Хозяева страны
21 июня 2018 г.
Владимир Путин наполняет VIP-залы
8 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Владимир Путин, значащийся президентом всех граждан Российской Федерации, сделал единственный правильный вывод из прискорбного инцидента с депутатом Исаевым, устроившим пьяный дебош в самолете «Аэрофлота» и покинувшим воздушное судно под улюлюканье пассажиров. Главный начальник страны проигнорировал потуги крохоборов из Минфина, предлагавших решительно уменьшить количество чиновников, коим разрешено пользоваться VIP-залами аэропортов, и сэкономить на этом жалкие 100 миллионов рублей.

Путин сделал прямо противоположное: он решительно расширил список «новых дворян», которые удостоены высших госпривилегий. Теперь наряду с министрами, губернаторами и депутатами к VIP-ам относятся: уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей и его представители в субъектах РФ, члены советов при президенте и сопровождающие их лица, топ-менеджеры государственных корпораций вплоть до начальника управления. А кроме того: родственники уполномоченного по правам человека в РФ и президента Торгово-промышленной палаты России, а также российских послов за рубежом (тем самым дворянство становится наследственным). И еще: сопровождающие Патриарха Московского и всея Руси члены Высшего церковного совета, главы митрополий, руководители и заместители руководителей Синодальных отделов РПЦ. В заветном VIP-списке не только Генеральный прокурор и председатель Следственного комитета РФ, но также их заместители, руководители управлений Генеральной прокуратуры и СК России. Здесь же — помощники, советники высших должностных лиц субъектов РФ, руководителей региональных законодательных собраний. Помощники депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, ранее имевшие право обслуживаться в залах официальных делегаций лишь вместе со своими руководителями во время их служебных командировок, теперь смогут делать это самостоятельно.

Как видим, новые категории путинской «элиты» — например, члены президентских советов, а также бесчисленные помощники депутатов — возведены в высшее достоинство. Помнится, скандал с Исаевым произошел из-за того, что депутат требовал разместить своего упившегося в лоскуты помощника в бизнес-классе самолета. Президент отлично понял справедливое требование депутата: негоже видеть народу, в каком состоянии перемещаются по свету его, народа, слуги. Тем более по мере повышения жизненного уровня последних (только в последние месяцы Путин подписал четыре указа о решительном повышении жалованья чиновникам и депутатам). Одним словом, залог стабильности государства: держать неутомимых тружеников «вертикали власти» как можно дальше от простых граждан.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов













  • Андрей Колесников: Невозможно вовлечь в бойкот достаточно большое число членов ФИФА. Кроме того, многие опасались, что это может привести к ожесточению лично Путина...

  • Медуза: Сайты региональных управлений МВД за несколько дней до чемпионата мира по футболу перестали публиковать на своих сайтах «негативные» новости.

  • Ivan Beliaev: Я понял, больше всего за бойкот чемпионата мира выступают те, кто уже очень удачно бойкотировал мартовские выборы. От одного успеха к другому!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чемпионат по футболу в России – триумф воли Путина
14 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
14 июня в Москве стартует Чемпионат мира по футболу. То, что главный спортивный праздник планеты, который проводится раз в четыре года, нынче состоится в России – наглая и циничная насмешка над идеалами свободного мира, над либеральными ценностями, над усилиями Запада окоротить путинский режим, попытками обезопасить мир от хищнических устремлений современной российской власти. Тут важно отметить, что на такое крайнее унижение Запад пошел добровольно, с полным осознанием собственной ответственности. Никто не убедит меня в том, что, если бы Трамп, Мэй, Меркель и Макрон однажды бы пришли к согласованному решению, что Чемпионат мира по футболу в путинской России не должен случиться, то мы сегодня все равно стали бы свидетелями всемирного праздника в одной отдельно взятой тоталитарной стране.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Невозможно вовлечь в бойкот достаточно большое число членов ФИФА. Кроме того, многие опасались, что это может привести к ожесточению лично Путина...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2018
Медуза: Сайты региональных управлений МВД за несколько дней до чемпионата мира по футболу перестали публиковать на своих сайтах «негативные» новости.
В блогах
14 ИЮНЯ 2018
Ivan Beliaev: Я понял, больше всего за бойкот чемпионата мира выступают те, кто уже очень удачно бойкотировал мартовские выборы. От одного успеха к другому!
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.
В СМИ
24 МАЯ 2018
Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.
В блогах
24 МАЯ 2018
Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?