КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеАстрид Линдгрен и Жерар Депардье

6 ЯНВАРЯ 2013 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

ИТАР-ТАСС

В 1976-м Швеция насчитала своей известной гражданке, детской писательнице Астрид Линдгрен 102% налогов. Это случилось потому, что согласно новым законам социалистов,  индивидуальный предприниматель должен был платить и подоходный налог, и налог, который предприниматель платит за своих работников.

В ответ Астрид Линдгрен (убежденная социал-демократка, защитниц прав детей и животных)  написала сказку "Pomperipossa in Monismania", которая публиковалась в нескольких частях в  Expressen и привела к общественному обсуждению и, в конечном итоге, поражению социал-демократов на выборах в том же году.

Правду скажем, что шведское общество – особое общество. Оно сочетало тогда высокую социальную защищенность с высокой же социальной ответственностью: абсолютно все шведы, которых я знаю (а знаю я немало, и не самых бедных)  повторяют, что налоги им платить не жалко, что они уверены, что они идут на доброе дело, и что не работать им стыдно.

В 2012-м году на выборах во Франции победил социалист Франсуа Олланд, пообещав, в числе прочего, обложить богачей 75% налогом на доход. (Понятно, что суммарные налоги, с налогом на имущество и пр., как у Линдгрен, еще выше).

Опять же, Франция – не Швеция. Избиратель Олланда – это не сознательный швед, который будет работать всегда, потому что иначе – стыдно. Это арабка в хиджабе с шестью детьми, муж которой считает, что грабить неверных – это джихад, а уж получать с этих лохов сам Аллах велел, а сама арабка ничего не считает, потому что муж запретил ей думать. Вообще на этих выборах впервые мусульманское меньшинство решило исход выборов.

После этого богачи потянулись из Франции. В том числе великий актер Жерар Депардье купил виллу в пограничной с Франции бельгийской деревушке Нечин. Заметим, что бельгийские налоги тоже велики. То есть Депардье был готов платить, но не по ставке Помперипоссы.

Никакого шоу из этого Депардье не делал, пока премьер Арно не назвал его поступок «жалким».

Вот тут Депардье взбесился и опубликовал в Le Journal du Dimanche  письмо, в котором, в частности, напоминается, что «я родился в 1948 и начал работать с 14 лет», что «за 45 лет я заплатил 145 млн. евро в налогах» и «с 2012 года плачу 85% от доходов».

«Je pars parce que vous considérez que le succès, la création, le talent, en fait, la différence, doivent être sanctionnés». (Я уезжаю, потому что вы считаете, что успех, творчество, талант, - все, что составляет разницу – должно быть наказано) – писал Депардье.

Одновременно Депардье устроил вечеринку для друзей, на которой в подпитии брякнул, что у него три варианта: получить бельгийское гражданство,  гражданство Черногории,  «где у него друзья», или российское, и вообще, пошутил актер, «Путин уже прислал мне паспорт».

Шутку напечалала «Фигаро», а Путин возьми и пришли Депардье паспорт.

Ну что тут сказать?

Письмо Депардье, как и сказка Астрид Линдгрен, могло стать одним из тех событий, которые меняют историю. Которые заставили бы французское – и европейское общество – задуматься над тем, что правительство, отбирающее деньги у Депардье, чтобы отдать их многодетной безработной арабке, стоит у края пропасти. Что призраки Марата и Гракха Бабефа ожили и стоят на пороге, причем стоят в хиджабе.

Теперь Депардье переведен в ранг стареющего шута, выступающего на путинских корпоративах и снимающегося в фильмах по сценарию дочки узбекского президента, потому что на роль супермена изрядно обрюзгший актер, который ни в чем себе не отказывает и катается пьяным на скутере, уже не годится. Все ему припоминают «Славу Кадырову» со сцены в Чечне,  песни с Путиным на концерте фонда «Федерация» и дуэт с дочкой Каримова.

Вместо человека, который написал французскому премьеру: «я уезжаю, потому что вы наказывате тех, кто успешен и тех, кто талантлив», теперь это человек, который написал «Россия - страна великой демократии». И поехал получать паспорт -  заметим, не в Москву, столицу России, а в резиденцию самодержавного правителя, который барским жестом пожаловал со своего плеча гражданство шуту, услаждавшему его на корпоративах.

Путин вербанул Депардье, как он вербанул Шредера.  Другое дело, что это прибавило ему так же мало очков, как готовность эквадорского президента Рафаэла Корреа, экс-террориста, популиста и врага свободных СМИ, предоставить политическое убежище Джулиану Ассанжу.

А жаль. Потому что в другой России и при другом правителе история с налогами, от которых сбежали в Россию, могла бы звучать совсем по-другому.

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

В блогах //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Трамп ответил Асаду за зарин // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Вы чьё, Депардьё? // ВЛАДИМИР НАДЕИН