КОММЕНТАРИИ
5 АПРЕЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В названии заметки нет ни капли преувеличения. Дело в том, что политическое мероприятие, которое в минувшие входные провела в Москве старейшая демократическая партия России, стартовало… в декабре 2019 года, а закончится, возможно, летом года текущего. Соответственно 21-й съезд партии «Яблоко» формально длится уже почти полтора года… Впрочем, это все административная казуистика, не заслуживающая пристального внимания. Поэтому самое время перейти к содержательной части события, которая, вне всякого сомнения, порадовала как адептов этой политической силы, так и ее гонителей.

В конце марта в Славянском правовом центре состоялась презентация доклада Информационно-аналитического центра "СОВА" «Проблемы реализации свободы совести в России в 2020 году». В докладе затронута тема репрессий в отношении религиозных меньшинств, проанализированы новые законодательные инициативы, направленные на ограничение религиозной свободы; а также особенности религиозной жизни в условиях борьбы с пандемией COVID-19. В презентации принимали участие автор доклада эксперт Центра "СОВА" Ольга Сибирева, директор Центра Александр Верховский, религиовед, доцент кафедры истории религий РГГУ Борис Фаликов и другие.

2 АПРЕЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

На второй день голодовки Навального Путин решил к имеющимся пыткам — лишением сна и непредоставлением медицинской помощи — добавить еще одну пытку, моральную. В ИК-2 привезли съемочную группу телеканала RT во главе с Марией Бутиной, одной из наиболее омерзительных сотрудниц в ведомстве Маргариты Симоньян. Буквально накануне Бутина пояснила свое отношение к голодовке Навального в своем Telegram-канале...

1 АПРЕЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия...» 

31 МАРТА 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание внешней политике. Он довольно часто обращается к руководителям иностранных государств с разного рода рекомендациями и медицинскими диагнозами. Недавно Рамзан Ахматович уведомил президента США Джо Байдена, что он — «пугало», после чего посоветовал ему «быть мужчиной» и в завершение всего пригласил лечиться в Грозный. Видимо, именно там, в столице Чеченской республики, Рамзан Кадыров намерен сделать из Джо Байдена мужчину.

30 МАРТА 2021, ЛЕОНИД ГОЗМАН

Запомните этот день — 29 марта 2021 года. Правоохранительные органы России обнаружили, что в стране есть Конституция! Благодаря мне, между прочим. Еще летом я официально сообщил Следственному комитету о готовящемся преступлении: о том, что гражданин Путин В.В., принуждая граждан к участию в голосовании и параде, готовит тем самым убийство многих людей. СК принял дело, зарегистрировал и стал думать. Думал долго, потом в нарушение всех процедур передал дело в МВД — не имел права, к подследственности МВД расследование данной категории дел не относится, СК обязан их расследовать сам.

Я подал в суд.

В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...

29 МАРТА 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.

26 МАРТА 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Чтобы Путин мог править лежа на боку – а к 84-м годам для него это может стать единственно возможной позой правления – необходим ряд условий, часть которых путинская обслуга может выполнить, а часть ей не под силу. К числу выполнимых – решение проблемы Навального. Попытку решить эту проблему в августе 2020 года привычным для Путина способом не удалось довести до конца по причине ряда случайностей. Надежда, что Навальный станет одним из политических эмигрантов, не оправдалась – он вернулся, несмотря на то, что знал – возвращается в тюрьму.

26 МАРТА 2021, ЛЕОНИД ГОЗМАН

В июне 2020 года я написал в Следственный комитет сообщение о преступлении – о том, что под руководством гражданина Путина В.В. готовится тяжкое преступление – убийство и нанесение тяжкого вреда здоровью путем принуждения граждан к голосованию и участию в параде в период пандемии. Соответственно, просил открыть по этому факту уголовное дело.

Они приняли и зарегистрировали заявление и стали его спускать вниз, куда по закону спускать не имели права. Я бы и плюнул – это же был просто жест, демонстрация, ну, и, конечно, работа на будущее – я же не надеюсь, что наша юстиция привлечет Путина к ответу, но тут начались «санитарные дела».