В обществе
В обществе
26 МАЯ 2020

Александр Морозов: В обществе накапливается нечто, что напоминает состояние перед перестройкой. Но ужас в том, что "никто не собирается выводить войска из Афганистана"...

У меня есть уважительная причина: я была маленькая и глупая. И все люди кругом в те времена тоже были маленькие и глупые. Кроме Владимира Марамзина. Он тогда работал в журнале "Аврора", а я была школьница, даже не помню какого, но точно не самого старшего класса. Я регулярно бегала в газету "Смена" к Полине Семеновне Соловей, принося ей в клюве какие-то свои заметки. Там-то в кабинете у Полины Семеновны бородач Марамзин и сказал мне однажды ни с того ни с сего: "Слушай, а поехали, я тебя с Бродским познакомлю".

Это выдумка, что чем масштабнее вранье, тем оно эффективнее. На короткой дистанции стратегия Геббельса работает, а на среднесрочной терпит фиаско. Чем масштабнее вранье, тем больше следов оно оставляет. И тем больше негативных последствий порождает. Среди них самые забавные – это когда в свое вранье начинают верить сами лжецы, и в итоге, подкрепляя свое вранье своими действиями, они начинают управлять придуманной ими страной, заставляя подчиняться своему бреду страну реальную.

13 МАЯ 2020, МИХАИЛ САРИН

На «Эхе Москвы» в программе «2020» шла речь о книге Михаила Ходорковского «Новая Россия, или Гардарика (Страна городов). Десять политических заповедей России XXI века». Там же, на «Эхе Москвы», появился блог известного историка, академика РАН Юрия Пивоварова «Рассуждение о свободе и нравственном выборе (о работе М. Б. Ходорковского «Новая Россия или Гардарика (страна городов)...». В отзыве Пивоварова книга названа «идейным плацдармом, с которого мы можем начать строить Новую Россию». В то же время он пишет: «Эту работу будут читать и спорить». И сам Михаил Ходорковский признает: «Ни в коем случае не воспринимаю себя истиной в последней инстанции». Полезно обсудить его книгу.

Так случилось, что празднование 75-й годовщины великой Победы пройдет принципиально иначе, чем мы привыкли за всю нашу предыдущую жизнь. Пандемия коронавируса перечеркнула грандиозные планы властей превратить День Победы в помпезное милитаристское торжество, которое после сомнительного голосования должно было легитимировать вечное правление Владимира Путина. На неопределенное время перенесен невиданный военный парад. Отложено и освящение гигантского, поражающего не только размерами, но и своей безвкусицей главного храма Вооруженных сил.

8 МАЯ 2020

Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 

8 МАЯ 2020

«Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...

8 МАЯ 2020

Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками

Никита Михалков обвинил Билла Гейтса, Сороса и других спонсоров разработок вакцин в «аморальном» стремлении ограничить численность населения Земли, в желании вживить людям ЧИПы и управлять ими в интересах олигархов. К нему, кстати, присоединились и штатные пропагандисты из программы «Человек и закон» обрушившие каскад критики на ВОЗ и систему вакцинирования населения Индии, стран Африки от полиомиелита и других заболеваний и заявившие о десятках и сотнях пострадавших от вакцин. Насколько это обосновано?

Сигнал: камера слежения, объект Ломоносовский, 14, квартира 288. 12 марта, 21:55

Субъекты: Корнакова Евгения Олеговна, 2000 года рождения. Основание для мониторинга: гражданство США. 19 марта 2020 года прибыла из г. Вашингтон на юбилей приходящегося ей дедом по материнской линии субъекта Гриншпуна Алексея Витальевича, 1945 года рождения. Основание для мониторинга: родственники в США, экстремистские настроения, попытки входа на заблокированные сайты.

В кадре: молодая женщина одевается, пристегивает поводок собаке, прикрепляет ей защитные ботинки на лапы.

Женя: Дед, подержи скотину

Дед выходит в коридор

Дед: Сидеть.

Женя уходит в комнату, выходит с пакетом, заглядывает в него, вполголоса: телефон, паспорт разрешение первого образца. Надевает маску, берет, перчатки, сунула в карман флакон антисептика