Хозяева страны
11 декабря 2017 г.
Владимир Путин наполняет VIP-залы
8 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Владимир Путин, значащийся президентом всех граждан Российской Федерации, сделал единственный правильный вывод из прискорбного инцидента с депутатом Исаевым, устроившим пьяный дебош в самолете «Аэрофлота» и покинувшим воздушное судно под улюлюканье пассажиров. Главный начальник страны проигнорировал потуги крохоборов из Минфина, предлагавших решительно уменьшить количество чиновников, коим разрешено пользоваться VIP-залами аэропортов, и сэкономить на этом жалкие 100 миллионов рублей.

Путин сделал прямо противоположное: он решительно расширил список «новых дворян», которые удостоены высших госпривилегий. Теперь наряду с министрами, губернаторами и депутатами к VIP-ам относятся: уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей и его представители в субъектах РФ, члены советов при президенте и сопровождающие их лица, топ-менеджеры государственных корпораций вплоть до начальника управления. А кроме того: родственники уполномоченного по правам человека в РФ и президента Торгово-промышленной палаты России, а также российских послов за рубежом (тем самым дворянство становится наследственным). И еще: сопровождающие Патриарха Московского и всея Руси члены Высшего церковного совета, главы митрополий, руководители и заместители руководителей Синодальных отделов РПЦ. В заветном VIP-списке не только Генеральный прокурор и председатель Следственного комитета РФ, но также их заместители, руководители управлений Генеральной прокуратуры и СК России. Здесь же — помощники, советники высших должностных лиц субъектов РФ, руководителей региональных законодательных собраний. Помощники депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, ранее имевшие право обслуживаться в залах официальных делегаций лишь вместе со своими руководителями во время их служебных командировок, теперь смогут делать это самостоятельно.

Как видим, новые категории путинской «элиты» — например, члены президентских советов, а также бесчисленные помощники депутатов — возведены в высшее достоинство. Помнится, скандал с Исаевым произошел из-за того, что депутат требовал разместить своего упившегося в лоскуты помощника в бизнес-классе самолета. Президент отлично понял справедливое требование депутата: негоже видеть народу, в каком состоянии перемещаются по свету его, народа, слуги. Тем более по мере повышения жизненного уровня последних (только в последние месяцы Путин подписал четыре указа о решительном повышении жалованья чиновникам и депутатам). Одним словом, залог стабильности государства: держать неутомимых тружеников «вертикали власти» как можно дальше от простых граждан.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов













  • Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.

  • «Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей

  • lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эй, «Баргузин», поворачивай взад
4 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу». Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2017
«Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2017
lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 
Власть без головы, церковь без бога
1 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни ноября в России состоялось два мероприятия, в которых проявились некоторые характеристики духовной и светской властей этой страны. Оба мероприятия были традиционными, чуть было не написал «ритуальными», но вовремя спохватился, что прилагательное «ритуальное» следует в свете  последних событий упоминать крайне осторожно. Глава правительства России Дмитрий Медведев 30.11.2017 дал большое интервью пяти российским телеканалам, а в ХСС с 29.11 по 2.12.2017 проходит Архиерейский собор. Несмотря на различный статус, у этих двух мероприятий есть общие черты. О них – в конце колонки. 
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Всё, что, собственно, говорил Медведев – это шум морского прибоя. Замечательно, красиво, но не имеет никакого практического смысла...
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Архиерейский собор Русской православной церкви выразил готовность начать переговоры с непризнанной Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП)
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2017
Alexandr Pugin: Живет наш премьер в своем волшебном офигительном мире, где все замечательно и очень комфортно. По всей видимости угрозы замены он не чувствует...
«Железная маска», или Тайная дочь диктатора
29 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что глава компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова — это дочь Путина, заявляли давно и многие. С одной повторяющейся особенностью. Если автором данного свидетельства становился человек статусный, то этот человек от своих слов немедленно отрекался. Ибо все статусные, то есть официальные лица в России, хорошо знают, как быстро можно стать лицом неофициальным, о чем еще бывший регент Коровьев предупреждал Никанора Ивановича Босого. Очередное свидетельство с последующим опровержением сделал коллега Тихоновой по Всемирной конфедерации рок-н-ролла Манфред Мохаб, который в беседе с корреспондентом Reuters несколько раз подтвердил, что Тихонова, которая также является одним из руководителей Всемирной конфедерации рок-н-ролла, — это дочь Путина.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: Ему важно показать, что властитель — как горный орёл, один на скале. Это ещё народный образ. Потому что если есть семья, то ты вроде как уязвим и слаб.