КОММЕНТАРИИ
19 АПРЕЛЯ 2017, МИХАИЛ ХОМЯКОВ

В апреле все пишут «Апрельские тезисы», такая уж сложилась в России традиция. Однако начну я с августа. В августе 2008 года, за несколько недель до банкротства Lehman Brothers, я брал интервью у одного очень авторитетного (по крайней мере, на тот момент) экономиста, который как раз окончательно разочаровался в возможностях «авторитарной модернизации». Он пришел к выводу, что сложившаяся политическая система является непреодолимым ограничителем, который сведет на нет любые, самые либеральные экономические реформы и преобразования. Когда диктофон был уже выключен, я спросил, не использует ли уважаемый эксперт появившееся после ухода с государственной службы время, чтобы написать полноценную программу политических и экономических реформ, реализация которой давала бы шанс России стать цивилизованным демократическим государством с конкурентоспособной экономикой. 

19 АПРЕЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Вы будете смеяться, но Кремль готовится к выборам. Идет перегруппировка информационных войск, смотр рядов, а также тщательная их зачистка. Первым делом из информационного поля России решено убрать единственную оставшуюся кочку из числа более-менее заметных. Это медиа холдинг РБК. Михаил Прохоров, конечно, никакой не оппозиционер, но РБК он распустил. То про дочь чью-то пишут. Какие могут быть дочери у холостого человека? Который к тому же давно и успешно женат на России и счастлив в браке. Потом постоянно пишут про какие-то протесты и акции. Какие протесты? Какие акции? А еще называют по имени того, кого называть запрещено.

19 АПРЕЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

По данным четырех источников телеканала «Дождь» в Администрации президента, Кремль запустил кампанию по дискредитации Навального. С этой целью создан специальный отдел, который будет снимать порочащие Навального фильмы, клипы и видеоигры. Руководить спецоперацией поручено лично начальнику управления внутренней политики АП Андрею Ярину. Штаб борьбы с Навальным, т.н. «внешний отдел», созданный за пределами зубчатой стены, будет курировать заместитель начальника управления внутренней политики Александр Харичев. Тоже лично. Бюджет спецоперации не оглашается. Один из источников знает, что в Кремле настроены очень серьезно и решительно. 

18 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Турция расколота. При всех многочисленных нарушениях, которые скрупулезно зафиксировали наблюдатели ОБСЕ, президент Эрдоган добился перевеса всего в один с небольшим процент голосов. И это после того, как он посадил — по одним оценкам, 40 тысяч человек, по другим, аж 150 тысяч — подозреваемых в попытке военного переворота, задушил оппозицию в парламенте и на телевидении, разрешил использовать на избирательных участках бюллетени без печати, то есть фактически филькины грамоты. Победа на референдуме, который, заметим, проходил в условиях чрезвычайного положения, получилась пирровой.

18 АПРЕЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

На минувшей неделе одновременно замолчали двое: Путин и российское телевидение. То есть эти двое произнесли в совокупности множество слов, но ничего не сказали. Как в театре, когда актеры изображают многоголосый гул толпы, повторяя на разные голоса фразу «О чем говорить, когда говорить не о чем?». Таким же молчанием было многословное говорение на съездах и пленумах КПСС брежневско-черненковского периода. Слова «Говорит и показывает Москва, работают все центральные каналы телевидения. Смотрите и слушайте Москву!», произнесенные голосом Левитана, всегда символизировали доминирование в информационном пространстве. Москва говорит — все слушают. На минувшей неделе говорил Трамп...

17 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Есть ли в российской судебной практике еще какой-нибудь случай, когда суд заочно арестовывает и объявляет в международный розыск человека, который официально находится под государственной защитой Российской Федерации как лицо, на которое готовились многочисленные покушения? Более того – адвокаты этого человека утверждают, что, как того требует закон, Центр госзащиты МВД РФ прекрасно осведомлен о местонахождении охраняемой персоны. Т.е. нет никаких оснований считать ее, персону эту, скрывающейся от следствия. И в то же время буквально несколько дней назад чеченские полицейские в Одинцовском районе Подмосковья задерживают жену...

17 АПРЕЛЯ 2017, ПЕТР ФИЛИППОВ

До середины XIX века в Швеции коррупция процветала. Одним из следствий модернизации страны стал комплекс мер, нацеленных на устранение меркантилизма. С тех пор государственное регулирование касалось больше домашних хозяйств, чем фирм, и было основано больше на стимулах (через налоги, льготы и субсидии), нежели на запретах и разрешениях. Был открыт доступ к внутренним государственным документам и создана независимая и эффективная система правосудия. Одновременно шведский парламент и правительство установили высокие этические стандарты для администраторов и стали добиваться их исполнения.

17 АПРЕЛЯ 2017, АРСЕНИЙ СИРОТИН

К моменту обретения независимости в 1965 году Сингапур оказался в ситуации, чем-то напоминавшей картину постсоветской России. Страна находилась в крайне тяжелом экономическом положении и была поражена беззаконием. Законодательство было импортировано британскими колонизаторами, правоохранительные органы оказались не в состоянии противостоять организованной преступности, а большинство чиновников участвовало в коррупционных схемах. Население имело низкий уровень образования и не умело отстаивать свои права.

17 АПРЕЛЯ 2017, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Гражданской войной нас в России не удивишь. Но все же должен заметить, что раньше гражданские войны тут имели хоть какой-то прикладной смысл. То безземельный народ отбирал землю у помещиков, то у народа отбирали землю новые коммунистические помещики. То царей расстреливали и строили демократию, то губили демократию и приводили к власти генсеков, а потом бессменных президентов. То создавали колхозы, то разрушали колхозы. И все это только на первый взгляд было чистым безумием. На самом деле всегда имело причину и своих кровно заинтересованных акторов. Но гражданская война, которая разворачивается сегодня, — это что-то особенное, уникальное. У большинства ее добровольных участников совершенно невозможно выявить прагматическую составляющую.

14 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

На уходящей неделе в России международные новости закономерно превалировали над теми, что приходили с родных просторов, но все же и местные, несомненно, заслуживают того, чтобы уделить им самое пристальное внимание. Главное, что случилось за прошедшие дни — отпали последние сомнения по поводу того, как родная власть собирается реагировать на поднимающуюся и только набирающую разгон волну массового уличного протеста. Никакой интриги тут больше нет: в ответ на выход людей на улицу Кремль ужесточает репрессии и сразу дает понять, что церемониться в этот раз не будет.