«Искандеры» тайно размещены на Балтике?
16 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

«Известия», ссылаясь на свои источники, подтвердили сенсационную информацию немецкого журнала Bild. Оказывается, российские оперативно-тактические ракеты «Искандер-М» вот уже больше года размещены в Калининградском регионе. Если так, то отечественных военных можно поздравить: им удалось не только в полной тайне произвести 10 ракетных установок на Коломенском производственном объединении. Они еще смогли секретно доставить их в российский анклав через литовскую территорию. Таким образом, российские начальники осуществили многократно высказанные угрозы в адрес США и их западноевропейских союзников.

По логике Москвы, размещение «Искандеров» является ответом на намерение стран НАТО развернуть систему противоракетной обороны. Напомню, что первый раз с такими угрозами выступил в 2008 году Дмитрий Медведев. Буквально через несколько дней после избрания президентом США Барака Обамы его российский коллега поздравил того весьма специфическим образом. Впрочем, через некоторое время российский президент сменил гнев на милость и отложил реализацию своего обещания до той поры, пока американцы не приступят к практическому развертыванию системы ПРО. К угрозам он вернулся в конце 2011 года, вновь пообещав перебросить «Искандеры» в Калининградскую область. И уже в середине 2012-го появились сообщения о развертывании этих оперативно-тактических ракет. Тогда эти сообщения (как сейчас выясняется, вполне правдивые) были опровергнуты Министерством обороны.

Кремль не остановило то, что американцы, во-первых, уже отложили на неопределенное время реализацию четвертого этапа развертывания ПРО (именно на этом этапе, по утверждениям прокремлевских экспертов, у США должна была появиться возможность перехватывать наши стратегические ракеты). Во-вторых, никакого реального развертывании систем ПРО в Европе, а именно это, по Медведеву, должно было дать старт российским «ответным мерам», сейчас не происходит.

Заметим также, что с военной точки зрения развертывание «Искандеров» не имеет большого смысла. Если это «ответ» на ПРО, то оперативно-тактические ракеты должны уничтожить элементы этой системы (радары и стартовые позиции противоракет) в качестве превентивного удара. То есть Россия должна развязать ядерную войну первой. Если это ответ на решительное нежелание США вывезти на свою территорию 200 ядерных бомб, которые все еще находятся в Европе (есть и такое мнение), то следует иметь в виду, что это оружие находится на континенте не первое десятилетие. Помня о существенном превосходстве России в тактическом ядерном оружии, не приходится сомневаться: существование двух сотен атомных бомб не является новой и значительной угрозой для России.

А вот развертывание «Искандеров», если, повторю еще раз, оно действительно осуществлено, представляет собой новую угрозу для НАТО. Если так, то Путин перешел Рубикон. Все четырнадцать лет своего правления, упражняясь время от времени в милитаристской риторике, начальник страны не рисковал создавать дополнительные угрозы безопасности государств НАТО. Казалось, Путин усвоил урок, который советские лидеры получили в середине 80-х. Желая получить превосходство над НАТО, они разместили тогда несколько сотен ракет средней дальности у границ блока. В ответ американцы разместили в Западной Европе «Першинги» и крылатые ракеты. Московские стратеги вдруг поняли: их ракеты в лучшем случае смогут нанести удар по Лондону или Парижу, но не по Вашингтону. А вот американские ракеты могли достичь Москвы и Ленинграда за несколько минут. В результате пришлось подписывать договор, по которому СССР пришлось ликвидировать гораздо больше ракет, чем США.

Такая же история могла повториться с «Искандерами», но Путин решил рискнуть. И, что интересно, американцы предпочли не затевать скандала. Они сделали вид, что не заметили происходящего. Об ответных мерах и речи не идет. Не исключено, что Путину удалось застать «партнеров» врасплох, и американцы, увязшие в Афганистане, просто не готовы к конфронтации на новом фронте. А может быть, они действительно не видят Россию в качестве врага ни при каких обстоятельствах. И это будет самым страшным ударом для Путина, для которого бесконечные споры с США вокруг ядерного оружия являются способом самоутверждения… При этом, заметим, у американской системы ПРО появляется вполне реальное предназначение.

Фото ИТАР-ТАСС/ Светлана Спирина













  • Сергей Цыпляев: Ничего неожиданного на саммите НАТО в отношении России не происходит. По существу, там подтверждается та линия, которая была сформулирована в адрес нашей страны ещё раньше.

  • ТАСС: Трамп с момента своего приезда на саммит НАТО уже несколько раз выступал с критикой в адрес тех членов НАТО, которые принимают участие в реализации "Северного потока-2". 

  • Sergey Mironenko: Трамп откровенно намекает - покупайте нефть и газ у нас! И в этом он прав. Интересы его страны превыше всего. Только не надо припудривать это политикой. Бизнесмен.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трамп саммит НАТО не испортил
12 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не знаю, ездили ли экзальтированные российские пропагандисты в последние дни по Москве с американскими флагами и пили ли депутаты шампанское за здоровье американского президента, но следует констатировать: Дональд Трамп в очередной раз их подвел. Они рассчитывали, что хозяин Белого дома разрушит Североатлантический альянс, а он всего лишь чижика… Ну, если точно, то добрую стаю чижиков. Накануне саммита Трамп разослал весьма резкие письма главам натовских государств, которые не подняли свои военные бюджеты до размера двух процентов ВВП. И заявил, что не понимает, почему Америка должна защищать западноевропейских союзников за свои деньги.
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Ничего неожиданного на саммите НАТО в отношении России не происходит. По существу, там подтверждается та линия, которая была сформулирована в адрес нашей страны ещё раньше.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2018
ТАСС: Трамп с момента своего приезда на саммит НАТО уже несколько раз выступал с критикой в адрес тех членов НАТО, которые принимают участие в реализации "Северного потока-2". 
В блогах
12 ИЮЛЯ 2018
Sergey Mironenko: Трамп откровенно намекает - покупайте нефть и газ у нас! И в этом он прав. Интересы его страны превыше всего. Только не надо припудривать это политикой. Бизнесмен.  
Путин – Трамп: вперед… в XIX век
2 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Хотя до российско-американского саммита, который пройдет в Хельсинки 16 июля, остается ровно две недели, можно с уверенностью констатировать: Кремль уже одержал уверенную дипломатическую победу. Точно такую же, какую одержал северокорейский диктатор Ким Чен Ын, с которым уже встречался американский президент. Похож даже путь, которым участники подходят к этой встрече. Трамп впрямую угрожал Пхеньяну войной, демонстративно пододвигал к КНДР авианосные группировки и стратегические бомбардировщики. В апреле Россия и США оказались в ситуации прямого военного противостояния в Сирии...
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Я ожидаю обмена мнений, дежурных улыбок и пожимания рук, однако на серьёзные продвижения рассчитывать не стоит.
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2018
«Ведомости»: Стремительно организованная встреча Путина и Трампа принесет больше пиар-успеха, чем практических результатов, но и это хорошо
В блогах
2 ИЮЛЯ 2018
Константин Боровой: Что хочет Путин? 1. Просто посветиться. Надоели холуи с их фальшивыми улыбками и выученными вопросами. А с наглыми журналюгами не получается.
США вышли из СПЧ, Россия хочет войти
20 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него», — заявила постпред США при ООН Никки Хейли и сообщила, что США выходят из СПЧ: «Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса».
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.