Украина
23 января 2019 г.
Россия и Украина. Шанс стать Европой
25 НОЯБРЯ 2013, ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

ИТАР-ТАСС

Президенту Януковичу впору посочувствовать – который год человек живет в стрессе, ну и принимает импульсивные решения. Напряжение, копившееся в украинском лидере все последнее время, связанное с известной двусмысленностью — или, если хотите, многовекторностью — его политики, а стало быть, и положения, нашло выход в минувший четверг.

Вначале Рада, не сумев выбрать из шести предложенных вариантов, так и не проголосовала за законопроект, открывающий Юлии Тимошенко возможность выезда на лечение за границу. Иными словами, не выполнила одно из главных условий, предваряющих согласие ЕС на подписание соглашения с Украиной об ассоциации, которое должно было состояться в конце этой недели в Вильнюсе.

Тогда же в четверг украинское правительство объявило о приостановке работы над договором, пояснив этот шаг необходимостью вернуться к развитию экономических отношений с СНГ.

Именно экономическими резонами, по словам украинского премьера Азарова, и было продиктовано это решение, вызвавшее многолюдные акции протеста по всей Украине, — за ассоциацию Европа требует слишком много. Вот МВФ за возобновление финансового сотрудничества выкатил целый список: настаивает на почти двукратном увеличении тарифов ЖКХ, замораживании зарплат, пенсий, социальных программ и субсидий сельхозпроизводителям, резком сокращении бюджетных расходов.

Это, говорит Азаров, и стало «последней каплей».

Начни украинские власти действовать по рецептам МВФ, перманентный Майдан — с «малыми архитектурными формами» в виде палаток и навесов, запрещенных киевским судов в тот же четверг, или без оных — был бы им обеспечен. Мало бы не показалось.

И это всего за полтора года до президентских выборов.

От услуг западных доноров отказались, даже несмотря на то, что их деньги украинских властям нужны. И не то слово как.

По сути, Украина находится в предбанкротном состоянии, а ее финансовая система держится на честном слове, подкрепленном западными вливаниями. Достаточно сказать, что из 26,4 млрд долл. золотовалютных резервов, с которыми Киев встретил этот год, около 10 млрд долл. приходилось на кредиты МВФ. Те же десять миллиардов — или около 5,6% ВВП — стране предстояло заплатить кредиторам в этом году. В итоге к осени украинские ЗВР сократились примерно до 20 млрд долларов. Примерно в эту же сумму оценивается и весь украинский чистый внешний долг.

В общем, запахло дефолтом. 21 сентября Moody’s первым среди большой тройки снизило украинский суверенный рейтинг до «мусорного», после чего то же самое сделали S&P и Fitch— 1 и 8 ноября соответственно.

Единственная альтернатива дефолту в отсутствии доступа к новым кредитам — резкая девальвация гривны с неизбежным массовым появлением малых архитектурных форм на площадях украинских городов. Этот сценарий Киев, очевидно, тоже не совсем бы устроил.

А тут еще Россия, не желающая сбрасывать цены на газ, усилила давление, задействовав на полную катушку таможню и ветеринаров. Украинские олигархи не довольны, вынуждены останавливать производство и увольнять людей.

В общем, согласие «уступить грубому давлению» Москвы, развернувшись при этом к ней лицом, в этой тревожной обстановке выглядит системным решением главной задачи Януковича — удержать Украину от экономического коллапса и социальных потрясений, чтобы в марте 2015 года гарантированно переизбраться на очередной срок.

Условия сделки, которые, по всей видимости, были озвучены ему Путиным во время приснопамятной «тайной» встречи9 ноября, широкой публике пока не известны. Но и ребенку понятно, что лояльность Киева достанется Москве дорогой ценой. В воскресном интервью Азаров сказал главное: Кремль готов пойти на пересмотр газового контракта от 2009 года, который на Украине не называли иначе как кабальным.

Завесу над договоренностями на днях приподнял лидер украинской оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. Так вот он утверждает, что в ближайшее время будет объявлено об увеличении скидки на российский газ для Украины в размере 150 долл. за тысячу кубометров. В общей же сложности, знает украинский оппозиционер, Янукович выторговал у Путина 20 млрд долларов, часть которых пойдет на финансирование грядущей избирательной кампании нынешнего украинского президента.

В общем, не удивил.

Как бы то ни было, думаю, что в Кремле прекрасно понимают, что нынешняя бесспорно блестящая победа в битве за Украину — это лишь тактический успех, который не гарантирует стратегической победы. И что в тот самый день, когда гетманская булава во второй раз окажется в руках Виктора Андреевича, ничто не помешает ему вновь начать разворачивать корабль украинской политики в западном направлении.

Тем более что спрос на такой разворот по-прежнему есть в украинском обществе и украинской элите. Да, интеграция с Западом — это серьезный вызов для украинских олигархов, которые привыкли жить по понятиям и не хотели бы терять обширный российский рынок и ресурсы. Но и у этих людей, которые в известной мере формируют политику своего правительства, сегодня есть серьезный запрос на демократию западного типа с ее институтами и гарантиями безопасности.

Все здесь банально и прагматично: чтобы не отняли заработанное непосильным трудом, не превратили в изгоя, а паче не упекли за решетку по произволу человека с булавой, нужны независимые суды, действенные правоохранительные органы и эффективные чиновники, подконтрольные обществу и ограниченные законом. Иными словами, все то, что есть в Европе, и чего, увы, мало в современной российской действительности.

Эту простую мысль неплохо бы усвоить Кремлю. В этом смысле у России, если она всерьез претендует на роль центра притяжения для таких стран, как Украина, нет другого пути, кроме как самой стать настоящей Европой. Вульгарная покупка лояльности соседей — метод слишком затратный и чрезвычайно ненадежный.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе













  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести.