КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеПо законам черного пиара

6 НОЯБРЯ 2010 г. ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР

РИА Новости

 

Внезапно вспыхнувшая дискуссия о поправках в Трудовой кодекс, вызревающих в недрах РСПП, любопытна с нескольких точек зрения.

Прежде всего, сам метод появления темы. Комитет РСПП под руководством Михаила Прохорова в рамках внутренних, сугубо предварительных дискуссий обсуждает действительно самые экзотические предложения. Что абсолютно нормально с любой точки зрения – как организационной, так и содержательной. При этом есть какие-то заготовки, положенные на бумагу. Но нет готового документа – даже для обсуждения внутри самого РСПП, не говоря уже об обнародовании позиции бизнеса «граду и миру». И тут происходит утечка, сделанная по всем законам «черного пиара». Не буду гадать, кому это выгодно: то ли недругам Прохорова, то ли недоброжелателям нашего бизнес-сообщества в целом.

В прессу выбрасывается совершенно абсурдная информация о том, что предлагается перейти с нынешней 48-часовой рабочей недели на 60-часовую. Рядовой получатель этой информации ужаснется: эти «олигархи», и без того пьющие кровь трудового народа, хотят чтобы мы работали по 12 часов день или по 10 часов в режиме шестидневной трудовой недели! Это почти по Геббельсу, который считал: «Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее верит публика». Конечно, в недрах комитета Михаила Прохорова обсуждался совсем другой вариант. Цитирую заявление исполнительного вице-президента РСПП Федора Прокопова, опубликованное 2-го ноября РИА «Новости»:

«Действующее трудовое законодательство разрешает работу по совместительству: работник может работать у двух работодателей, пояснил Прокопов. Основная рабочая неделя длится 40 часов, а если человек хочет работать по совместительству, он может таким образом работать еще 20 часов. То есть в сумме — 60 часов.

«Есть некоторая проблема. Сантехник, работая в ЖЭКе, может работать у этого работодателя 40 часов в неделю. А он хочет заработать дополнительно, но не может. Закон не позволяет ему работать у одного работодателя 60 часов. Тогда он заключает договор по совместительству с другим ЖЭКом и работает те же 60 часов», — сказал Прокопов.

По его словам, идея данного предложения заключается в том, чтобы законодательно позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю. «Если работник хочет, настаивает, то он письменно заявляет работодателю, что хочет работать еще и по совместительству», — пояснил Прокопов. По данным Росстата, 8 миллионов человек в России хотели бы иметь дополнительную работу и заработок, заметил он».

Несмотря на это разъяснение, дело уже сделано: предприниматели снова пришпилены к позорному столбу. Меня это сильно огорчает, т.к. что-либо изменить к лучшему в России невозможно без поддержки бизнеса (и крупного, и среднего, и малого), а ему запуганному и обкошмаренному в очередной раз показывают «козу».

Ну а теперь по сути дела. Сразу предупреждаю, что я не представляю РСПП. Моя позиция по поводу того, что сейчас происходит с трудовыми отношениями в России абсолютно личная.

Фактом повседневной российской жизни является то, что Трудовой кодекс существует сам по себе, а реальные трудовые отношения сами по себе. Конечно, многие статьи этого документа действуют, но они затрагивают не основные вопросы, к которым как раз и относятся режим труда и его оплата. Это общая беда всего нашего «правового» государства, но в данном случае масштабы неформальных отношений просто зашкаливают.

Даже в крупных компаниях (не говоря уже о малом бизнесе) сплошь наблюдаются переработки персонала, которому положено пребывать на рабочем месте 8 часов в день. Но кто же ослушается начальника, который «попросит» тебя задержаться, т.к. срочные дела не могут быть отложены на завтра? При этом речь не идет ни о каких сверхурочных выплатах. Откажешься попадешь под сокращение, реструктуризацию, депремирование и т.д. и т.п.

А зарплата? Мало того, что не менее 20% ее выплачивается в конвертах (т.е. без отчислений в Пенсионный и другие социальные фонды), но и выходное пособие, положенное при увольнении по инициативе работодателя, часто не выдают, заставляя работника всеми правдами и неправдами написать заявление о том, что он якобы уходит «по собственному желанию».

И таких казусов, массовым образом происходящих в нашей экономике, очень и очень много.

Возникает предложение: а давайте-ка силу применим, напустим на этих отвязанных работодателей всякие проверяющие и контрольные органы, вплоть до Прокуратуры. Уверяю это не поможет. Ровно так же, как громко объявленная карательная кампания по борьбе с коррупцией привела, согласно официальным данным, только к увеличению среднего размера взятки.РИА Новости

Корень проблемы в двух вещах. Во-первых, в угнетенном положении бизнеса («на зоне» ведь не царят нравы из института благородных девиц). И, во-вторых, конечно, в устарелости многих положений Трудового кодекса.

Напомню, что он был принят в 2000 году, когда еще был свеж испуг от дефолта августа 1998 года. Тогда и депутаты той Думы, и даже эксперты были настроены всячески защитить работника, который только что многого лишился.

Но сейчас ситуация поменялась. Несмотря на кризис заработная плата у большинства сильно не пострадала, официально регистрируемую безработицу удалось (с использованием мощного административного ресурса) серьезно снизить по сравнению с началом 2009 года. Поэтому есть потенциальная возможность приблизить Трудовой кодекс к реальной жизни, не создавая критически опасных социальных напряжений.

Например, почему бы действительно не разрешить сугубо добровольно людям быть совместителями и по основному месту работы, тем более что по факту это и так часто происходит? Конечно, тут возникает вопрос о гарантиях «добровольности» для работника. Но так для этого и надо иметь боевые, а не лакейские профсоюзы, отлаженные механизмы досудебного разбирательства, специализированные трудовые суды, в которых конфликты рассматриваются быстро и объективно, свободные СМИ, в конце концов. Но всё это может быть создано и существовать только государством другого типа, а не тем Левиафаном, который имеется.

Вроде бы в РСПП есть и другие предложения по изменению Трудового кодекса, но мне кажется неэтичным обсуждать то, что просочилось в печать (сокращение срока уведомления о грядущем увольнении с двух до одной недели, введение понятия «дистанционный труд», отмена оплаты учебных отпусков тем работникам, которые поступили в учебные заведения не по направлению работодателя и т.д.). Пусть работодатели, наконец, сформулируют свою консолидированную позицию, огласят ее тогда и пообсуждаем.

Однако, повторюсь, всё это будет иметь лишь символический смысл, пока само государство (кстати, важнейший работодатель) не включит самоё себя в правовое поле и не только в сфере трудовых отношений.               

Автор — член Правления Института современного развития

 

Фотографии РИА Новости

 




Обсудить "По законам черного пиара" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Битва под Прохоровым // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Спасибо товарищу… // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Итоги недели. Сальто олигарха // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Прохоров и несогласные // ИГОРЬ ХАРИЧЕВ
 Кто не хочет стать президентом // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Нехорошая история // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
 Михаил Прохоров и «старая гвардия» // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Учитель труда // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Правый миллиардер // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Олигархат пытается заставить нас платить свои взятки // МИХАИЛ ДЕЛЯГИН