КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииКузькина мать в Персидском заливе, или О пользе экологии

20 СЕНТЯБРЯ 2012 г. АНДРЕЙ КОЖИНОВ

Наверное, контр-адмирал Кеннет Перри, заместитель командующего управлением по разминированию и противодействию подлодкам американского флота, одарен обычно не свойственным военным развитым чувством юмора. Поскольку заявить, что тактический сценарий вступивших на днях в активную фазу совместных морских учений более тридцати государств в Персидском заливе предполагает защиту морских путей доставки нефти от радикально настроенных защитников природы, может только человек, осознающий, что шутку подобного рода поймут и оценят.  Оказывается, крутые в заливе водятся «зеленые» — могут и мины, надводные и подводные,  установить, и с помощью быстроходных катеров атаковать военные корабли, да и вообще...
По словам контр-адмирала, новейшие морские мины доступны на сером и черном рынках мировых вооружений, а посему  — угроза вполне реальна. От ответа на вопрос, будет ли группировка отрабатывать подавление наземных ракетных противокорабельных комплексов условного противника, контр-адмирал уклонился. То ли купить их «зеленым» на черном рынке трудно, то ли не захотел раскрывать все возможные сценарии.  И настолько эти гипотетические защитники природы напрягают Пятый флот, что он запросил и получил под свое — временное — командование все восемь стоящих на вооружении в Штатах минных тральщиков. Против мин работать должны также ракетные крейсеры, эсминцы, мини-субмарины дистанционного управления и группы боевых пловцов-саперов. Официально в учениях участвуют : США, Англия, Япония, Франция, Новая Зеландия, Голландия, Эстония, Иордания и Йемен. Все остальные о своей причастности к учениям предпочитают не распространяться, даже если прислали всего лишь наблюдателей....
«Зеленые», конечно, целью учений не являются — зато у Ирана есть и быстроходные малые катера, и мини-субмарины, и возможность заминировать узкий Ормузский пролив. Есть у него и наземные ракетные противокорабельные комплексы — те самые, о которых контр-адмирал говорить не захотел... Мало того, в начале недели ВМФ Ирана провели свои учения, правда, на Каспии. Отрабатывали тактику морского минирования и захвата гражданских судов с целью «освобождения заложников». А чего? Иран же известный борец с международным терроризмом. Вот и в Сирии Корпус стражей исламской революции (КСИР) грудью  стоит против всяких антиасадовских «аль-каед», и в Ливане «Хезболле» помогает исключительно ради того, чтобы ненавистный терроризм выкорчевать. И когда командующий КСИР генерал Мухаммед али Джафари говорит, что Ормузский пролив и американские базы в регионе будут являться легитимной целью для ответного удара, в случае если иранские ядерные объекты подвергнутся атаке, он тоже наверняка рассчитывает исключительно на миролюбивое решение ядерного кризиса.
Американцы об учениях заявили еще в начале лета, подчеркнув, что в Ормузском проливе ничего отрабатываться не будет, так как там слишком активное судоходство. Еще и поспешили успокоить Тегеран: Ормузский пролив важен и перекрыть его не позволим, но и другие «бутылочные горла» нас интересуют: Суэц и Баб-Аль-Мандаб. Так что, дорогие персы, учения не только против вас.
Вообще риторика вокруг Ормузского пролива напоминает такую детскую игру в «он первый начал».  Иран, прикрываясь возможной израильской атакой по своим ядерным объектам, разработал морскую доктрину по нейтрализации судоходства в Ормузском проливе и громко об этом заявил. По принципу «не троньте нас, а не то»... Американцы больше года чесали репу: ну да, 30-40% мировых нефтепоставок проходят через Ормузский пролив, надо что-то делать. Устроили самые крупные морские учения в регионе, продемонстрировав Тегерану, что страны Залива иранских угроз и курса на военно-политическое доминирование в регионе боятся еще больше, чем не любят Израиль.  И в случае израильской атаки сообща не позволят Ирану обвалить мировую экономику, перекрыв поставки нефти. Иран в свою очередь заявил, что учения дестабилизируют обстановку в сфере безопасности, нагнетая ненужное напряжение.  
Одна интересная деталь: американцы  в Средиземноморье, в Красном море и в районе Залива проводят до сорока совместных учений в год — в основном билатеральных или при участии трех сторон. Здесь же им удалось собрать огромную, хотя и разношерстную, коалицию. Процедуры взаимодействия и координации такого большого количества флотов невероятно сложны, а потому, по крайней мере на первых этапах, боевые корабли, тральщики, вертолеты и субмарины дистанционного управления способны выполнять лишь простейшие совместные задачи. Это, однако, никак не мешает обозревателям сделать вывод, что учения — это прикрытие подготовки израильского удара по Ирану. То есть, основываясь на заявлениях израильских политиков и оценив «окно возможностей», Запад решил не рисковать в случае внезапной израильской атаки и подстраховаться. И вот сидит себе коалиция и ждет, придумывая учения, которые на самом деле являются репетицией вторжения.   
Слухи о близкой атаке Израиля по Ирану циркулируют года с 2005-го. Английский таблоид «Санди Таймс» около полутора-двух лет назад опубликовал чуть ли не точный оперативный план, перечислив все эскадрильи, которые должны участвовать в рейде. То тут, то там появляются отчеты-публикации, анализирующие возможности израильских ВВС, воздушные маршруты и цели, которые необходимо уничтожить. Из слов премьера Израиля о том, что Иран сможет обогатить достаточное количество урана для «ядерного прорыва» в течение ближайшего полугода, делается вывод, что атака будет произведена именно в этот отрезок времени.
Ведущиеся в Заливе до 27 сентября учения, позволяют задаться вопросом: уж не в две ли ближайшие недели все произойдет?  При этом из вида упускается, что в самом Израиле среди военно-политического истеблишмента нет единства мнений по поводу необходимости наносить удар по Ирану в ближайшей перспективе. Упускается из виду и жесткое давление на Иерусалим со стороны тех же Штатов, Европы, да и России. Почему-то все уверены, что премьер Израиля Нетаньяху уже принял решение и просто ждет удобного момента... В общем все связывается воедино — и предрекается дата апокалипсиса.
Американцы, да и не только, в результате на самом деле обеспокоены угрозами Ирана перекрыть Ормузский пролив. Иран в свою очередь обеспокоен тем, что Штаты усиливают морскую группировку в Заливе. Израиль обеспокоен возможностью скорого появления у аятолл ядерного оружия. Замкнутый круг угроз, действия и противодействия.
И все, конечно, принимают близко к сердцу безопасность в регионе. То есть идет обоюдная эскалация напряженности ради создания фактора сдерживания, который должен способствовать стратегической стабильности: каждая сторона демонстрирует свои возможности, надеясь, что это удержит потенциального противника от активных действий. Иран, например, кроме возможностей минирования, показал  — в начале той же недели — новые подземные ракетные пусковые шахты. Причем ракеты иначе, как «защитными», в Тегеране не называют.
Бывший командующий военной разведкой Израиля как-то сказал, что осознание Тегераном реальности бомбардировки иранских ядерных объектов может создать ситуацию, при которой сам по себе удар является излишним. Отсутствие же такого осознания и уверенность, что удар не будет нанесен ни при каких обстоятельствах  — будь то из-за американского давления или нехватки ударной мощи, — может как раз, наоборот, оставить военный удар единственным вариантом. Это и есть квинтэссенция стратегического сдерживания.  А те или иные учения, равно как и сотня-другая установленных центрифуг, сами по себе не являются индикатором близкого удара, хотя очередным катализатором из-за общей нервозности легко могут стать.
Кстати, слова контр-адмирала Перри о радикальных «зеленых» в Тегеране приняли всерьез. Хабибулла Сайяри, командующий иранским флотом и тоже контр-адмирал, заявил, что атомные авианосцы и другие корабли, задействованные в учениях, нанесли огромный ущерб экосистеме Персидского залива. Наверное, теперь с помощью угроз заминировать Залив Иран примется защищать морскую экологию...
Так что, может, контр-адмирал Перри все-таки точно знал, о каких радикальных «зеленых» он говорит.  И да, те, кто связывает учения с атакой на иранские ядерные объекты, наверняка смогут легко получать сведения о ходе ее подготовки на официальной фейсбук-страничке, зарегистрированной американским флотом, International Mine Countermeasures Exercise 2012. Там же скорее всего опубликуют и точную дату.            

Тель-Авив

Версия для печати
 



Материалы по теме

В блогах //
В СМИ //
Страна восходящей линии // МАРК ГАЛЕСНИК
Их же таки предупреждали... // АНДРЕЙ КОЖИНОВ
На Святой земле // БОРИС КОЛЫМАГИН
Развесистая архаика // ЕВГЕНИЙ КОЗАЧЕНКО
«Облачный столп» — послесловие // АНДРЕЙ КОЖИНОВ
Почему Израиль пойдет на «худну» с ХАМАСом // АЛЕКСАНДР ШУМИЛИН
Израиль vs. Палестина // МИХАИЛ БЕРГ
«Облачный столп» // АНДРЕЙ КОЖИНОВ