Борьба с коррупцией
16 декабря 2017 г.
Против Сердюкова все-таки возбудили дело
28 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Целый год Следственный комитет мучился: возбуждать или нет уголовное дело в отношении опального экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. И вот наконец-то правоохранители подыскали ему подходящую статью, обвинив его в «халатности». Статья эта грозит наказанием в виде административного ареста или общественных работ. Оказывается, халатный Сердюков отдал устный приказ о строительстве дороги к турбазе «Житное» в Астраханской области и озеленении самой турбазы. И, о ужас, дорогу прокладывал батальон железнодорожных войск, а деревья высаживали солдаты-срочники из близлежащей авиационной части. «То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог. В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное"», — отметил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Праведный гнев правоохранителей понятен: ведь до Сердюкова отечественные Вооруженные силы были неизвестны столь позорными фактами использования солдат срочной службы на всевозможных хозяйственных работах. Особенно тех, что предшествуют приезду крупных начальников. Г-н Маркин скромно умолчал о фамилиях и должностях тех самых «посетителей объекта частной собственности».

Между тем, летом 2011 года сей объект посещали тогдашний президент страны Дмитрий Медведев в компании с тогдашним премьером Владимиром Путиным. И именно там, говорят, было принято историческое решение о рокировочке в тандеме, о том, что отныне и впредь главным начальником страны будет Путин В.В. То есть Следственный комитет посягнул на практически мемориальное место, вроде мраморного шалаша в Разливе. И ведь не боятся, бесстрашные правоохранители наши, что, оказавшись под судом, Сердюков поведает, к чьему именно приезду строил он ту злосчастную дорогу.

По-видимому, возбуждение уголовного дела в отношение Сердюкова — это реакция Следственного комитета на то, что обвиняемые по делу «Оборонсервиса» начали активно защищаться. Как сообщили «Известия», только что один из обвиняемых, Константин Лапшин, отказался от своих показаний и расторг сделку со следствием. Он считает, что следствие исказило смысл его слов.

Что до самой известной обвиняемой Евгении Васильевой, то она стала давать интервью, в которых не скрывала: от нее добивались показаний на бывшего министра. Более того, она прямо связала гонения на Сердюкова с тем, что тот обеспечил «сокращение затрат на покупку вооружения». «За два года он сократил затраты почти на 500 миллиардов», — уточнила она.

То, что и через год после увольнения судьба Сердюкова по-прежнему не определена окончательно, указывает: главный начальник страны так и не принял решения на сей счет. При этом забавно, что Следственный комитет расправляется с Сердюковым как с каким-то оппозиционером. Он возбуждает уголовные дела под совершенно смехотворными предлогами.

Читайте материалы расследования по делу "Оборонсервиса" на страницах Бюро экономических расследований

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев













  • Леонид Гозман: Алексей Улюкаев оказался из тех людей, для которых подобные потрясения становятся мотивацией к развитию. Его слова – это шаг вперёд.

  • Коммерсант: Улюкаев пообещал до конца жизни защищать слабых, попросил суд «подняться над завесой инсинуаций и лжи» и поздравил присутствующих с Новым годом.

  • Рыклин Александр: Последнее слово Алексея Улюкаева - из тех речей, что в корне меняют, переворачивают представление о человеке...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Последнее слово Улюкаева
8 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Последнее слово подсудимого – это не только важная часть судебного процесса, но и иногда существенный факт в биографии человека, уточняющий представление о нем. А в некоторых случаях последнее слово становится важным историческим документом или даже литературным событием. Таковы последние слова Сократа, Джордано Бруно или, например, пятичасовая речь Фиделя Кастро 16.10.1953. При всех различиях между этими тремя людьми, а также, несмотря на весьма разные роли каждого из них в истории человечества, их заключительные слова, обращенные к судьям, стали документами эпох.
Прямая речь
8 ДЕКАБРЯ 2017
Леонид Гозман: Алексей Улюкаев оказался из тех людей, для которых подобные потрясения становятся мотивацией к развитию. Его слова – это шаг вперёд.
В СМИ
8 ДЕКАБРЯ 2017
Коммерсант: Улюкаев пообещал до конца жизни защищать слабых, попросил суд «подняться над завесой инсинуаций и лжи» и поздравил присутствующих с Новым годом.
В блогах
8 ДЕКАБРЯ 2017
Рыклин Александр: Последнее слово Алексея Улюкаева - из тех речей, что в корне меняют, переворачивают представление о человеке...  
Тринадцать друзей Керимова
5 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник внимание активной отечественной общественности было приковано к разнообразным судебным разбирательствам как внутри страны, так и за ее пределами. Начнем снаружи. Те, кто делает все возможное, чтобы попытаться разрешить проблему российского миллиардера Сулеймана Керимова, обвиняемого во Франции в отмывании денег и неуплате налогов, придумали, как им представляется, изящный ход. Тринадцать кавалеров ордена Почетного легиона из самых разных слоев российского общества (есть даже один полярный исследователь) написали письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой облегчить досудебную жизнь Сулеймана Керимова
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2017
Зоя Светова: Происходящее по театральному делу — беспрецедентная история... Вчера мы в очередной раз услышали, что следствие предъявляло фигурантам поддельные протоколы допросов других фигурантов.
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2017
REGNUM: Издание Nice Matin уточняет, что деньги были ввезены в чемоданах — по €20 млн в каждом. Вес одного чемодана составлял около 45 килограммов.
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2017
Oleg Pshenichny: Интеллигенция пропустила момент, когда на смену стилистическим разногласиям с властью пришли физиологические.
Transparency International о борьбе с коррупцией в Грузии
4 ДЕКАБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Сегодня Грузия стала лидером региона по борьбе с коррупцией. Согласно Индексу верховенства закона Transparency International (в странах мира 2016 года), среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по уровню отсутствия коррупции Грузия заняла первое место. По данным этой организации, а также данныи Баромет из Швейцарии только 12% населения страны считают коррупцию одной из самых больших проблем страны. В общем рейтинге условий ведения бизнеса Всемирного Банка Doing Business за 2017 год  среди 198 стран мира Грузия занимает шестнадцатое место и третье — по признаку затруднений при выдаче разрешений на строительство.
Важно понимать: как побороть коррупцию на деле?
4 ДЕКАБРЯ 2017 // НИКОЛАЙ ЖДАНКИН
Коррумпированность во власти и в социальной сфере в России достигла уровня, при котором страна несет серьезнейшие потери в экономике, в эффективности управления, в качестве жизни, в доверии к государственным институтам. Мы уже подошли к той опасной черте, за которой начинается хаос и неразбериха, когда люди, недовольные действиями власти, выходят на улицу и требуют от слов, которые уже давно всем надоели, перейти к делу. Нужна реальная и не виртуальная борьба с коррупцией.