Опасный атом
15 декабря 2017 г.
Иран. Реальное соглашение или передышка на полгода?
25 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Очередные переговоры глав дипломатических ведомств «шестерки» (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) и Ирана закончились давно зревшей сенсацией. Впервые за почти десять лет переговоров стороны достигли предварительного, но хоть какого-то соглашения. Оно не запрещает, а всего лишь ограничивает возможности Ирана по обогащению урана. Отныне Тегеран может обогащать уран только до 5 процентов. А уран, обогащенный до 20 процентов (утверждают, что объем такого вещества в Иране составляет около 200 килограммов), должен быть искусственно обеднен. Также инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) получат возможность постоянно инспектировать иранские заводы по обогащению. Кроме того, Иран взял обязательство не увеличивать количество центрифуг, способных обеспечивать обогащение.

Взамен «шестерка» пообещала разморозить счета иранского правительства на более чем 4 миллиарда долларов (иранские власти уже поспешили сообщить, что разморожены счета на 8 миллиардов). Будут также приостановлены санкции в отношении нефтегазового и автомобильного секторов иранской экономики. Впрочем, объявлено, что заключенное соглашение — временное. Как поспешил заявить президент США, нынешнее соглашение лишь первый шаг на пути к окончательному договору. Договору, который вроде бы должен дать окончательные гарантии того, что у Ирана не будет ядерного оружия.

Разумеется, все произошедшее — вымученный долгими годами бесплодных переговоров компромисс. Он оказался возможен в результате того, что бескомпромиссного и прямолинейного Ахмадинежада сменил на посту президента Ирана более гибкий (или хитрый) Хасан Роухани. Однако бессменным лидером теократического Ирана остается аятолла Хаменеи, для которого ядерная программа — любимое детище, которое он никому не даст в обиду. А соглашение заключено всего на полгода. Так что в худшем случае Тегеран использует шестимесячную передышку для того, чтобы вытащить максимальное количество денег с замороженных счетов, а потом выйти из соглашения. Точно так же, как Северная Корея вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия накануне своего ядерного испытания. В ситуации, когда Тегеран сохраняет замкнутый цикл обогащения урана, все, в конечном счете, сводится к желанию или нежеланию аятолл продолжать свой атомный шантаж.

И здесь опасения Израиля, выступившего решительным критиком соглашения, выглядят по меньшей мере обоснованными. Надо сказать, что именно сейчас сразу несколько объединенных групп американского Конгресса (туда вошли и демократы, традиционно поддерживающие Израиль, и республиканцы, просто желающие сделать гадость Обаме) уже готовы выдвинуть предложения о новых санкциях в отношении Ирана. Однако «шестерке» хочется хоть какого-то дипломатического успеха. ЕС жаждет его после облома с ассоциацией с Украиной. Обаме позарез нужно хоть чем-нибудь оправдать полученную некогда авансом Нобелевскую премию мира. А глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров уже бодро заявил, что нынешнее соглашение — не более чем воплощение в жизнь гениальных предначертаний Путина В.В…


Фотография EPA/ИТАР-ТАСС













  • Сергей Цыпляев: Очередное ядерное испытание является красноречивым ответом Ким Чен Ына — разговаривать он готов только с позиции ядерной державы.

  • «Коммерсант»: Высшее руководство РФ обеспокоено не столько проводимыми КНДР ракетными пусками, сколько последствиями потенциального ответа на них со стороны США и Южной Кореи.

  • Сергей-Сварог: Ын дергает тигра за усы. США вполне могут испытать свои боеголовки на территории КНДР и будут правы. ООН, не способна решить ни одного конфликта

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У Трампа корова сдохла…
5 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
После того как Северная Корея произвела испытания ядерной бомбы мощностью около 100 килотонн, а разведаналитики нескольких стран пришли к выводу, что Пхеньяну удалось создать боеголовку, которую можно установить на баллистические ракеты, мир навсегда изменился. О режиме нераспространения можно забыть. Ядерные технологии давно являются секретом Полишенеля. Примитивное взрывное устройство можно собрать едва ли не в сарае. А великий вождь корейского народа товарищ Ким Чен Ын указал диктаторам и автократам всего мира, как можно противостоять попыткам «денуклеизации», которые пыталось предпринимать в отношении него мировое сообщество. 
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Очередное ядерное испытание является красноречивым ответом Ким Чен Ына — разговаривать он готов только с позиции ядерной державы.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2017
«Коммерсант»: Высшее руководство РФ обеспокоено не столько проводимыми КНДР ракетными пусками, сколько последствиями потенциального ответа на них со стороны США и Южной Кореи.
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2017
Сергей-Сварог: Ын дергает тигра за усы. США вполне могут испытать свои боеголовки на территории КНДР и будут правы. ООН, не способна решить ни одного конфликта
Ядерная девальвация
6 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итак, КНДР, скорее всего, обзавелась теперь и водородной бомбой. Подтверждением победных реляций тамошнего телевидения стало еще землетрясение силою 5 баллов, зафиксированное в районе северокорейского ядерного полигона, который находится всего в 200 километрах от российской границы. Нельзя сказать, что произошедшее явилось таким уж сюрпризом для мирового сообщества. Главный северокорейский начальник Ким Чен Ын еще месяц назад сообщил, что обладает термоядерным оружием. При этом власти КНДР игнорируют призывы утихомирить свои ядерные амбиции. Замечу, призывы эти регулярно звучат не только от проклятых империалистов, но также и от России с Китаем, которые периодически подкармливают северокорейский режим. Ким Чен Ын все эти призывы благополучно игнорирует.
Кремль и Пхеньян — братья по разуму
10 ДЕКАБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб», — заявил великий лидер великой державы. «Ну и что здесь нового?» — пожмет плечами россиянин, читающий газеты и смотрящий телевизор. Да, наш великий лидер Путин В.В. ровно раз в неделю говорит о ядерном сдерживании Соединенных Штатов. Без всякой военной необходимости специально подогнанная к сирийским берегам подводная лодка пускает крылатые ракеты. Исключительно ради того, чтобы сообщить коварному Вашингтону: у нас появилась возможность «проекции силы».
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2015
Сергей Цыпляев: Отмахиваться от этого полностью нельзя. Создание что ядерной, что водородной бомбы не супертехнологичная задача, как только становится понятно, как это делать, повторить могут многие.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2015
"Известия": О том, что у страны имеется на вооружении водородная бомба, которая на несколько порядков мощнее атомной, стало известно только сейчас.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2015
Константин Дип: Ким Чен Ын заявил о наличии у КНДР водородной бомбы.. а у тебя какие мечты? поделись, не держи в себе
Имитация психоза
5 НОЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В конце прошлой недели Путин собрал большое заседание Совета безопасности, дабы обсудить, как защитить подведомственных граждан от ядерных, химических и биологических угроз. Надо сказать, главный начальник страны старался держаться в рамках разумности, рассуждал об опасности техногенных катастроф (таких как катастрофа на АЭС «Фукусима») или появления неизлечимых инфекций, вроде вируса Эбола. И вроде бы Путин предложил подчиненным проанализировать, насколько документы «стратегического планирования» отвечают требованиям сегодняшнего дня в области «положений о противодействии угрозам ядерной, радиационной, химической, биологической безопасности»...