КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеАллюзия

11 ФЕВРАЛЯ 2013 г. АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ

ИТАР-ТАСС


Находя излишним соглашаться или спорить с данной Гарри Каспаровым в статье «Фашизм на дворе» оценкой существующих в сегодняшней России порядков, хотелось бы только заметить, что если судить по высказываниям Гитлера, то некоторые нынешние российские практики не очень противоречат представлениям о государстве и обществе названного господина. Впрочем, и многие политические ходы Сталина вызывали у живого Гитлера, по свидетельствам его окружения, сочувствие, а иногда и невольное преклонение перед гениальной прозорливостью вождя. Например, его восхищала решительность Сталина, инициировавшего «чистку» в верховном руководстве Красной Армии в 30-е годы. На резню в Вермахте, но, правда, меньшую по масштабу, Гитлер решился только после неудавшегося в июле 1944 года покушения на него самого. Сталин — Сталиным, но некоторые «здравые» мысли, высказанные фюрером о государстве и его институтах, заставляют спустя много лет с тревогой всматриваться в местный политический ландшафт.

 31 марта 1942г. Гитлер во время вечерней трапезы в «Волчьем логове», подводя итог своим рассуждениям о том, кто и как должен наследовать власть в будущей Германии, выделял три пункта:

«1. Свободные выборы действительно дают больше шансов не сделать главой государства полного идиота (в отличие от наследственной монархии). Наилучшие доказательства этому — германские императоры, избиравшиеся знатью и оказавшиеся поистине гигантами мысли.

 2. При выборе главы государства следует подбирать личность, которая сможет на долгий срок гарантировать определенную стабильность в руководстве государственными делами. Это необходимо не только для организации успешного управления государством, но и для осуществления любой широкомасштабной государственной программы.

 3. Нужно позаботиться о том, чтобы глава государства был свободен от влияния экономических структур и не был вынужден принимать какие-либо решения под их давлением. Поэтому ему должна оказать поддержку политическая организация, черпающая силу в самой гуще народной и стоящая выше экономических интересов».

 Ни на что не похоже?

 А вот, что Гитлер декларировал относительно судебной системы, которая в наибольшей степени, на его взгляд, отвечала бы интересам фашистского государства:

«Он (Гитлер) больше не допустит, чтобы судья уходил от ответственности за свои решения, отговариваясь тем, что заседатели в большинстве своём были против. Он хочет иметь судей, мыслящих масштабно, и, естественно, им будут хорошо платить. Ему нужны судьи, которые твёрдо убеждены в том, что право — это не отстаивание интересов личности от посягательств государства, но в первую очередь забота о том, чтобы Германия не погибла.

 Гюнтеру (имперский министр юстиции) не удалось сформировать такой тип судьи. Сам он с большим трудом отказался от юридического взгляда на вещи и далеко не сразу встал на разумные позиции, а лишь угрозы, с одной стороны, и претензии — с другой, вынудили его принимать решения, отвечающие практическим жизненным потребностям».

 Никаких ассоциаций не вызывает?

 Заботился он и о прессе. «Только поставив всю прессу и весь пропагандистский аппарат под контроль одного государственного органа, — просвещал рейхсканцлер, — можно обеспечить централизованное управление прессой. А централизованное управление прессой есть предпосылка того, что общественность будет верить прессе, а значит, она обретёт силу воспитательного воздействия. Ибо только контролируемая пресса будет избавлена от того обилия противоречий в подаче информации, в освещении мотивов событий политической, культурной и прочей жизни».

 Это ни о российской ли телевизионной «непротиворечивости информации», на которую «подсажена» большая часть страны, идёт речь?

 Нет, конечно — это о прессе фашистской Германии. Где этому господину было мысленно дотянутся до начала ХХI века — он и собственный-то ужасный конец через три года не очень предвидел. Беда только, что идеи подобных монстров не умирают вместе с их носителями.

Любые исторические аналогии всегда страдают известной натяжкой: гигантские изменения окружающего мира, человека и общества не дают истории бесконечно повторяться. Но исторические аналогии, особенно такие, полезны тем, что дают возможность, ужаснувшись, задуматься о последствиях и сделать правильный выбор.

На фото: Немецкая фотохроника, сентябрь 1942 года. Украинская ССР. Конотоп. Демонстрация в честь годовщины оккупации города немцами.
Источник: РГАКФД / Фото ИТАР-ТАСС 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Больше, чем ничего // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Саурон против Микки-Мауса // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Где предел? // АНТОН ОРЕХЪ
Как в Европе // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Сталин и расщепленное сознание россиян // СЕРГЕЙ ГОГИН
Игры с людоедами // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Утомленные властью // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Праздник послушания // МИХАИЛ БЕРГ
Говорить правду-2 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Заявление Общественной палаты РФ // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ