КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеС огоньком

28 СЕНТЯБРЯ 2012 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА Новости
Доигрались. Хотя можно сказать, что еще не совсем. Что это цветочки. А цветочки — не страшно. Ягодок же не было. До сих пор не было — авось и впредь не будет.

Матч на Кубок России по футболу между старинными и заслуженными московскими клубами «Торпедо» и «Динамо» закончился тем, что… не закончился. Судья был вынужден прекратить матч, после того как фанаты забросали поле, беговые дорожки и трибуны пиротехникой в виде файеров, салютов, петард. Первый залп был дан в первом тайме, и матч просто прервали. Но после перерыва фаны продолжили зажигать в прямом смысле слова. И смысла играть в этом опасном бедламе судья не увидел.

РИА Новости


Но это еще не все. До и после матча в районе «Автозаводской» фанаты обеих команд устроили побоище, а во время игры не только кидали и взрывали все, что ни попадя, но и час скандировали матерные «заряды» в адрес соперников, руководства «Торпедо» и полиции. Полиция, скажу я вам, узнала о себе в этот день гораздо — гораздо! — больше, чем на всех Маршах миллионов вместе взятых. Даже 6 мая было для нее не столь познавательно. Но в течение игры полисмены были индифферентны к происходящему. Ни мат, ни огненный дождь, ни спокойный проход через оцепление «подкрепления» других радикальных «поклонников футбола» — ничто не вывело их из равновесия. Молодцы, парни!

Эта история чудесно дополнила события прошлой недели, когда фанаты «Динамо» прибыли в Новогорск на базу клуба и среди ночи тоже принялись жечь и петардами, и глаголом. Потом проникли на саму базу и поговорили с игроками и тренерами, пообещав им… в общем, ничего хорошего футболистов «Динамо» не ждет, если они продолжат плохо играть.

Пикантности ситуации прибавило присутствие в рядах возмущенной футбольной общественности Александра Шпрыгина, который возглавляет Всероссийское объединение болельщиков. Это как бы официальная фанатская организация, с которой активно заигрывали и господин Мутко, и господин Фурсенко. ВОБ получал лучшие места на матчи сборной, сам (!) их распределял и действовал почти как структурное подразделение РФС. И никого не смущало, что тот же Шпрыгин по прозвищу Каманча, например, фигурировал на гулявших по интернету фотографиях разукрашенный нацистской символикой. С кем не бывает, верно? Главное, что парень Саня хороший. Патриот! Клуба, сборной, страны!

Ну вот, значит, размялись файерами на базе, потом размяли кулаки на «Автозаводской», потом стадион чуть не спалили. Но ведь все живы. И не спалили же арену, в самом деле.

РИА Новости


Фанаты уже показали свою силу, когда вышли на Манежку. Фанаты показали себя, когда вынудили Путина заискивать перед ними и возлагать цветы на могилу Егора Свиридова. Но они все еще не кажутся властям серьезной угрозой обществу. Вы сами подумайте. Где еще в Москве, да и не только, возможно подобное? У нас зачистят любую акций, всякий «оккупай» пресекут. После 6 мая люди сидят за решеткой до сих пор. Потому что государство сурово, полиция решительна. А тут фанаты матерятся многотысячным хором, несут почем зря ментов, дерутся, ломают и жгут что под руку и под ногу попадается — и ничего! Получается, что эти вот люди и есть та единственная часть общества, которая может выражать свою точку зрения открыто, пОлно, ничего не боясь! Та часть общества, с которой полиция ничего не может сделать. Которая, кажется, даже боится фанатов!

Когда чиновников спрашивают, что они собираются делать с этой проблемой, когда и как, те неизменно отвечают, что как воздух необходимо принятие закона о болельщиках и что они ждут его как манны небесной и, мол, когда закон примут… А что тогда будет? Каким волшебным образом закон способен решить эту проблему? Или вы можете мне привести примеры, когда в нашей стране самим фактом принятия какого-либо закона удавалось разобраться с какой-то язвой общества? Нет таких примеров. Даже хорошие законы не выполняются. А в последнее время законы принимают откровенно поганые. Которые и хорошо было бы, чтоб не выполнялись. Где гарантия, что закон о болельщиках будет лучше?

И кстати. Для чего он нужен, отдельный закон про отдельную группу граждан по интересам? Разве нет статей за хулиганство, за нарушение общественного порядка, за вандализм, за причинение вреда имуществу, за оскорбление и сопротивление представителям правопорядка, за нанесение телесных повреждений? Все, что происходило на стадионе «Торпедо», великолепно вписывается в целую кучу уже принятых законов! Где они, почему не работают?

И вдвойне прекрасно, что в данном контексте звучит слово «болельщики». У меня есть хороший друг, который болеет как раз за «Торпедо». Он говорил мне, что болельщиков этой славной команды почти не осталось, что она хиреет в недрах первого дивизиона, никому особенно не нужная. А после этих событий с горечью заметил: ну, вот и про наш клуб теперь повсюду говорят. Оказывается, сколько фанатов-то у него! Матч сорвали, с динамовцами толпа на толпу подрались!

И нет тут никакого противоречия. Болельщиков на трибунах почти не осталось — и не только у «Торпедо». А вот фанаты заполонили все! Люди, для которых футбол не более чем повод. Нацисты, ксенофобы, правые радикалы — вот наши фанаты. (Кстати: в прошлом сезоне уж сколько штрафов «Торпедо» заплатило! Его даже наказывали проведением игр без зрителей — потому что фанаты вот так же хулиганили, а вдобавок постоянно скандировали неприличные кричалки в адрес темнокожих игроков других клубов.)

Футбольный матч — это мероприятие, на котором фанаты могут выплеснуть все это дерьмо наружу. Массово, публично, безнаказанно. Да еще власть им в ножки поклонится — поди плохо! С огоньком ребята живут. А общество с огоньком играет.


Фотографии РИА Новости

Версия для печати
 



Материалы по теме

Другая полиция // КИРИЛЛ РОДИОНОВ и КОНСТАНТИН ЯНОВСКИЙ
Путин разрешил свиньям бить полицейских // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Эпитафия впрок // РОМАН ХАХАЛИН
Кто про что, а я про революцию // АЛЕКСАНДР ФИН
Полицейский террор // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Что нам нужнее — полиция, ФБР или диктатор? // ОЛЕГ МОРОЗ
Танцульки продолжаются! // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Безнадега // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Гарантийный срок // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Закон о обязательной любви к хорькам // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ