КОММЕНТАРИИ
16 ОКТЯБРЯ 2017, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Не очень понятно, зачем Навальному потребовалось выглядеть неумным? Я имею в виду его странный спич про политологов и колумнистов. Может, это стратегия такая? Ведь президентом в России и вообще начальником может быть только очень неумный человек. Был бы я конспирологом, я бы так и предположил: Навальный – единственный реальный претендент на президентское кресло-2018 (других попросту нет, физически нет), но поскольку ему еще надо быть адекватным народу, системе (#системарф), вот он и залепил популистскую байду про страшных политологов с сатанинскими подмастерьями – колумнистами. Наверняка, чтобы снискать себе дополнительные баллы популярности среди простого народа.

16 ОКТЯБРЯ 2017, ГЕНРИ ХЕЙЛИ

Cтраны вроде России, а точнее, подавляющее большинство стран во всем мире, объединяет одно важное свойство. Они функционируют благодаря личным отношениям между людьми, а не деперсонализированным институтам. В этих странах люди не могут коллективно организовываться, если они не знают друг друга. Представьте, что кто-то решил основать благотворительную организацию и собирает на нее деньги. Скорее всего, никто не решится дать ему денег вслепую, потому что заподозрит, что они будут растрачены.

12 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Контуры внутреннего обустройства России во время четвертого путинского срока начинают вырисовываться все более рельефно и отчетливо. Если помните, некоторое время назад в верхней палате отечественного парламента появилась комиссия, которая взяла на себя весьма важную функцию — защищать наш государственный суверенитет. Поскольку любому здравомыслящему человеку совершенно очевидно, что наибольшую угрозу суверенитету родной страны представляет режим, который сегодня правит Россией, то я было подумал, что в Совете Федерации зародилась фронда! Но нет! Доклад, который данная комиссия представила на этой неделе, подозрения (надежды) такого рода полностью развеивает.

11 ОКТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Как сообщил «Медузе» источник, близкий к руководству «Единой России», Путин объявит о своих планах переизбраться на очередной срок в декабре, во время ежегодного послания Федеральному собранию. Официально о проведении выборов должно быть объявлено в период с 7 по 17 декабря. Если вычеркнуть «мертвые» для агитации предновогодние и посленовогодние дни, то всем, кто так или иначе планирует поучаствовать в очередном восшествии Путина на российский престол, остается на все про все около двух месяцев. Для тех, кто захочет составить ему компанию, это время на сбор подписей и агитацию. Те, кто планирует бойкот, должны будут за это время понять, чем бойкот отличается от лежания на диване...

11 ОКТЯБРЯ 2017, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась. Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил.

10 ОКТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Когда лжет путинский телевизор, это воспринимается как должное. Путинский телевизор должен лгать, это его нормальное состояние. Когда лгут путинские чиновники, МИД, думцы, сенаторы, это воспринимается как должное. Путинские чиновники должны лгать, это их нормальное состояние. У них есть репутация, которой они соответствуют. И те, кто уважает обитателей путинского телевизора и путинских чиновников, зачастую уважают их, в том числе, за то, что они так ловко и умело лгут. Так в криминальной среде не стыдятся, а уважают за ловкую карманную кражу или успешный грабеж.

10 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…

10 ОКТЯБРЯ 2017, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Не могу отделаться от ощущения, что режим Путина и Ко — дьявольски везуч. Ведь если говорить о нем с точки зрения книжных стандартов или, вернее, стандартных ожиданий, какой бы мы хотели видеть Россию (частью просвещенной Европы то есть), то трудно придумать больший провал, чем тот, который мы имеем, если подумать, куда эта команда нас загнала. Ни тебе элементарного комфорта — имеется в виду для большинства, как в Европе, ни (как тут с пафосом несколько туманно говорят) «европейских институтов». А права человека — вообще вполне в первобытном состоянии.

10 ОКТЯБРЯ 2017, ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО

Выходка с повешением чучела писателя у музея ГУЛАГа стала тем зеркалом, в котором отразилось все двусмысленное отношение нынешней кремлевской номенклатуры к Солженицыну. Да, эту акцию провели последователи маргинальной политической силы, стоящей на крайнем фланге левого политического спектра. Но сама эта «сила» существует при косвенной как минимум поддержке и подпитке со стороны госструктур. Управление внутренней политики президента РФ в бытность его руководителем Вячеслава Володина включило в орбиту общественных групп и партий, с которыми возможно сотрудничество, и молодежную структуру РКРП.

9 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

К своему некруглому юбилею Владимир Путин получил замечательный подарок. В Москве побывал король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз аль Сауд. Дело не в самом визите, который, конечно, важен. И не в довольно туманных перспективах политического и экономического сотрудничества двух государств. Дело в том, что главный российский начальник, пребывающий в очевидной международной изоляции (западные лидеры общаются с ним лишь по необходимости — когда приходится устранять последствия внешнеполитических эскапад Кремля — и предпочитают при этом телефон), получил возможность вновь приобщиться к высокой дипломатии.

 (1/1640)  Вперед