КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеДеньги для чиновника

29 ОКТЯБРЯ 2012 г. ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

РИА Новости

Из всего множества тем в интервью Владислава Суркова газете «Ведомости», пожалуй, лишь одна всколыхнула медийное пространство по-настоящему.

Действительно, рассказами о пока еще маленьких, но успехах чудо-иннограда «Сколково», о стремительном росте расходов госкомпаний на НИОКР, очевидно, внявших настойчивости обнаружившейся в кабмине «группы поддержки инноваций», и тому подобной давно навязшей в зубах информационной ватой подвигнуть кого-то хотя бы на строчку в наши дни сложно.

Другое дело — яркий спич вице-премьера в защиту российского чиновничества, которое, если верить ему, сплошь состоит из «очень умных, высокого качества людей», пашущих без сна и отдыха «за не самую большую зарплату».

Поднять ее, зарплату, всему госаппарату — а это, по оценке чиновника, более 600 тысяч человек — Сурков и призывает. Поскольку, если «это не сделаем в ближайшее время, то станем абсолютно неконкурентоспособными». Попутно «надо прекратить этот постоянный террор со стороны праздных болтунов, присвоивших себе право говорить от имени общества» в отношении чиновников, и создавать условия, в которых они «существуют как отдельная презираемая каста».

Сермяжная правда в словах Владислава Суркова, действительно, есть. Яркий пример тому — сам вице-премьер, который до прихода в Белый дом буквально перебивался с хлеба на воду и получил прибавку к денежному содержанию лишь этим летом, когда его оклад был увеличен с 24,6 тысяч до 33,7 тысяч рублей в месяц. И то лишь после получения новых обязанностей. Впрочем, скромный размер оклада не помешал вице-премьеру в прошлом году заработать на круг без малого 5 млн рублей — соответствующая информация размещена на сайте правительства.

Казалось бы, и это не бог весть что (хотя и больше прошлогодних заработков президента Путина и премьера Медведева), и стоило бы задуматься о выборе иного карьерного поприща, если бы не долг перед родиной и не поддержка близких людей. В случае Владислава Суркова речь идет о его супруге, Натальи Дубовицкой, доходы которой, согласно тому же документу, в прошлом году превысили 125 млн рублей.

Впрочем, вице-премьер и не жалуется. Гораздо больше его заботит положение рядового чиновничества, на плечи которого выпадает основная нагрузка и рутина. Согласно данным Росстата, в первом полугодии средняя зарплата чиновников в стране составляла примерно 57 тыс. рублей. Суммой того же порядка, к слову, в МВД оценивают средний размер взятки в России.

Подобные факты, что уж скрывать, действительно вызывают к чиновной «касте» презрение и много чего еще у известной части российского общества, попутно провоцируя «праздных болтунов» на критику и нападки по их адресу. Подобное отношение фиксируют и социологи. Так, например, о своем негативном отношении к чиновникам заявили 64,7% респондентов, опрошенных Левада-центром в августе этого года. При этом только 24,7% опрошенных готовы разделить мысль Суркова, что отечественные бюрократы «образованные, знающие специалисты».

И кем же при таких раскладах хотели бы трудиться наши с вами сограждане? Ну, разумеется, государственными чиновниками и силовиками — 26,9% и 18,4% респондентов, соответственно. Число желающих заняться собственным бизнесом куда как скромнее — всего лишь 10,4% аудитории.

По большому счету, в столь парадоксальном, на первый взгляд, отношении к чиновничеству большинства наших сограждан — презрение вперемежку с желанием влиться в его стройные ряды — нет ничего удивительного. Работа чиновника — это гарантия пусть и сравнительно скромного (правда выше среднего по стране), но зато стабильного заработка, к которому, если повезет, можно получить известную коррупционную прибавку. Последнее же обстоятельство в обывательском сознании основной массы россиян не считается ни преступлением, ни грехом. Работать же «на частника» или собственный бизнес — хлопотно и небезопасно. Да и однобокая структура современной российской экономики, в которой государству также принадлежит доминирующее положение, тоже не дает особого простора для частной инициативы. При этом качество и эффективность бюрократического аппарата и институтов — одно из самых серьезных препятствий на пути ее диверсификации.

Что же со всем этим делать? Повышать зарплату чиновникам, согласимся с Сурковым, надо и придется — «дешевая» бюрократия обходится стране действительно слишком дорого. Хотя и это автоматически вовсе не дает гарантии, что размеры взяток упадут, а уровень чиновной компетенции вырастет. Поэтому повышение окладов отечественной бюрократии стоит увязать с повышением качества и результативности чиновного труда, мерить которые можно по-разному — хоть по объему оказанных услуг населению, хоть по размеру привлеченных инвестиций, да хоть по динамике России в рейтинге Doing Business. И если в итоге мы получим пусть и недешевый, но профессиональный и эффективный чиновничий корпус, приплатить за это, ей-богу, не жалко.

 

Фотография РИА Новости

 

Версия для печати