Сирия
19 июля 2018 г.
Сирийскую отраву примет Албания
1 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Сирийское химическое оружие будут уничтожать на территории Албании. Об этом со ссылкой на источник в российском внешнеполитическом ведомстве сообщила газета «Коммерсант». Ранее о том, что Албанию уговорили принять сирийскую отраву, сообщил американский сайт GlobalSecurity.org. Надо сказать, что сейчас в деле ликвидации химоружия режима Асада наступил настоящий цейтнот.

Начиналось все хорошо. Инспекторы из Организации по запрещению химического оружия без серьезных затруднений проверили и опечатали 12 хранилищ отравляющих веществ. К 1 ноября должен быть уничтожен 21 завод по производству химоружия, а также 8 мобильных установок по снаряжению химических боеприпасов.

Однако теперь перед всеми участниками процесса встает новая и куда более сложная проблема. К 15 ноября должен быть представлен план ликвидации всех отравляющих веществ до середины следующего года. Речь идет об одной тысяче тонн ОВ первой категории (это чрезвычайно опасные химические вещества) и 290 тоннах веществ второй категории (менее опасных, которые могут быть использованы при производстве оружия). Понятно, что в условиях гражданской войны ликвидировать эту отраву на сирийской территории не получится. Стало быть, предстоит беспрецедентная по своей сложности операция по транспортировке 1,3 тысяч тонн через воюющие территории, погрузка на транспортные суда, перевозка по Средиземному морю. Напомню, что, встав в свое время перед необходимостью ликвидировать собственное химоружие, Россия и США предпочли построить мощности по уничтожению непосредственно на базах хранения.

Однако желающих предоставить свою территорию для ликвидации зарина, зомана и иприта пришлось долго искать. Сначала отказались Турция и Иордания, потом Норвегия.

И вот теперь вроде бы уговорили Албанию, у которой есть скромный опыт по ликвидации 20 тонн иприта. Однако совершенно очевидно, что существующих в стране мощностей недостаточно. Ходят слухи, что в программе ликвидации могут быть задействованы Франция и Бельгия (у последней есть маленький заводик по ликвидации химоружия, оставшегося в Европе после двух мировых войн).

Если же Албания станет единственной страной, куда будут вывозить сирийские ОВ, то это грозит надолго превратить ее в склад отравы. Впрочем, все стороны процесса заняты сейчас планом вывоза химоружия. А тем, что будет потом, потом и будут заниматься. Что ж, такова цена внешнеполитических экспромтов, каким и была российско-американская инициатива о ликвидации химоружия.

Россия, отдадим должное твердости отечественного начальства, отказалась уничтожать отравляющие вещества на своей территории. Она, сообщает «Коммерсант», ограничится тем, что направит подразделения химзащиты для обеспечения транспортировки ОВ, а также транспортные суда. Сообщалось также, что для охраны складов и конвоев может быть использована 15-я «миротворческая» бригада Сухопутных войск. Так что операция по непосредственной ликвидации сирийского химического оружия, будем надеяться, обойдет Россию стороной.












  • Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.

  • "Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 

  • bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.
В СМИ
28 МАЯ 2018
"Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 
В блогах
28 МАЯ 2018
bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.