Закон Магнитского
17 декабря 2018 г.
В Нью-Йорке подан первый иск
11 СЕНТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Правоохранительные органы США приступили к практической реализации "закона Магнитского". Прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара внес в министерство юстиции гражданский иск о конфискации недвижимости и финансовых средств компании Prevezon Holdings и еще восьми компаний, в названиях которых фигурирует Prevezon, а также компаний Ferencoi Investments и Kolevins. Прокуратура полагает, что, закупая квартиры и открывая счета в Нью-Йорке, преступная группа из России пыталась отмыть средства, полученные в результате махинаций вокруг фонда Hermitage Capital. «Это значительный шаг к раскрытию сложной последовательности действий, служивших для отмывания денег, которая работала в известной зарубежной мошеннической схеме, — говорится в заявлении окружного прокурора. — Подозревается, что российское преступное предприятие пыталось отмыть часть из украденных миллиардов рублей путем покупки дорогой недвижимости на Манхэттене». Из заявления прокуратуры следует, что речь идет как минимум о четырех квартирах, стоимостью 6-7 миллионов каждая.

По версии следствия, преступникам удалось с помощью махинаций захватить три компании, принадлежавших Hermitage Capital, и добиться в судах признания их убыточности. Потом мошенники подали заявления о возмещении уплаченного ранее НДС из бюджета. Эта схема и была разоблачена Сергеем Магнитским, который затем в отместку был арестован и умер в тюрьме.

Все эти фирмы принадлежат некоему Денису Кацыву и его партнерам. Денис — сын Петра Кацыва, занимавшего посты вице-губернатора и министра транспорта Московской области, который ныне возглавляет областное управление по взаимодействию с федеральными органами государственной власти. Он скорее всего непричастен к убийству Магнитского, однако, по мнению американского прокурора, был частью системы отмывания денег.

Похоже, надежды жуликов и воров на то, что "закон Магнитского" не будет применяться на практике вовсе или будет применяться чрезвычайно узко (только в отношении чиновников, непосредственно причастных к его гибели), не оправдываются. Американские прокуроры намерены толковать закон расширительно. Первый иск пошел. Любопытно, кто следующий?


Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников













  • Леонид Гозман: Эта история поражает своей глупостью и неадекватностью, но воспринимается серьёзно, так как служит ещё одним свидетельством полного интеллектуального развала во власти.

  • Газета.RU: Следственный комитет РФ... не исключает, что... к убийству аудитора Сергея Магнитского мог быть причастен Уильям Браудер.

  • Мгорь Свинаренко: Ох боюсь этот Браудер и Крым оттяпал, с него станется

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Браудер — империя наносит ответный удар
20 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В конце минувшей недели российская Генпрокуратура завела новое уголовное дело против главы компании Hermitage Capital Уильяма Браудера. Сразу отмечу, что это не первый случай уголовного преследования международного инвестора Браудера в России: в 2017 году Тверским судом Москвы он был заочно приговорен к девяти годам лишения свободы за финансовые преступления, якобы совершенные на территории Российской Федерации. Однако теперь Уильяма Браудера обвиняют уже в убийстве нескольких человек. В том числе и аудитора Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году.
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Эта история поражает своей глупостью и неадекватностью, но воспринимается серьёзно, так как служит ещё одним свидетельством полного интеллектуального развала во власти.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2018
Газета.RU: Следственный комитет РФ... не исключает, что... к убийству аудитора Сергея Магнитского мог быть причастен Уильям Браудер.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2018
Мгорь Свинаренко: Ох боюсь этот Браудер и Крым оттяпал, с него станется
Палата общин против убийц и воров из России
22 ФЕВРАЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Аудитор Сергей Леонидович Магнитский был убит в СИЗО «Матросская тишина» 16.11.2009 года. Через 8 лет и почти 9 месяцев, 21.02.2017, Палата общин Великобритании приняла «поправку Магнитского», позволяющую властям страны замораживать активы иностранных граждан, нарушающих права человека в любой точке мира. Текст поправки предоставил глава МВД Великобритании Эмбер Рудд и внесли в парламент 50 депутатов из 8 политических партий. Поправка была принята единогласно. Аудитор Магнитский разоблачил коррупционеров в погонах, они его за это убили.
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2017
Алексей Макаркин: В условиях неопределённости в США Англия, напротив, подчёркивает собственную определённость по отношению к Москве.
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2017
Эхо Москвы: В законопроекте говорится о праве изымать недвижимость и замораживать активы иностранных чиновников, которых уличили в нарушении прав человека.
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2017
Уголок циника: Британский парламент единогласно принял "закон Магнитского". В ответ Россия угрожает перекрыть газ в лондонской квартире Шувалова.
Франция заблокировала счета россиян по материалам Магнитского
25 ИЮНЯ 2015 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Именно сейчас Россия вызвала сильное эмоциональное раздражение у западных стран. Речь идёт даже не об Украине, а о той риторике, которая исходит из Кремля относительно возможности использования ядерного оружия. Запад от этой повестки отвык, уже четверть века «ядерная» тема – сугубо гипотетическая. Когда о ней говорят, то это делают в контексте того, что ядерное оружие может угодить в руки каких-то преступников, невменяемых людей, есть опасность его распространения, обсуждают ядерную программу Ирана и так далее. Но относительно стран, владеющих им официально, существует презумпция, что они его не применят. А сейчас Россия этим угрожает.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2015
Евгений Ясин: Кампания арестов, начавшаяся с исков ЮКОСа на 50 миллиардов долларов, может привести к большому количеству неприятных событий и для страны, и для населения.