Терроризм
18 февраля 2019 г.
Погром и теракт как способы решения проблем
25 ОКТЯБРЯ 2013, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

Что нужно сделать для того, чтобы соблюдался закон? Что требуется для того, чтобы люди выполняли свои прямые профессиональные обязанности? Что необходимо для осуществления элементарных, естественных, само собой разумеющихся вещей? Я вам отвечу: погромы или теракты.

Сколь долго велось бы расследование убийства Егора Щербакова? Среди возможных ответов: оно не велось бы вообще. То есть для проформы его провели бы, не вникая особо в суть, а потом сказали бы, что найти по таким приметам убийцу невозможно.

Но стоило жителям Бирюлёва погромить овощебазу, как преступника стали не просто искать, а чуть ли не с применением космических технологий в обрамлении слоновьего пропагандистского изящества. То есть без погрома найти убийцу не представляется возможным, и мы теперь знаем гарантированно верный способ добиться правосудия. Вместо народного суда — народный сход.

А вот вам пример из Волгограда. Смертница взорвала автобус. У меня после теракта сразу возник, конечно, глубоко риторический вопрос: а почему в таких случаях пострадавших всегда везут самолетами в Москву? Нет, ответ мне известен: нету на месте соответствующих условий. Но почему их нету на месте?! Не всех и не отовсюду можно довезти до столицы или до Питера, как сделали с подорвавшимися в эти же на псковском полигоне десантниками. В самом миллионном Волгограде-то что?

А вот на этот вопрос ответ пришел в неожиданной форме. Пассажирку автобуса Лилию Шмиц и ее сына, которому всего лишь один год и 10 месяцев, доставили в 7-ю горбольницу. И родные пострадавших обнаружили там полный набор: тараканы, треснувшие стены, рассохшиеся рамы на окнах и прочие прелести нашего здравоохранения. Которые известны всем. Абсолютно всем, кому довелось побывать в наших больницах. Не только в Волгограде — во всех городах вплоть до Москвы. И в московских больницах условия как после бомбежки отнюдь не исключение.

Но Лилию Шмиц и ее ребеночка доставили именно в 7-ю больницу Волгограда. И на фоне траура по погибшим и всеобщей взвинченности уволили за привычных всем тараканов главврача Игоря Меркулова. Эти тараканы были в меркуловской больнице всегда. И еще лет сто жили бы в ней. И главврач занимал бы этот пост бог знает сколько, а если б и уволили его с поста, то уж точно не за тараканов.

Но, к его несчастью, взорвался автобус и жертвы прибыли именно к нему. И теперь, наверное, больницу № 7 приведут в порядок. Который был бы невозможен без теракта.

Вот это и есть способ функционирования власти, выполнения ею своих обязанностей и показатель ее эффективности. Она ничего не в состоянии сделать. Ничего не может наладить и исправить. Она только реагирует спорадическими действиями на самые дикие случаи. Затыкает спонтанно дыры, кидает кость, пытается задобрить, успокоить, отвлечь, показательно казнить.

А в большой стране всё время что-то не так, всё время что-то происходит. И чем дальше — тем чаще и страшнее. И власть не знает, как это остановить и что именно надо исправить. И люди понимают это. И видят, что повлиять могут, только подняв бунт или став жертвами аварии или террористической атаки. Ну и какого же хорошего конца можно ждать у такой истории?

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин













  • Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 

  • Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 

  • Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Отец подозреваемого в ходе допроса рассказал, что с сыном было тяжело общаться. Одногруппник описал Рослякова как «типичного скинхеда» по политическим взглядам.
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Соколов: Следствию предстоит огромная работа, будут сделаны выводы, но самое беспощадное то, что в итоге все останется на своих местах...
В Африке убиты российские журналисты
1 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тела журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева были обнаружены 31.07.18 солдатами регулярной армии Центральноафриканской республики (ЦАР) на дороге неподалеку от города Сибю. По сообщениюReuters, журналисты были убиты из засады. Полиция ЦАР пока придерживается версии, что целью убийства журналистов был грабеж. Михаил Ходорковский в своем блоге написал: «Эта группа работала совместно с моим проектом‘’Центр управления расследованиями’’ над расследованием ‘’Российские наемники’’». Телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в проекте «Центр управления расследованиями»...
Прямая речь
1 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Мы вряд ли когда-нибудь узнаём все обстоятельства их смерти, вряд ли какие-то ещё журналисты теперь поедут туда расследовать их смерть. На это и был расчёт их убийц.