Хозяева страны
18 апреля 2019 г.
Возможно, Петербургу готовят нового губернатора
17 ДЕКАБРЯ 2013, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

По информации газеты «Ведомости», губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко может после Нового года досрочно сложить свои полномочия. Главная цель этого «маневра» — проведение досрочных губернаторских выборов осенью 2014 года. При этом, по информации источников издания, кандидатурой Кремля на досрочных выборах вовсе не обязательно будет Полтавченко. Его могут заменить на руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева либо на вице-премьера Дмитрия Козака, который освободится после проведения Олимпиады, которую курирует в правительстве.

ИТАР-ТАСС

Эта информация может быть элементом пиар-борьбы, потому что это же «кто-то кому-то сказал», а из официальных источников подтверждений мы пока не имеем. Но, в общем, это довольно ожидаемо, во всяком случае, для меня, потому что в Кремле понимают, что эта фигура — не лучшая. Полтавченко очень лоялен, очень верен базовым принципам, но не очень эффективен. А Петербург, как и Москва — зона особого беспокойства властей, и в то же время — зона жёсткой конкуренции, где есть довольно много людей, которые хотели бы занять пост губернатора и которые пытаются доказать Кремлю и лично президенту, что они будут руководить городом эффективнее. Проблема в том, что в Кремле прекрасно знают, что на выборах 2012 года 58,8 % голосов, которые Путин по официальным данным набрал в Петербурге, обеспечены за счёт массовых фальсификаций. Там были так называемые фейковые или фантомные участки, где проголосовало больше 90 тыс. реально отсутствующих избирателей, практиковалось активное ночное переписывание протоколов. Они были переписаны примерно на каждом седьмом участке уже после окончания подсчёта голосов. Так же там было значительное число приписанных избирателей, например, с декабря 2011 года по март 2012 количество избирателей в Петербурге увеличилось на 204 тысячи, а через 3 месяца, летом 2012 года, оно опять уменьшилось на 203 тысячи. То есть сколько прибавилось с декабря по март, столько убавилось с марта до июнь. Понятно, что всё это были системные приписки, и понятно, что все эти 203 тысячи проголосовали за Путина. Загадка в том, что Петербург, в отличие от Москвы, «проглотил» все эти массовые фальсификации, на улицах не было массовых шествий. Но это вопрос времени, потому что Петербург — тоже продвинутая территория, раньше или позже кризис в отношениях с гражданским обществом проявится. И в Кремле понимают, что с Петербургом надо что-то делать, а те, кто хотели бы занять место господина Полтавченко, это тоже понимают, поэтому идёт такая закулисная борьба за пост губернатора, и, я думаю, что элементом этой борьбы может быть такой вот вброс о том, что он уходит.

Так что я бы подождал пока с абсолютно конкретными комментариями до более серьёзных подтверждений, потому что это вообще характерная черта современной России, когда вбрасывают сообщение о том, что такой-то уходит в отставку. Мы недавно наблюдали это на примере руководства РЖД, господина Якунина. Сообщили, что он уходит в отставку, но исследователи считают, что это вопрос открытый. Но что является совершенно однозначным фактом, это то, что позиции Полтавченко достаточно зыбкие, для чего есть целый ряд объективных причин, в частности, не только электоральные вещи, но и экономическая ситуация, социальная. Так что пока подождём чуть-чуть.

Важно понимать, что сам предмет нашего обсуждений может быть частью информационной войны против Полтавченко, я бы не стал уже говорить о том, что всё, его карьера кончилась. Поглядим, недели через две станет ясно — это реальная новость или фейк. Потому что кто это сказал, где это появилось? Не из Кремля и не от самого губернатора. С анонимными источниками всегда ситуация непонятная: это может быть зондирование общественного мнения, может быть формирование общественного мнения, я не знаю. То, что там в принципе вокруг губернатора идёт борьба, это факт, а вот чем она кончится — пока утверждать рано.


Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков












  • Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.

  • "Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.

  • Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не весна и даже не оттепель
9 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Общество, надо сказать, чрезвычайно трезво отреагировало на то, что наш справедливейший в мире Мосгорсуд вдруг взял да и заменил Кириллу Серебренникову, а также другим страдальцам по делу «Седьмой студии» домашний арест на подписку о невыезде. Разумеется, 50% свободы гораздо лучше, чем 25%, и за людей, которых мучают два года, нельзя не порадоваться. Но все вменяемые комментаторы тут же заявили: бессмысленно пытаться искать в произошедшем признаки оттепели, того, что начальники решили как-то изменить систему взаимоотношений с подведомственным народом. Скорее наоборот. Неожиданное решение суда подтверждает незыблемость этой системы.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2019
"Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2019
Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!
Володин хочет странного, но стесняется
8 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 6.04.2019 дал интервью интернет-редакции официального сайта Госдумы. Масштаб этого события требовал бы освещения максимум в какой-нибудь думской стенгазете, если бы не заявление Володина о необходимости внесения поправок в Конституцию с целью позволить Госдуме участвовать в формировании правительства. Дословно: «Было бы целесообразно – подчеркну, на мой взгляд – дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации». Володин – это не имя существительное, а притяжательное прилагательное. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Адресатом выступления Володина является Владимир Путин. Он пытается доказать, какой он старательный, как он любит президента и как он ночами не спит...
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2019
Pasha Bite: Если это перевести на русский язык, получается, что Володин в процессе формирования Медведева будет иметь право нашёптывать Путину против Медведева.
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2019
"Ведомости": По мнению спикера Госдумы, участие депутатов в формировании правительства «соответствовало бы принципам должного баланса властей»...
А где, извините, Аркадий Дворкович?
2 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Столь масштабное и важное политическое событие, как президентские выборы в Украине, заняло практически весь объем российского медийного пространства, вытеснив из него другие темы, иные из которых буквально накануне обсуждались не менее горячо и подробно. Взять хотя бы историю с арестом и предъявлением обвинения бывшему министру Открытого правительства Владимиру Абызову. В конце прошлого месяца первые полосы газет и заглавные страницы новостных сайтов были безоговорочно отданы теме продолжающегося давления на условных «системных либералов» со стороны вполне конкретных силовиков.
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2019
Андрей Колесников: Мы не знаем, что на самом деле произошло в истории с Абызовым. Не знаем ни политической, ни экономической подоплёки. Всё теряются в догадках...