Катастрофы
26 мая 2018 г.
Казань. Неопытный экипаж или самолет-развалюха?
18 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

17 ноября при попытке сесть в аэропорту Казани разбился «Боинг», принадлежавший местной авиакомпании «Татарстан». Погибли 50 человек. Всезнающие следственные органы уже сообщили, что рассматриваются две основные версии произошедшего: неисправность техники или ошибка экипажа. При этом, по словам диспетчеров, экипаж передавал, что не может совершить посадку.

Пассажиры, которые накануне долетели этим же самолетом до Москвы, рассказывают: самолет страшно трясло при посадке. Не говоря уже о том, что все в салоне разваливалось и дышало на ладан. Разбившийся «Боинг» летал как мог 23 года — от Уганды до Румынии, периодически попадая в различные инциденты. И главный вопрос, почему эта развалина, которую давно нужно было списать в утиль, продолжала летать. Почему никто не озаботился тем, что каждая посадка превращается в акт героизма.

И не только для экипажа. В акт героизма превращается уже сам полет на внутренних российских авиалиниях. Сколько раз каждый из нас сталкивался с одним и тем же: кресла, которые невозможно зафиксировать, отваливающаяся внутренняя обшивка, обнаженная проводка. Все это видели пассажиры разбившегося лайнера.

Наблюдая все это, поневоле задумаешься: а что если ты видишь симптомы общего состояния? Вдруг в полете откажет электроника или шасси не выйдет при посадке? Узнать, когда выпущен самолет, на котором предстоит лететь, и насколько опытен экипаж, нам, рядовым пассажирам, не представляется возможным. Да и не рядовым тоже: в катастрофе погибли сын президента Татарстана и начальник УФСБ. Для нынешней русской рулетки даже револьвер не нужен. Достаточно купить билет на внутренние авиалинии.

Фото ИТАР-ТАСС/ МЧС России












  • Алексей Левинсон: Общественные настроения таковы, что разные неловкие или совсем некрасивые шаги чиновников и депутатов воспринимаются острее, чем в других случаях.

  • "Ведомости": Трагедия показала абсолютную неспособность разговаривать с людьми. Поведение Тулеева фантастическое — он извиняется перед Путиным.

  • Алена Солнцева: По количеству человек, погибших при пожарах, лидируют Индия, Пакистан и Россия. ...По количеству погибших на 100 тысяч населения, в России погибает 131 человек на сто тысяч, а в США - 0,75

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Народ и мандарины. Почему рушится железобетонный консенсус.
30 МАРТА 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Бред выборов без шва перешел в бред текущего. И начался он с выступления нашего всехаризматейшего. Удивительно, но ему, бессменно просидевшему на высшей государственной должности семнадцать предыдущих лет, всерьез примерещилось, что мартовское пролонгирование сделало его каким-то новым человеком. Что оно вкачало в него энергию космической силы и вложило в руки некий Экскалибур. Пафос симулировался же такой: «И тут мы… Наконец-то… Как ваще запряжем… Как ваще поедем, как помчимся… Радуйтесь, люди!»
Итоги недели. Гражданская война идет уже в нашем глубоком тылу
30 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В заметке, которая предлагается вашему вниманию, вы не обнаружите ни одного имени или фамилии. Отчеств тоже не обнаружите. Предвижу, что найдется немало людей, которые использование этого примитивного и сомнительного приема сочтут за проявление авторского лицемерия. Такая точка зрения, несомненно, имеет право на существование. Хотя я, разумеется, с ней не согласен и склонен объяснять неожиданное для меня самого решение – не называть по имени фигурантов обсуждаемой темы – врожденной привычкой в любых ситуациях вести себя максимально тактично. Насколько это возможно. Есть и другая причина.
Главное — отливка в граните
29 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Дни кемеровской трагедии, случившейся сразу после путинского выборного триумфа, весьма ясно продемонстрировали, в какой стране мы живем. А главное, где нам предстоит жить следующие шесть лет. С одной стороны, в Кемерове, Москве, Санкт-Петербурге, десятках других российских городов нормальные люди проявили естественные человеческие чувства: ужас от произошедшей трагедии, сочувствие к тем, кто потерял близких, солидарность в эти скорбные дни. Но также в очередной раз стало понятно, что наши сограждане, не утратившие, как видим, искренней непритворной нравственности, позволяют командовать собой сущим ублюдкам.
Прямая речь
29 МАРТА 2018
Алексей Левинсон: Общественные настроения таковы, что разные неловкие или совсем некрасивые шаги чиновников и депутатов воспринимаются острее, чем в других случаях.
В СМИ
29 МАРТА 2018
"Ведомости": Трагедия показала абсолютную неспособность разговаривать с людьми. Поведение Тулеева фантастическое — он извиняется перед Путиным.
В блогах
29 МАРТА 2018
Алена Солнцева: По количеству человек, погибших при пожарах, лидируют Индия, Пакистан и Россия. ...По количеству погибших на 100 тысяч населения, в России погибает 131 человек на сто тысяч, а в США - 0,75
Россию захватили инопланетяне. Существа без души
27 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Наверное, сейчас Путин всерьез обижен на жителей Кемерова. Ну, сами посудите: только-только страна в едином восторженном порыве подтвердила величие национального лидера и очевидно, что в ближайшие недели вся медийная мощь государства должна была быть направлена на цементирование цельного образа незаменимого главы государства, защитника всех россиян перед лицом хищного Запада. Естественным образом подразумевалось, что апофеозом, высшей точкой этой кампании станет торжественная майская инаугурация. И вдруг случается такое, что взламывает национальную повестку, переворачивает ее с ног на голову, заставляет людей забыть о триумфе воли вождя.
Прямая речь
27 МАРТА 2018
Дмитрий Орешкин: Это прекрасный пример функционирования вертикали, когда самое главное — доложить начальству. Власть смотрит наверх, а не вниз.
В СМИ
27 МАРТА 2018
ИНТЕРФАКС: Главным образом высказывалось недоверие к цифрам жертв, которые были официально озвучены. Мэр города Илья Середюк и инициативная группа граждан... направились в морг...
В блогах
27 МАРТА 2018
Дмитрий Гудков: Путин и Тулеев так и не вышли к митингующим в Кемерове, на площади.Путин уже улетел, Тулеев уехал домой.