Сирия
18 февраля 2018 г.
Отраву уничтожат в Средиземном море?
29 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Агентство АР сообщило сенсационную новость: сирийское химическое оружие предполагается ликвидировать в международных водах Средиземного моря. Вашингтон отчаялся найти государство, готовое предоставить свою территорию для уничтожения отравляющих веществ, которые режим Асада вроде бы отдал под контроль международного сообщества. Сначала от этого отказалась Норвегия, потом Албания, призывы США проигнорировала и Бельгия.

Между тем, время уже поджимает. Согласно графику, утвержденному Организацией по запрещению химического оружия, тысяча тонн сирийской отравы должна быть уничтожена к 30 июня 2014 года. В этой ситуации в США созрел новый план. Одну тысячу тонн предлагается уничтожить в международных водах Средиземного моря на судне Cape Ray, принадлежащем министерству транспорта США. Для этого на судне будут смонтированы две установки по ликвидации химоружия, разработанные пентагоновским управлением по уменьшению угрозу (тем самым, что реализовывало известную программу Нанна-Лугара в России). Насколько можно понять, каждая установка состоит из титанового реактора, в котором отравляющие вещества смешиваются с подогретой водой и реагентами, в результате чего происходит деактивация химического оружия. Все время судно будут охранять корабли 6-го флота США.

Однако несколько вопросов остаются без ответа. Во-первых, каким образом предполагается доставить отравляющие вещества с нескольких десятков баз хранения на территории страны, охваченной гражданской войной, на американское судно? Кто будет охранять караваны с этой отравой, если президент США объявил, что нога американского солдата не коснется земли Сирии?

Во-вторых, что произойдет с уже деактивированными отравляющими веществами? Их будут доставлять куда-то для захоронения или просто выливать в Средиземное море, улучшая экологию последнего?

Впрочем, пока что ничего не решено. Речь идет лишь о предложении администрации Обамы. Однако других вариантов не просматривается. Разве что правительство Казахстана заявило о готовности поучаствовать в ликвидации сирийского химоружия. Правда, не очень понятно, в какой форме…




Фото EPA/ИТАР-ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.

  • Znak.Com: Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии.

  • Александр Сладков: Если нам, сжалившись, сообщают имена наших штатных военных, Героев Сирии, только после их смерти, то об этих парнях и после похорон ничего не будет известно... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
За что умирают пацаны?
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скажу честно, мне очень не хочется верить, что нечто подобное произошло. Я всячески цеплялся за недостоверность источников или за их заинтересованность. Однако, увы, новости нарастают как снежный ком. А испуганное молчание российских начальников, прежде всего говорливых представителей Минобороны, так любящих выступать с опровержениями злобных западных инсинуаций, лишь убеждает в реальности произошедшего. 7 февраля ударами артиллерии и авиации американцы разгромили батальонную тактическую группу «проасадовских» сил, при этом, по данным Пентагона, были уничтожены до сотни солдат противника.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Znak.Com: Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии.
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Александр Сладков: Если нам, сжалившись, сообщают имена наших штатных военных, Героев Сирии, только после их смерти, то об этих парнях и после похорон ничего не будет известно... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.
Сирийское фиаско Путина состоялось в Сочи
2 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Я хотел бы от себя лично выразить искреннюю признательность нашим коллегам…» — начал было министр иностранных дел РФ Лавров свое выступление на Конгрессе национального диалога в Сирии, который состоялся в Сочи 30.01.18. Но продолжить ему коллеги не дали и начали свистеть, кричать и хлопать. «У вас будет возможность поучаствовать в дискуссии», — попытался обмануть граждан Сирии начальник путинского МИДа. Но участники национального сирийского диалога выразили решимость начать дискуссию немедленно, причем, им для этого совершенно не нужны были микрофоны. «Самолеты бомбят гражданское население!» — кричали одни. 
Прямая речь
2 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Малашенко: Вряд ли российские власти рассчитывали на какой-то переломный момент. Было сразу ясно, что его не будет. Это всё было нужно для поддержания авторитета России...
В СМИ
2 ФЕВРАЛЯ 2018
РИА "Новости": Главным итогом состоявшегося в Сочи сирийского национального диалога стало создание конституционной комиссии, которая ... займется внесением поправок в уже существующую Конституцию Сирии.
В блогах
2 ФЕВРАЛЯ 2018
Mikhail Kasyanov: Сочинская встреча продлилась всего день и превратилась в беспредметный разговор. Даже среди прибывших в Сочи участников "конгресса" не было согласия.
Атака фанерных дронов
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство обороны РФ сделало, наконец, заявление по поводу атаки дронов на российскую базу Хмеймим. Оказывается, беспилотники, атаковавшие российскую базу, были запущены из зоны, которую контролирует умеренная оппозиция Сирии. Кроме того, Минобороны заявило, что дроны были получены террористами из страны, обладающей «высокими технологическими возможностями». Ранее «Ъ» приводил данные о том, что дроны, напавшие на российскую базу Хмеймим, выструганы из дерева, крылья у них выпилены из фанеры, а вся высокотехнологичная конструкция склеена скотчем. В Совете Федерации РФ убеждены, что за атакой фанерных дронов стоят американские спецслужбы.
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2018
Виктор Литовкин: Когда летит 13 беспилотников, то для контроля над ними нужна очень серьёзная программа управления, поиска целей и так далее. Такая программа недоступна простым террористам...