Путин и общество
22 августа 2019 г.
Путин неожиданно объявил о помиловании Ходорковского
20 ДЕКАБРЯ 2013, ЭЛЛА ПАМФИЛОВА

ИТАР-ТАСС

После довольно скучной четырехчасовой традиционной пресс-конференции, в ходе которой президент Путин не произнес практически ничего нового, глава страны сделал сенсационное заявление. Оказывается, Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании, которое Путин намерен в ближайшее время удовлетворить, издав соответствующий указ. Это стало новостью не только для адвокатов и родственников Ходорковского, но и для комиссии по помилованию при администрации республики Карелия, через которую должно было подаваться прошение. Так или иначе, Михаил Ходорковский должен выйти на свободу еще до Нового года.

Я довольно хорошо знаю историю Ходорковского, и считаю, что никто не имеет морального права его осуждать, даже если он действительно написал это прошение. Пусть те, кто готов его критиковать, посидят хотя бы «однушечку», узнают, что это такое. А человек просидел больше 10 лет. И мне одинаково противно и злорадство некоторых представителей партии власти, мол, «признал вину», и стенания разочарованной публики с другой стороны. Ходорковский за это время приобрёл моральный авторитет, доказал, что он человек сильный духом, и если он получит свободу, то я могу только порадоваться за него и его родителей. Как это произошло, на мой взгляд, не столь важно, главное, что это в принципе произошло.

Лично для меня освобождение Ходорковского — абсолютно знаковая вещь. Значит, я не ошиблась в своих прогнозах, когда после ухода из власти согласилась вернуться и хоть что-то там делать. Это признак того, что ситуация будет меняться, и слава Богу. И что бы там ни было, как бы оно ни произошло, я рада, что Путин это сделал. На мой взгляд, это даёт какой-то шанс другому варианту развития, и, я надеюсь, новая эпоха всё-таки может быть.

Что же до пресс-конференции — хочу оговориться, что посмотрела ее не целиком — она подтверждает мои прогнозы о том, что политика во многом будет меняться. Возникает впечатление, что ушла какая-то агрессия, на мой взгляд, это были ответы человека более уверенного в себе и от этого менее агрессивного и более великодушного. И хотя я сама подписывала прошение о более широкой амнистии, я рада за тех, кто выйдет сейчас, выйдут многие по «Болотному делу». Конечно, надо продолжать усилия, общество не должно спать, нужно продолжать освобождать других, может быть, пробивать второй этап амнистии в ближайшее время, бить в эту точку, находить аргументы, но надо и порадоваться за тех, кто выходит.

В целом, можно сказать, что это был не худший вариант. Если в стране будет меньше злобы, меньше желания отомстить кому-то — это пойдёт всем на пользу. Такое моё поверхностное впечатление, хотелось бы в него верить. Я так думаю и не понимаю, почему я должна врать или приспосабливаться.

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский















  • Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.

  • "Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.

  • scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кафка стал былью. Страна не заметила
15 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российских ученых в очередной раз всколыхнул подписанный еще в феврале, но рассылаемый только сейчас приказ министра науки Михаила Котюкова «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». В соответствии с этим приказом руководитель организации, принимающей иностранцев, должен сообщить Минобрнауки цель визита, место и время встречи не позднее чем за пять дней...
Прямая речь
15 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.
В СМИ
15 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.
В блогах
15 АВГУСТА 2019
scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?
Тест на прямохождение
14 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На наших глазах люди во власти и неподалеку от нее дописывают свои биографии. Дополняют свои досье и уточняют репутации, добавляя к ним факты и существенные детали. Член Совета Федерации Вячеслав Мархаев резко осудил действия силовиков на улицах Москвы. «То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное», — написал он в своем Instsgram, добавив, что «плохая власть борется с недовольными, хорошая — с причинами недовольства».
Прямая речь
14 АВГУСТА 2019
Николай Сванидзе: В Совете по правам человека постоянно происходят расколы и споры, просто они, как правило, не становятся публичным достояниям и имеют внутренний характер.
В СМИ
14 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сенатор от Иркутской области, экс-командир ОМОНа Бурятии Вячеслав Мархаев во вторник раскритиковал силовой разгон московских протестов — он назвал действия Росгвардии «неправомерными»...
В блогах
14 АВГУСТА 2019
gmichailov: Похоже брожения начались и во власти.
Силовики затеяли опасную игру. Они могут заиграться
12 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу силовики из разных российских правоохранительных ведомств устроили в центре Москвы впечатляющее театрализованное представление. Можно даже сказать, иммерсивное шоу, поскольку в него были активно задействованы зрители. В реконструкции массовых беспорядков в районе Китай-города приняли участие сотни закованных в броню бойцов, которые то вдруг, топча газоны, начинали бежать цепью через сквер, что напротив Администрации президента, то осуществляли стремительные рейды в окрестные переулки и дворы, то неожиданно перекрывали близлежащие улицы…
Прямая речь
12 АВГУСТА 2019
Андрей Колесников:  Курс на репрессии, очевидно, взят, так что возможна только дальнейшая радикализация противостояния, даже несмотря на то, что акция в минувшую субботу была рекордной по количеству...