Украина
22 октября 2018 г.
В Вильнюсе начался саммит «Восточного партнерства»
28 НОЯБРЯ 2013, ЕВГЕНИЙ КИСЕЛЕВ

ИТАР-ТАСС

На открывшемся в Вильнюсе саммите «Восточного партнерства» подписания украинской стороной соглашения об ассоциации с ЕС не произойдет, хотя президент Янукович в Литву прилетел.

Янукович едет в Вильнюс потому, что никто не отменял его приглашение на саммит "Восточного партнёрства". Украина — член программы Евросоюза, именуемой "Восточным партнёрством", и сам Евросоюз говорит, что вопрос о подписании соглашения открыт до утра пятницы 29 ноября. Теоретически, соглашение об ассоциации может быть подписано и в пятницу. Практически, вряд ли это произойдёт, потому что Янукович уже публично объявил, что Украина сейчас не готова к подписанию. Он едет потому, что отношения между державами — это не разборка между представителями российской оппозиции на тему, надо Владимиру Рыжкову ходить к Путину или не надо. Тут другие законы действуют. Жизнь не заканчивается на Вильнюсском саммите. Европа посылает сигналы о том, что и после этого она будет пытаться выстраивать отношения с Украиной так, чтобы не мытьём так катаньем довести дело до подписания соглашения об ассоциации. И Путин посылает сигналы, да и без этого нет никаких сомнений, что президент России будет делать всё для того, чтоб не допустить ни подписания соглашения, ни каких-либо других тесных отношений с Европой. Почему — понятно. Россия хочет сохранить, точнее, вернуть Украину в зону своего особого влияния.

У американцев позиция не совсем определённая: с одной стороны, они хотят евроинтеграции Украины, с другой — не хотят особенно давить на европейских партнёров для того, чтобы те более определенно выстраивали свои отношения с этой страной. Чтобы они, раз уж хотят заполучить Украину, действовали бы более последовательно, а то у всех такое ощущение, будто всё упёрлось в Юлию Владимировну, а это далеко не так. Виктор Фёдорович будет продолжать играть на этих противоречиях, балансировать между Америкой, Европой и Россией, периодически стричь с этого политические купоны, как, впрочем, и финансовые. Тут нужно добавить, что такого статуса, как ассоциированный член Евросоюза — вообще нет, как нет и такого понятия, как ассоциированные отношения. Есть просто соглашения об ассоциации с рядом стран, довольно многочисленным, кстати говоря, например, с Израилем.

Тимошенко — это десятый вопрос в данном случае. На самом деле Юлия Владимировна имеет все те же недостатки, что и многие другие украинские политики. Я лично считаю, что сажать её в тюрьму было неправильно, вообще женщина не должна сидеть в тюрьме, политик она или не политик. Но она далеко не ангел.

Главный вопрос — это вопрос о власти, вопрос о том, что будет в 2015 году, когда состоятся очередные президентские выборы. Понятное дело, что президент Янукович намерен переизбираться, выдвигаться на новый срок и добиваться победы. Понятное дело, что у него есть конкуренты, что его ожидает нешуточная борьба, Украина — не Россия, на Украине политика — всерьёз. Чтобы победить, Януковичу нужны немалые деньги, потому что ни один правитель не может добиться переизбрания, если у него экономика в плачевном состоянии. А экономика Украины, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В нынешней ситуации, если бы выборы были, условно, в следующее воскресенье, сложно себе представить, как Янукович смог бы победить. Соответственно нужны огромные, миллиардные вливания для того, чтобы хоть чуть-чуть, хотя бы на короткий период улучшить состояние экономики и благосостояние людей. Вот и всё. Он торгуется с Европой, Америкой и Россией по поводу того, кто даст денег больше и быстрее. Эта история исключительно про это.

Судя по всему, Россия даёт больше. Даже не совсем так — в перспективе, может быть, после долгих, трудных переговоров с МВФ тот, глядишь, и открыл бы очередной пакет финансовой помощи и одним траншем, вторым траншем, третьим траншем, разовыми вливаниями предоставлял бы Украине финансовую помощь, которая была бы оговорена длинным списком условий. А преимущество России, полагаю, заключается в том, что Путин готов давать деньги быстрее, проще и больше. Тут сроки важны. Если Янукович получит финансовую помощь, грубо говоря, через год сложных, нудных, максимально забюрократизированных переговоров с МВФ, то эти деньги будут ему не нужны. Эффект от займов и кредитов будет пожинать уже тот человек, который обыграет его на выборах в 2015 году. Деньги Януковичу нужны здесь и сейчас, в конце этого года или в начале следующего. Желательно — в конце этого, чтобы люди уже что-то почувствовали и встретили бы Новый год в хорошем настроении.

В исторической перспективе, конечно, Украина всё-таки идёт в сторону Европы. Ну не может страна с населением без малого 50 миллионов человек, географически находящаяся в центре Европы, в значительной степени привязанная к ней историческими, культурными традициями, человеческими связями, уйти куда-то в другом направлении. Но когда это произойдёт? Здесь я, скорее, пессимист. Я бы сказал, что через 20, 30, 40 лет Украина станет членом ЕС — это неизбежно. Но как к тому моменту изменится мир — это большой вопрос. Возможно, понадобятся какие-то тектонические сдвиги в современной международной ситуации, и на континенте, и вообще на планете. В ближайшие же годы, я боюсь, что, кто бы ни был у руля украинского государства, ситуация сохранится. Останется ли там Янукович или к власти придёт кто-то из представителей оппозиции, а потом, через пять лет. всё опять поменяется, но пока живы и действуют представители нынешнего поколения политических деятелей, боюсь, что Украина будет обречена на постоянное раскачивание между Западом и Востоком. Чем она занимается уже на протяжении веков.


Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив













  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.