Армия. Призывная или нет
23 февраля 2018 г.
Подводить итоги работы Шойгу рано
6 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Сразу несколько отечественных газет решили отметить первую годовщину прихода Сергея Шойгу на должность министра обороны. Авторы в целом весьма положительно оценивают его деятельность. Особенно выделяют спокойный, уважительный к подчиненным стиль руководства, отказ от попыток ломать армии «хребет через колено». При этом, когда дело доходит до конкретики, вспоминают замечательные и, главное, сугубо принципиальные решения Сергея Шойгу: возвращение суворовцев на военные парады, отказ от приготовления пищи на учениях сторонними организациями и т.д. Забывая, однако, что у Шойгу не было необходимости что-либо ломать. Всю «грязную» работу по увольнению более чем двухсот тысяч офицеров и прапорщиков, переводу дивизий в бригады проделал ныне проклинаемый всеми Анатолий Сердюков. Пока что важнейшие реформы бывшего министра, которые сводились к отказу от массовой мобилизационной армии, ревизии подвергнуты не были. Если называть вещи своими именами, Сергей Шойгу некоторым образом «облагородил» за счет своего авторитета и твердого рейтинга как раз сердюковские реформы. Что же, таков обычный путь российских реформ: сперва ситуацию доводят до совершенно критической, потом «лес рубят, щепки летят», потом кто-то убирает щепки…

И все же, как мне кажется, коллеги поторопились подводить итоги работы Сергея Шойгу. Похоже, именно сейчас он приближается к переломному моменту в своей карьере главы военного ведомства. Месяц назад министр сделал неожиданное заявление, которое свидетельствует, что он осознает главную проблему, с которой сталкиваются Вооруженные силы сегодня: «Ведомство перестает гнаться за количеством призывников и «ловить» их по военкоматам. Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной, либо мы должны рекрутировать призывников как минимум на пять лет. Сложность систем вооружений такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии».

Более того, Шойгу сообщил, что количество срочников сократится на тысячи и пообещал уже в ноябре сообщить конкретные цифры. Скорее всего, это должно произойти на итоговой коллегии военного ведомства, на которой традиционно присутствуют высшие руководители государства. И тут загвоздка. Как ни крути, Сергей Шойгу будет вынужден донести до Путина: приказ Верховного главнокомандующего о том, что к 1 января 2015 года численность Вооруженных сил должна составлять 1 миллион военнослужащих, выполнен быть не может ни при каких условиях. Если численность армии будет сокращена до разумных 600-700 тысяч, это был бы новый громадный шаг в армейской реформе. Если же численность будет сохранена, то никакого сокращения числа срочников не произойдет. Ведь только формальное сохранение массового призыва дает возможность военным бюрократам манипулировать цифрами и сохранять видимость миллионной армии.

Но стоит принять разумное решение о сокращении численности Вооруженных сил, тут же полезут проблемы, которые скорее всего помешают Шойгу сохранять спокойный стиль руководства. Надо будет решать, что делать с избыточным количеством старших офицеров, как поступить с 15 тысячами слушателей и курсантов военно-учебных заведений, которые набраны в этом году. Подозреваю, что в этом случае те, кто сейчас воспевает достоинства Шойгу, поумерят свой пыл…

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский













  • Сергей Цыпляев: Либо мы – наследники России, и тогда надо смотреть на глубокие корни. Либо мы ведём отсчёт нашей истории от советского времени.

  • «Ведомости»: Образ «непобедимой и легендарной» армии, созданный советским кинематографом, возвращается в российскую действительность

  • Zmtri Slk: это не армия, это банда людей с автоматами, от которых никогда не знаешь, чего ожидать. Роман Козак: Только в сравнении становится понятно, как сильно изменилась наша армия!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Страна победившего милитаризма
22 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К столетнему юбилею российская армия, которая, подобно отечественным спецслужбам, предпочитает вести свою историю от первых дней советской власти, пришла в блеске побед и под гром литавр. Можно не сомневаться, что на всевозможных торжественных заседаниях многозвездные начальники будут долго и с удовольствием перечислять бессмысленные проценты, на которые возросло количество современной военной техники и возросла боеготовность Вооруженных сил. Хорошо бы, чтобы вопреки обыкновению, генералам удалось невозможное –  согласовать цифры, которые они сообщают восторженной общественности.
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Либо мы – наследники России, и тогда надо смотреть на глубокие корни. Либо мы ведём отсчёт нашей истории от советского времени.
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2018
«Ведомости»: Образ «непобедимой и легендарной» армии, созданный советским кинематографом, возвращается в российскую действительность
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2018
Zmtri Slk: это не армия, это банда людей с автоматами, от которых никогда не знаешь, чего ожидать. Роман Козак: Только в сравнении становится понятно, как сильно изменилась наша армия!
Сезон охоты за пушечным мясом
15 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В громе военных побед, который безостановочно гремит в нашей необъятной Отчизне, стал отчетливо слышен дребезжащий звук, явная фальшивая нота. Только что заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Герой России Андрей Красов внес законопроект, кардинально меняющий систему отдачи долга Родине, то есть службы в армии по призыву. Депутат предлагает отказаться от практики, когда каждый призывник считается таковым только после того, как ему под роспись была вручена повестка военкомата. Законопроект, получивший в целом одобрение правительства, предлагает рассылать повестки по почте заказными письмами.
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2018
Сергей Цыпляев: К сожалению, мы очень тяжело переходим на нормальные материальные и моральные стимулы, вместо этого свято верим в приказ и принуждение. Отказаться от этого очень сложно.
В СМИ
15 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: В Госдуму внесен законопроект, делающий необязательным личное вручение повестки в военкомат
В блогах
15 ЯНВАРЯ 2018
AnatoliGreen: И наконец то тысячи добровольцев отправится на мясо в чужие страны за миллиарды Вексельбергов и прочей "элиты" будут днём и ночью патриотично штурмовать военкоматы!  
Сколько солдат в России?
26 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях главный начальник страны вдруг начал противоречить своим генералам. И даже отчасти себе любимому. На встрече с членами команды WorldSkills Russia, победившими в чемпионате по рабочим специальностям, президента спросили, нельзя ли создать для них альтернативную службу, позволяющую тренироваться. В ответ Путин неожиданно заявил: «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву». При этом он посетовал, что бюджетные ограничения замедляют, но пообещал, что она будет продолжаться и дальше: «Так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален». 
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.