«Искандеры» тайно размещены на Балтике?
16 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

«Известия», ссылаясь на свои источники, подтвердили сенсационную информацию немецкого журнала Bild. Оказывается, российские оперативно-тактические ракеты «Искандер-М» вот уже больше года размещены в Калининградском регионе. Если так, то отечественных военных можно поздравить: им удалось не только в полной тайне произвести 10 ракетных установок на Коломенском производственном объединении. Они еще смогли секретно доставить их в российский анклав через литовскую территорию. Таким образом, российские начальники осуществили многократно высказанные угрозы в адрес США и их западноевропейских союзников.

По логике Москвы, размещение «Искандеров» является ответом на намерение стран НАТО развернуть систему противоракетной обороны. Напомню, что первый раз с такими угрозами выступил в 2008 году Дмитрий Медведев. Буквально через несколько дней после избрания президентом США Барака Обамы его российский коллега поздравил того весьма специфическим образом. Впрочем, через некоторое время российский президент сменил гнев на милость и отложил реализацию своего обещания до той поры, пока американцы не приступят к практическому развертыванию системы ПРО. К угрозам он вернулся в конце 2011 года, вновь пообещав перебросить «Искандеры» в Калининградскую область. И уже в середине 2012-го появились сообщения о развертывании этих оперативно-тактических ракет. Тогда эти сообщения (как сейчас выясняется, вполне правдивые) были опровергнуты Министерством обороны.

Кремль не остановило то, что американцы, во-первых, уже отложили на неопределенное время реализацию четвертого этапа развертывания ПРО (именно на этом этапе, по утверждениям прокремлевских экспертов, у США должна была появиться возможность перехватывать наши стратегические ракеты). Во-вторых, никакого реального развертывании систем ПРО в Европе, а именно это, по Медведеву, должно было дать старт российским «ответным мерам», сейчас не происходит.

Заметим также, что с военной точки зрения развертывание «Искандеров» не имеет большого смысла. Если это «ответ» на ПРО, то оперативно-тактические ракеты должны уничтожить элементы этой системы (радары и стартовые позиции противоракет) в качестве превентивного удара. То есть Россия должна развязать ядерную войну первой. Если это ответ на решительное нежелание США вывезти на свою территорию 200 ядерных бомб, которые все еще находятся в Европе (есть и такое мнение), то следует иметь в виду, что это оружие находится на континенте не первое десятилетие. Помня о существенном превосходстве России в тактическом ядерном оружии, не приходится сомневаться: существование двух сотен атомных бомб не является новой и значительной угрозой для России.

А вот развертывание «Искандеров», если, повторю еще раз, оно действительно осуществлено, представляет собой новую угрозу для НАТО. Если так, то Путин перешел Рубикон. Все четырнадцать лет своего правления, упражняясь время от времени в милитаристской риторике, начальник страны не рисковал создавать дополнительные угрозы безопасности государств НАТО. Казалось, Путин усвоил урок, который советские лидеры получили в середине 80-х. Желая получить превосходство над НАТО, они разместили тогда несколько сотен ракет средней дальности у границ блока. В ответ американцы разместили в Западной Европе «Першинги» и крылатые ракеты. Московские стратеги вдруг поняли: их ракеты в лучшем случае смогут нанести удар по Лондону или Парижу, но не по Вашингтону. А вот американские ракеты могли достичь Москвы и Ленинграда за несколько минут. В результате пришлось подписывать договор, по которому СССР пришлось ликвидировать гораздо больше ракет, чем США.

Такая же история могла повториться с «Искандерами», но Путин решил рискнуть. И, что интересно, американцы предпочли не затевать скандала. Они сделали вид, что не заметили происходящего. Об ответных мерах и речи не идет. Не исключено, что Путину удалось застать «партнеров» врасплох, и американцы, увязшие в Афганистане, просто не готовы к конфронтации на новом фронте. А может быть, они действительно не видят Россию в качестве врага ни при каких обстоятельствах. И это будет самым страшным ударом для Путина, для которого бесконечные споры с США вокруг ядерного оружия являются способом самоутверждения… При этом, заметим, у американской системы ПРО появляется вполне реальное предназначение.

Фото ИТАР-ТАСС/ Светлана Спирина













  • Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.

  • РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.

  • Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вооружен и очень неряшлив
8 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сериал про приключения секретных агентов Главного управления Генштаба (до 2010 года известного как ГРУ) набирает силу. С беспощадной последовательностью западные правоохранительные органы и спецслужбы выдают очередную строго дозированную порцию информации. Чтобы посмотреть, как будут метаться подозреваемые, какие глупые резоны они предложат. Одновременно информация, сообщенная каждый раз спецслужбами, подобно булыжнику, брошенному с горы, вызывает лавину журналистских расследований, что делает картину деятельности российской военной спецслужбы (не рискну назвать эту деятельность разведывательной) все более объемной.
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2018
РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2018
Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,
Россия в поисках адекватного ответа Израилю
19 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Причины такого отличия сравнительно сдержанной риторики Путина от истерической реакции его обслуги в тех особенностях устройства России, которые она приобрела за 18 лет путинского режима. В России нет политики как пространства публичной борьбы за власть, сопровождаемой представительством интересов отдельных групп граждан. Более того, нет и политической экспертиза. Те люди, которые выдают себя за «политиков» и за «политических экспертов», это люди, которые по факту служат в различных «департаментах». Зюганов и его «КПРФ» служат в «Департаменте ностальгии по СССР». 
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?