Сирия
10 декабря 2018 г.
Режим Асада защитят в Бишкеке
13 СЕНТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

В Бишкеке сегодня открывается саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев принимает лидеров стран-участниц (Россия, Казахстан, Китай, Таджикистан, Узбекистан), наблюдателей (Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан), а также представителей партнеров по диалогу (Белоруссия, Турция, Шри-Ланка). Основным документом, который предполагается принять, станет Бишкекская политическая декларация, где будет выражена точка зрения членов ШОС на главные проблемы региона.

Впрочем, эксперты сходятся в том, что все эти проблемы окажутся вытеснены одной — сирийской. Владимир Путин попытается сделать то, что ему не удалось в ходе саммита G-20 в Санкт-Петербурге: сформировать некую антиамериканскую коалицию. Как заявил газете «Коммерсант» сотрудник секретариата ШОС, все члены организации выступают "против западной интервенции в Сирии, а также расшатывания внутриполитической и региональной стабильности на Ближнем Востоке". "Нынешний саммит проходит в переломный момент, и не только по отношению к событиям на Ближнем Востоке — вся система международных отношений, создававшаяся после Второй мировой войны, находится под угрозой,— утверждает чиновник. — В этой ситуации членам ШОС важно выступить с общих позиций в защиту международного права, безопасности и стабильности". Той же точки зрения придерживается и российский заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов: «Позиции стран — членов ШОС по этой теме очень близки. Мы все вместе считаем внешнюю силовую акцию без санкции СБ ООН нарушением международного права». Показательно, что во время саммита запланирована встреча Путина с новым иранским президентом Хасаном Роухани. Как известно, именно Иран является главным политическим спонсором режима Асада.

И сирийский лидер, чувствуя такую поддержку, взвинчивает ставки. Судя по его интервью российским СМИ, Асад намерен обставить свой отказ от химоружия многочисленными и невыполнимыми условиями: "Я хочу ясно выразиться для всех, что эти механизмы не будут выполнены в одностороннем порядке. Это не значит, что Сирия подпишет документы, выполнит условия, и на этом все…Когда мы увидим, что Соединенные Штаты действительно желают стабильности в нашем регионе и перестанут угрожать и стремиться к нападению, а также прекратят поставлять оружие террористам (так он называет оппозицию — "ЕЖ"), тогда мы будем считать, что можно довести необходимые процессы до конца, и они станут действительными, станут приемлемыми со стороны Сирии", — утверждает Асад. Более того, его требования включают и отказ Израиля от оружия массового поражения. Чтобы судить о реалистичности этого требования, следует иметь в виду, что Израиль не признает наличия такого оружия.

Фото EPA/ИТАР-ТАСС














  • Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.

  • "Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.

  • kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Минообороны играет в наперстки
24 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Интересно, последует ли сегодня команда из только что созданного ГлавПура изъять к чертовой матери из частей и соединений все двадцать с лишним тысяч экземпляров газеты «Красная звезда»? Или особо доверенные лица будут вырезать из третьей страницы карту, которая находится в прямом противоречии со свежей версией гибели российского самолета-разведчика Ил-20? Мы публикуем эту замечательную карту. Из нее следует, что четверка израильских F-16 начала 17 сентября атаку на объекты в Латакии в 22.00 -22.10. По российской версии, израильтяне предупредили об атаке за минуту до ее начала. То есть, надо понимать, где-то в районе десяти часов вечера. И вот, отражая эту атаку, через семь минут сирийские ПВО, целя в израильские самолеты, сбили российский самолет-разведчик Ил-20.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...
Конец гражданской или преддверие Третьей мировой?
10 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада последней неподконтрольной режиму территории — провинции Идлиб — вопрос дней, если не часов. Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.
Генерал уполномочен заявить
27 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тем, кто интересуется внутренней логикой современной российской внешней политики (чаще всего это несколько растерянные представители дипломатического корпуса), я всякий раз настоятельно рекомендую почитать шпионские детективы Юлиана Семенова. Уверен, что именно из них в 1970–1980-е годы лейтенанты госбезопасности, которым тогда до центров принятия решений было, как до Луны, и черпали свои представления о том, как устроена международная политика. И они к нашему всеобщему несчастью сохранили эти представления до настоящего времени, когда возглавили государство. А их пропагандистская челядь стремится, проводя активные мероприятия, эти представления поддерживать.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2018
Алексей Малашенко: В то, что Башар ударит, лично я не верю, для него это было бы глупо, и вряд ли он пойдёт на такой шаг. Но если это провокация, то кто будет её выполнять?