Украина
25 сентября 2018 г.
Итоги недели. Этот тяжелый европейский выбор
29 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Неделя прошла в победных битвах украинских фронтов. Владимир Путин с необычайным трудом скрывал радостную улыбку, разъясняя итальянским журналистам, почему Москва так последовательно боролась против подписания соглашения о свободной ассоциации между Киевом и ЕС. На самом деле вопрос здесь отнюдь не в европейских автомобилях и самолетах, которые заполонят Россию и тем самым погубят соответствующие отрасли отечественной промышленности. Дело в том, что это соглашение поставило бы жирный крест на путинских мечтах стать собирателем земель советских. А теперь снова появляется замечательная возможность помечтать, как под путинским руководством страны СНГ радостно соберутся под руку Москвы. Понятно, что мечты эти начнут рассеиваться, как только кандидаты на участие в Евразийском и каком-нибудь еще союзе представят счета на оплату их лояльности. Высокие цены на нефть пока что позволяют Кремлю играть в свои геополитические игры. Однако, не дай Бог, они упадут до 90 долларов за баррель, что предполагает свежеодобряемый трехлетний бюджет, и нефтегазовые вассалы побегут, задрав штаны, от Москвы…

Куда сложнее с украинским президентом Януковичем и его противниками, которые яростно митингуют на только что собранном «Евромайдане». Казалось бы, диспозиция очевидная. С одной стороны, Янукович, который уступил путинскому шантажу. Янукович, который сейчас тщетно пытается и хоть какую-то честь соблюсти (именно поэтому он скрепя сердце отправился на саммит ЕС в Вильнюс), и капитал приобрести, выторговывая у России послабления по нефтегазовым контрактам.

С другой стороны, искренние молодые люди, пришедшие в центр Киева. Люди, у которых только что отняли надежду, что вот-вот будет подписана некая важная бумага и их страна волшебным образом переместится в «Европы». Разом в паспортных столах, ЗАГСах, в милиции, прокуратуре, исполкомах – одним словом, везде исчезнут чинуши и взяточники. А их место займут вежливые и почтительные чиновники, видящие в каждом посетителе своего работодателя. Воцарится верховенство закона, а не главного начальника страны. Однако многие ли понимают, что для них самих, их поколения этот самый европейский выбор означает годы и годы тяжелого и далеко не всегда благодарного труда. И для страны, и для каждого человека. Потому что предстоит найти свое место в европейской системе разделения труда, научиться делать то, что не могут или не хотят делать другие.

Несколько лет назад меня пригласили поучаствовать в написании труда, который должен был ярко и убедительно продемонстрировать согражданам, какая замечательная жизнь наступит в нашем Отечестве, если строить его по либеральным лекалам. И мне пришлось сообщить коллегам: единственная картина, которую они, если хотят остаться честными, смогут нарисовать – это скучнейший протестантский рай. Где каждому надлежит зарабатывать и копить, копить и зарабатывать. А роль государства единственно сводится к тому, чтобы создать честные условия для этого, а также для конкуренции. И обеспечить минимальную поддержку для тех, кто зарабатывать не может. Эта перспектива вряд ли понравится россиянам, которые привыкли уповать на чудо. Уверен, то же самое относится и к украинцам.

В свое время Владимир Путин был весьма преисполнен желания устроить все в России, как в Германии. Подозреваю, что и г-на Януковича посещали подобные мечты. Только и тот, и другой быстро сообразили – верховенство закона означает очень серьезное ограничение их личной власти. Но мало этого, нет никакой гарантии, что большинство сограждан поблагодарит их за необходимость работать и экономить. Куда приятнее, когда государство регулярно обещает поднимать зарплаты и пенсии, вне зависимости от того, растет в стране производительность труда или нет. Неслучайно Янукович настойчиво доказывает: отложить подписание соглашения с ЕС его заставила забота о бедных и беззащитных согражданах. Печальная правда заключается в том, что и Путин, и Янукович паразитируют (и довольно успешно) на конформизме и патерналистском мироощущении большинства.

Так что Грузия и Молдавия после парафирования соглашения не окажутся в райских кущах, а «воздержавшаяся» Украина не будет низвергнута в чистилище (надо сказать, что ЕС благоразумно сохраняет врата открытыми). Но все дело в том, что первые две страны хотя бы хотят попробовать стать другими. А Украина испугалась. Может быть, даже не столько Путина, сколько себя…

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ SERGEY DOLZHENKO












  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...