет время, и результаты такого исследования будут востребованы в России.

 (1/571)  Вперед