КОММЕНТАРИИ
7 ФЕВРАЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сбылась вековая мечта всех сторонников и симпатизантов Григория Явлинского и партии «Яблоко» — 7 февраля 2021 года Явлинский перехватил повестку у Алексея Навального. В ближайшие дни (ну, хорошо, день) писать и говорить о нем будут больше и даже эмоциональнее, чем об узнике СИЗО «Матросская тишина». Программный текст Григория Алексеевича, содержащий жесткую критику в адрес Алексея Навального, уже вовсю гуляет по просторам интернета. Вот лишь некоторые цитаты из этого поразительного документа: «Политическое направление Навального — это популизм и национализм. Наиболее точно, на мой взгляд, его суть сформулировала в 2011 году Валерия Новодворская...»
5 ФЕВРАЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

«Протест слит в связи с обескураживающе низкой явкой. Отсюда вопрос. Кто насмотрел сто миллионов просмотров?» — интересуется Маргарита Симоньян. Та самая Маргарита Симоньян, которая умоляла карателей: «Работайте, братья!», и протягивала к ним дрожащие от страха руки.

«Протест несколько потерялся», — с трудом скрывая злорадство, потирает руки на «Эхе Москвы» прокремлевский «политолог» Алексей Чеснаков. У круглосуточного Соловьева из рукава постоянно выскакивают какие-то «эксперты», которые с выпученными от честности глазами наперебой вопят, что «проект “Навальный” разгромлен» и что «протест слит, не начавшись».

4 ФЕВРАЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Давайте скажем себе печальную правду. В нашей стране произошел успешный переворот. Как только российские начальники накануне 23 января сообщили о намерении перекрыть центр столицы, дабы обеспечить «безопасность», стало ясно: власть в стране перешла в руки так называемых «силовиков». Дальнейшие события – облавы, массовые задержания тысяч людей, пытки и издевательства, превращение центра временного содержания иностранных граждан в Сахарове в российский аналог стадиона в Сантьяго в момент пиночетовского переворота – продемонстрировали, на что способна новая власть. Судебная система упрощена за ненадобностью: люди в мантиях нужны лишь для того, чтобы штамповать приговоры...

3 ФЕВРАЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

RT опубликовала новость о замене условного срока Навальному на реальный, указав при этом, сколько ему придется сидеть, до того, как судья Наталья Репникова начала зачитывать решение суда. Вероятно, Маргарите Симоньян сообщили заранее. И это еще одно доказательство того, что происходящее 2.02.2021 в Симоновском суде столицы не имело ни малейшего отношения к правосудию. Несмотря на юридическую ничтожность решения Симоновского райсуда, оно привело к довольно существенным последствиям в России и за ее пределами. Это решение вкупе со всеми предшествующими событиями навело ситуацию в России «на резкость»...

3 ФЕВРАЛЯ 2021, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Людям всегда нужен вожак, лидер. Мы же существа стадные. Но лидер может завести свой народ в болото нищеты, вооружив при этом армию ядерным оружием, как сделал это в Северной Корее Ким Чен Ин. А может, как Ли Кван Ю, привести народ Сингапура к высочайшему уровню жизни населения. Ленин и Сталин затащили нас в болото административно-командной системы, а Ельцин вывел Россию к рынку, к конкуренции – двигателю прогресса. Встань во главе России Зюганов, Лигачев или Романов, мы бы до сих пор барахтались в советской трясине. Нам действительно повезло с Ельциным!

2 ФЕВРАЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Налицо откровенная циничная расправа над человеком, которого сначала собирались убить, а теперь закрыли в тюрьму. Такова месть диктатора человеку, который посмел бросить ему вызов. И срок пусть никого не вводит в заблуждение – есть же еще парочка вполне перспективных уголовных дел. Об оскорблении ветерана, о мошенничестве… Вред ли стоит сомневаться в том, что они будут доведены до суда. С вызовом одного человека Владимир Путин пока справился. Вопрос – справится ли он с вызовом всех ответственных граждан России, которые еще на свободе?

2 ФЕВРАЛЯ 2021, ПЕТР ФИЛИППОВ

Путин в своей недавней on-line речи в Давосе в дипломатической форме повторил свою прежнюю угрозу погубить человечество, которое, по его мнению, без российской империи просто не должно сохраниться. Есть вероятность, что он действительно может дать приказ о начале процедуры самоубийства, ведь имеющихся в его распоряжении запасов ядерного оружия хватит на то, чтобы много раз уничтожить все живое на Земле.  А инстинктивная готовность подчиненных выполнить приказ начальства и нажать кнопку — поразительна. Те, кто смотрел на YouTube видеоролик «4 Случая, когда человечество едва не уничтожили», это видели.

1 ФЕВРАЛЯ 2021, ЛЕОНИД МОЙЖЕС

В ближайшие недели я буду рассказывать группе студентов, недавно выпустившихся из школы, о первых веках христианства. И в этом разговоре я, кроме очевидных политических и онтологических соображений, надеюсь упомянуть особенность христианства, которую совершенно забыли за ХХ век — то, насколько эта религия была религией освобождения. В обществе, где считали, что рабы автоматически хуже свободных людей, а женщинам давали номера вместе имён, вдруг появляется учение, отрицающее божественность императора и утверждающее, что все, рабы и свободные, мужчины и женщины, эллины, иудеи и язычники, в равной степени могут находиться в диалоге с Богом, интересующимся каждым из них лично.

1 ФЕВРАЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Тот самый случай, когда эмоции обуздать не получается. Да и стоит ли? Вот к уже задержанному и лежащему в снежном месиве демонстранту полицейский безо всякой на то нужды применяет электрошокер. Просто чтобы посмотреть, как это работает на людях. На животных-то, небось, они уже потренировались. Вот несколько правоохранителей набрасываются на парня и начинают его яростно избивать дубинками, как будто он их личный стародавний и лютый враг. Вот офицер, убегающий от толпы, достает табельное оружие и, кажется, даже передергивает затвор.

29 ЯНВАРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В ночь с 28 на 29 января в телевизоре, на многочисленных прокремлевских YouTube- и Telegram-каналах царила праздничная атмосфера. «Шутки кончились!», «законы наконец, заработали!», «придут ко всем!», «все “внутренние террористы” получат уголовные сроки!». Одним словом, «работайте, братья!». Автор этой фразы на радостях поехала в оккупированные украинские земли, где оккупанты учинили форум «Русский Донбасс», и решила еще больше прославиться, предложив Путину присоединить Донбасс к России. «Россия, матушка, забери Донбасс домой!» – юродствовала Маргарита Симоньян, пребывая в эйфории от того тотального бесчинства, которое Кремль творил в отношении участников акции протеста 23 января.