«Гринпис»
15 декабря 2017 г.
Итоги недели. Отделите их от нас
11 ОКТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Ольга Пашкова

Неделя выдалась вполне для сегодняшней России обычная. Самый справедливый в мире суд приговорил к бессрочному пребыванию в психиатрической клинике человека, который, как доказано многократно подтвержденной поминутной видеосъемкой, никак не нападал на дюжих омоновцев. Как раз в тот момент, когда Нидерланды были готовы предъявить Москве серьезные претензии из-за ареста ледокола «Арктик Санрайз» международной экологической организации «Гринпис», по странному стечению обстоятельств в этой стране был задержан и даже «избит» российский дипломат. Говорят, что дипломатова жена, несколько перебрав спиртных напитков, повредила при парковке несколько автомобилей. После чего сотрудники полиции обнаружили самого дипломата в развеселом настроении рядом с собственными малолетними детьми. Опасаясь за их судьбу, наивные голландцы заявились в квартиру подвыпившего советника-посланника и нарушили тем самым Венскую конвенцию. В результате министр иностранных дел этой страны был вынужден принести России извинения. Все это, повторю, случилось как нельзя кстати. Если пару дней назад голландский посол мог демонстративно покинуть Москву из-за того, что Россия задержала корабль под голландским флагом и арестовала под дурацким предлогом граждан этой страны, то теперь получится, что он был фактически выслан из-за того, что Гаага так изощренно поиздевалась над российским дипломатом.  

Понятное дело, тут же выяснилось, что ни голландские молочные продукты, ни их тюльпаны поганые никак не отвечают высоким отечественным стандартам. Подозреваю, что сейчас команду напиться вдрызг, побить несколько машин и устроить безобразный скандал получили к их ужасу несколько высокопоставленных российских дипломатов в разных странах. Тех, чьи граждане, участвующие в движении «Гринпис», арестованы по подозрению в пиратстве. Дабы у этих государств не возникло глупое желание бороться за справедливость для своих граждан.

Однако главная история произошла, конечно же, в самолете, следовавшем из Санкт-Петербурга в Москву. К несчастию для пассажиров на борту оказался видный политик Андрей Исаев, до сего времени известный лишь яростным радением за попираемые капиталистами интересы людей труда и бескомпромиссной защитой чести и достоинства депутан из Госдумы. Этот деятель, равно как и обслуживавший его персонал, похоже, несколько перенапряглись во время митинга, посвященного Дню борьбы профсоюзов за достойный труд. Более того, они утомились до такой степени, что непосредственная встреча с людьми труда, то бишь бортпроводниками, оказалась для тех совершенно невыносима. По официальной версии «Аэрофлота», помощник г-на Исаева напился до такой степени, что его пребывание в салоне экономического класса не позволяло экипажу начать полет. Тогда сам борец за депутатскую честь решительно потребовал от бортпроводников переместить тело своего помощника в бизнес-класс. Забесплатно. По словам очевидцев, долго тряс думским удостоверением и угрожал всеми мыслимыми карами несчастным трудящимся, которые в недобрый для себя час повстречались с борцом за их права. Однако трудящиеся оказались тверды, не иначе были вдохновлены выступлением г-на Исаева на митинге. Они, в конце концов, вызвали полицию. А патруль вывел из самолета помощника вместе с Исаевым, не пожелавшим покинуть подчиненного в беде. В результате на помощника, затеявшего скандал,  был наложен административный штраф аж в 100 рублей. Все это, заметим, по версии «Аэрофлота». Свидетели же утверждают, что Исаев был вовсе нехорош. А ведь совсем недавно наши депутаты призывали приравнять дебоши в самолетах к терроризму. Но правоохранители, как видим, весьма избирательно относятся к нарушителям общественного порядка. Был на площади 6 мая – получи бессрочную психушку. Напился вдребадан, мешал взлету самолета, задержал его на полтора часа – изволь понести достойное наказание в размере аж сотни целковых.

Итог был почти что трагичен. Исаев, заломив руки, объявил, что понимает, какой ужасный вред причинило «партии жуликов и воров» поведение его помощника. И посему он, Исаев, попросил освободить его от должности заместителя генсека «Единой России», а заодно и от должности председателя комитета по труду Госдумы. Но при этом не готов отказаться от депутатского мандата. Здесь очень любопытна оценка пьяного дебоша с иерархической точки зрения. Получается, что дебоширить в самолете не положено замгенсека, а рядовому депутату от партии власти – самое оно.

Однако во всей этой истории есть еще один любопытный аспект. Помощник столь важного человека был вынужден лететь эконом-классом. Похоже, даже для «новых дворян», давно привыкших удовлетворять свои прихоти за счет госбюджета, наступают времена небывалой скромности. В тот самый день, когда депутат Исаев демонстрировал свою крутость в самолете, Минфин выступил с предложением запретить думцам и сенаторам пользоваться VIP-залами аэропортов. На самом деле, это одна из наиболее опасных для власти инициатив. Потому что худшее, что можно представить для российских начальников – это непосредственный контакт с подведомственным народом. В зале аэропорта, салоне самолета, вагоне поезда, на автодороге. Достаточно, чтобы один нетрусливый человек снял, мягко говоря, лица российских начальников в момент, когда они доказывают, что обладают некими особыми правами по сравнению со «смердами». На месте самых главных начальников я бы не торопился бросать неофеодалов в народную гущу. Лучше поскрести по сусекам и найти деньги на бизнес-класс и VIP-залы, а то граждане доступными им средствами начнут разъяснять хозяевам страны принципы всеобщего равенства…    

 
Фотография Ольги Пашковой / ЕЖ












  • Михаил Касьянов: Российские власти как бы преподносят урок всем, демонстрируют всему миру: не мешайте нам, даже если мы не правы, иначе будем жёстко пресекать.

  • ТК «Дождь»: Последний раз подобный кризис организация «Гринпис» переживала в 1985 году, когда французские спецслужбы взорвали судно, принадлежащее «Гринпису» RainbowWarrior...

  • akrutka: Из снимавшего слезы Путина и Pussy Riot фотографа Reuters и FP делают корсара

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2013
Михаил Касьянов: Российские власти как бы преподносят урок всем, демонстрируют всему миру: не мешайте нам, даже если мы не правы, иначе будем жёстко пресекать.
С экологических активистов сняли обвинения в пиратстве
24 ОКТЯБРЯ 2013 // БОРИС ЖУКОВ
Эта переклассификация делает действия российских властей ещё более странными. При обвинении в пиратстве захват мирного корабля с применением вертолётов, спецназа, бог весть чего ещё — это еще туда-сюда, все помнят и знают о существовании тех же сомалийских пиратов и ряда других. Понятное дело, защищаясь от пиратов, государство в международных водах может захватывать подозрительные корабли. Индийцы, помнится, так просто потопили. А обвинение в хулиганстве — это уже ни в какие ворота. Это что вообще такое, эти маски-шоу в открытом море, в международных водах — это было пресечение хулиганства? Вы скажите ещё, что дело в нарушении правил навигации.
Активисты «Гринпис» и члены экипажа судна обвинены в пиратстве
4 ОКТЯБРЯ 2013 // ГРИГОРИЙ ДУРНОВО
Остающимся 16 из 30 человек, захваченных на судне «Arctic Sunrise» в Печорском море, 3 октября предъявлены обвинения в пиратстве. Предыдущим четырнадцати соответствующие обвинения были предъявлены днем ранее.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2013
ТК «Дождь»: Последний раз подобный кризис организация «Гринпис» переживала в 1985 году, когда французские спецслужбы взорвали судно, принадлежащее «Гринпису» RainbowWarrior...
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2013
akrutka: Из снимавшего слезы Путина и Pussy Riot фотографа Reuters и FP делают корсара
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2013
Пресс-служба «Гринпис»: Капсула Гринпис, которая напугала спецслужбы, спроектирована молодым ученым для обеспечение жизни активистам в суровых условиях Арктики.
Активистам «Гринпис» грозит срок до 15 лет за "пиратство"
26 СЕНТЯБРЯ 2013 // МАКСИМ БЛАНТ
Мурманские следователи будут ходатайствовать о двухмесячном аресте для активистов «Гринпис», задержанных после попытки провести мирный митинг на нефтяной платформе «Приразломная», о чем представители следственной группы сообщили местному информационному агентству FlashNord. Эту информацию подтверждает и пресс-служба Следственного комитета России, не уточняя, правда, срока ареста, о котором ходатайствует следствие.Дело экологов будет рассматриваться в Ленинском районном суде Мурманска, причем вести его будет одновременно 6 судей. Экологам по-прежнему инкриминируется пиратство, предусматривающее наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2013
BFM.RU: Всемирный фонд дикой природы (WWF) призвал отпустить активистов Greenpeace
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2013
Пресс-служба «Гринпис России»: Это первый случай, когда «Гринпис» официально обвиняют в пиратстве.
В блогах
26 СЕНТЯБРЯ 2013
sgt_log: Господа из Гринпис уже давно себя зарекомендовали как экологические террористы