В обществе
В обществе
14 ИЮНЯ 2017

Дядюшка Шу: Непонятно, почему после вчерашних событий медлит глава СПЧ Михаил Федотов? Почему до сих пор не посетил в госпитале омоновца с ожогом глаза?

На «Кропоткинской» объявляют: «Очередь в храм Христа Спасителя от станции “Парк культуры”». Но оказывается, еще дальше — от Министерства обороны на Фрунзенской набережной. До храма Христа Спасителя отсюда почти три километра. Впрочем, на этом отрезке очереди как таковой нет — есть лишь рамки, за которые можно пройти. 27 мая, суббота, половина второго, народ еще, видно, только собирается. Рядом с министерством встречаю группу паломников из Нижегородской области, из города Володарска. Они уже отстояли свое и направляются в сторону автобуса. Приехали почти всем приходом, 49 человек. Это не первая их паломническая поездка: были и у пояса Богородицы, и когда в Москву привозили Дары волхвов, с готовностью рассказывает Андрей; на вид ему лет 30 с небольшим, с ним одиннадцатилетняя дочь.

13 ИЮНЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В номинации «лучшая фраза» на минувшей неделе победителем стал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который объяснил, наконец, что у Европы свои ценности, а мы, то есть Кавказ, Россия и славяне в целом, никогда не будем европейцами. «У нас из европейского только евроремонт», — сообщил глава Ингушетии. Поскольку Юнус-Бек Баматгиреевич уже 10-й год руководит самым бедным, по данным статистики, самым дотационным субъектом федерации с самым большим уровнем безработицы, его словам можно доверять. Хотя эту точку зрения в России разделяют не все. Особенно ярко это разделение проявилось в День России 12 июня 2017.

Сегодня бессмысленно и даже контрпродуктивно задаваться вопросом, были ли проблемы со сценой и звуком реальной причиной столь нетривиального шага Алексея Навального накануне акции 12 июня или лишь послужили поводом переформатировать «согласованную» акцию на проспекте Сахарова в «несанкционированную» на Пушкинской площади. И совершенно неважно, имеем ли мы дело с политическим экспромтом или с заранее спланированным решением. И в том, и в другом случае кандидат в президенты России Алексей Навальный в очередной раз продемонстрировал свою готовность перестать жить и функционировать как политик по кремлевским правилам и расписанию.

13 ИЮНЯ 2017

Дмитрий Орешкин: Для Навального это был успех... Ему удалось проломить путинскую повестку дня, где есть только Путин и пустота... Борис Колымагин: Устав от уличного боя, я пописать стихи решил...

13 ИЮНЯ 2017

ОВД-Инфо: На 4 утра 13 июля ОВД-Инфо известно о 866 задержанных, которые были доставлены в 42 московских ОВД. Как минимум 32 человека остаются на ночь в 11 отделах полиции.

13 ИЮНЯ 2017

Marina Livinovich: Протест не должен держаться на одном Навальном (его все равно задержат) и его интернет-ресурсах... Так что нужно строить координационнную сеть, потому что иначе это все захлебнется.

Начну с лирического. Россия, Москва. Сопровождал немолодого человека в зубную клинику. Что можно сказать... Ну, как вокзал в военные годы. Непрерывно идут люди в самом потрепанном виде. Усталый фронтовой хирург быстро дергает зубы, вытирая руки об окровавленный фартук. Воды в стаканчиках для полоскания нет — то ли воду отключили за неуплату, то ли нет денег на сами стаканчики. Один из кабинетов называется «Касса», однако это не спасает дело, там тоже сюрреалистическая очередь.

12 ИЮНЯ 2017, ПЕТР ФИЛИППОВ

Изначально прокуратура в России создавалась как «око государево», как служба внутренней безопасности царя. В Австрии, Франции, Германии история создания прокуратуры была схожей. Но революции, разделение властей и торжество демократии в этих странах сделали прокуратуру более цивилизованной, стоящей, скорее, на страже закона, чем интересов исполнительной власти. Иное дело Россия. При коммунистах прокурор был проводником репрессивной политики КПСС. А сегодня, по мере формирования в России мафиозного авторитарного строя, прокуратура превратилась в стоящее над законом опричное сословие.

11 ИЮНЯ 2017, АНТОН ОРЕХЪ

Бессмертная фраза времен перестройки: плюрализм в одной голове — это шизофрения.