Украина
23 января 2019 г.
В Вильнюсе начался саммит «Восточного партнерства»
28 НОЯБРЯ 2013, ЕВГЕНИЙ КИСЕЛЕВ

ИТАР-ТАСС

На открывшемся в Вильнюсе саммите «Восточного партнерства» подписания украинской стороной соглашения об ассоциации с ЕС не произойдет, хотя президент Янукович в Литву прилетел.

Янукович едет в Вильнюс потому, что никто не отменял его приглашение на саммит "Восточного партнёрства". Украина — член программы Евросоюза, именуемой "Восточным партнёрством", и сам Евросоюз говорит, что вопрос о подписании соглашения открыт до утра пятницы 29 ноября. Теоретически, соглашение об ассоциации может быть подписано и в пятницу. Практически, вряд ли это произойдёт, потому что Янукович уже публично объявил, что Украина сейчас не готова к подписанию. Он едет потому, что отношения между державами — это не разборка между представителями российской оппозиции на тему, надо Владимиру Рыжкову ходить к Путину или не надо. Тут другие законы действуют. Жизнь не заканчивается на Вильнюсском саммите. Европа посылает сигналы о том, что и после этого она будет пытаться выстраивать отношения с Украиной так, чтобы не мытьём так катаньем довести дело до подписания соглашения об ассоциации. И Путин посылает сигналы, да и без этого нет никаких сомнений, что президент России будет делать всё для того, чтоб не допустить ни подписания соглашения, ни каких-либо других тесных отношений с Европой. Почему — понятно. Россия хочет сохранить, точнее, вернуть Украину в зону своего особого влияния.

У американцев позиция не совсем определённая: с одной стороны, они хотят евроинтеграции Украины, с другой — не хотят особенно давить на европейских партнёров для того, чтобы те более определенно выстраивали свои отношения с этой страной. Чтобы они, раз уж хотят заполучить Украину, действовали бы более последовательно, а то у всех такое ощущение, будто всё упёрлось в Юлию Владимировну, а это далеко не так. Виктор Фёдорович будет продолжать играть на этих противоречиях, балансировать между Америкой, Европой и Россией, периодически стричь с этого политические купоны, как, впрочем, и финансовые. Тут нужно добавить, что такого статуса, как ассоциированный член Евросоюза — вообще нет, как нет и такого понятия, как ассоциированные отношения. Есть просто соглашения об ассоциации с рядом стран, довольно многочисленным, кстати говоря, например, с Израилем.

Тимошенко — это десятый вопрос в данном случае. На самом деле Юлия Владимировна имеет все те же недостатки, что и многие другие украинские политики. Я лично считаю, что сажать её в тюрьму было неправильно, вообще женщина не должна сидеть в тюрьме, политик она или не политик. Но она далеко не ангел.

Главный вопрос — это вопрос о власти, вопрос о том, что будет в 2015 году, когда состоятся очередные президентские выборы. Понятное дело, что президент Янукович намерен переизбираться, выдвигаться на новый срок и добиваться победы. Понятное дело, что у него есть конкуренты, что его ожидает нешуточная борьба, Украина — не Россия, на Украине политика — всерьёз. Чтобы победить, Януковичу нужны немалые деньги, потому что ни один правитель не может добиться переизбрания, если у него экономика в плачевном состоянии. А экономика Украины, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В нынешней ситуации, если бы выборы были, условно, в следующее воскресенье, сложно себе представить, как Янукович смог бы победить. Соответственно нужны огромные, миллиардные вливания для того, чтобы хоть чуть-чуть, хотя бы на короткий период улучшить состояние экономики и благосостояние людей. Вот и всё. Он торгуется с Европой, Америкой и Россией по поводу того, кто даст денег больше и быстрее. Эта история исключительно про это.

Судя по всему, Россия даёт больше. Даже не совсем так — в перспективе, может быть, после долгих, трудных переговоров с МВФ тот, глядишь, и открыл бы очередной пакет финансовой помощи и одним траншем, вторым траншем, третьим траншем, разовыми вливаниями предоставлял бы Украине финансовую помощь, которая была бы оговорена длинным списком условий. А преимущество России, полагаю, заключается в том, что Путин готов давать деньги быстрее, проще и больше. Тут сроки важны. Если Янукович получит финансовую помощь, грубо говоря, через год сложных, нудных, максимально забюрократизированных переговоров с МВФ, то эти деньги будут ему не нужны. Эффект от займов и кредитов будет пожинать уже тот человек, который обыграет его на выборах в 2015 году. Деньги Януковичу нужны здесь и сейчас, в конце этого года или в начале следующего. Желательно — в конце этого, чтобы люди уже что-то почувствовали и встретили бы Новый год в хорошем настроении.

В исторической перспективе, конечно, Украина всё-таки идёт в сторону Европы. Ну не может страна с населением без малого 50 миллионов человек, географически находящаяся в центре Европы, в значительной степени привязанная к ней историческими, культурными традициями, человеческими связями, уйти куда-то в другом направлении. Но когда это произойдёт? Здесь я, скорее, пессимист. Я бы сказал, что через 20, 30, 40 лет Украина станет членом ЕС — это неизбежно. Но как к тому моменту изменится мир — это большой вопрос. Возможно, понадобятся какие-то тектонические сдвиги в современной международной ситуации, и на континенте, и вообще на планете. В ближайшие же годы, я боюсь, что, кто бы ни был у руля украинского государства, ситуация сохранится. Останется ли там Янукович или к власти придёт кто-то из представителей оппозиции, а потом, через пять лет. всё опять поменяется, но пока живы и действуют представители нынешнего поколения политических деятелей, боюсь, что Украина будет обречена на постоянное раскачивание между Западом и Востоком. Чем она занимается уже на протяжении веков.


Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив













  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести.