Зона платной парковки расширилась до Садового кольца
25 ДЕКАБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

С сегодняшнего дня зона платной парковки в центре Москвы шагнула за пределы Бульварного кольца и достигла Садового. Час стоянки между бульварами и Садовым обойдется в 60 рублей. Желающие могут приобрести месячный абонемент за 12 тысяч, либо годовой — за 120. Сегодня же в 7 вечера у станции метро «Улица 1905 года» состоится митинг против этого решения.

Накануне заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов дал серию интервью, в которых сыпал цифрами и всячески демонстрировал уверенность в собственной правоте. По его словам, к 5000 машино-мест, разбитых ранее внутри Бульварного кольца, добавляется еще 16 929 машино-мест. Установлено 9700 дорожных знаков, 1540 информационных щитов с указанием въезда-выезда, 475 информационных табло, которые показывают загруженность парковок. Особый предмет гордости — 350 паркоматов на солнечных батареях (можно представить, как они будут работать в нашем «солнечном» городе, особенно зимой). Кроме того, 700 специально обученных людей будут помогать владельцам автомобилей — нет, не найти свободное место — заплатить за парковку. Можно представить, в какие суммы вылилась подготовка городскому бюджету. Впрочем, в накладе мэрия в отличие от москвичей не останется.

Едва ли многие из тех, кто работает в центре, пересядут на метро. А если и проведут подобный эксперимент, то после одной-двух поездок в час пик, придя на работу с оттоптанными ногами (а то и оторванным воротником), в состоянии, в котором не то что работать — жить не хочется (особенно от мысли, что вечером придется в том же метро возвращаться домой), вернутся к стоянию в пробках и будут, скрипя зубами, платить за парковку.

Введение платных парковок с самого начала вызвало серьезное недовольство, особенно среди жителей центра. Усилилось это недовольство после того, как парковки внутри Бульварного кольца подорожали с 50 до 80 рублей за час. А расширение зоны платных парковок и вовсе заставило депутатов от "Справедливой России" провести в Мосгордуме решение о проведении референдума на эту тему. Пройдет он, правда, только в сентябре следующего года, в единый день голосования. Да и форма, в которой он будет проводиться, далеко не однозначна. Так, координатор движения автомобилистов «синие ведерки» Петр Шкуматов категорически против этой инициативы.

«Давайте задумаемся, почему чиновники в этот раз так быстро идею одобрили, — пишет он на сайте движения. — На самом деле всё просто. Проведение референдума «по платным парковкам» с теми вопросами, которые там обозначены, выгодно прежде всего московскому правительству! Ни один из вопросов не спрашивает у жителей Москвы, за они или против платных парковок на обычных улицах нашего города в принципе. Вопросы поставлены таким образом, что любой ответ на них устраивает власть и Максима Ликсутова. В целом, вопросы по референдуму можно заменить одним:

Вы не против платных парковок?

- да, не против

- нет, не против»

Кроме того, «синие ведерки» обращают внимание на то, что в силу общегородского характера референдума, вопрос о том, будут ли парковаться жители центра около своего дома бесплатно, решать предстоит жителям Бутово, Зеленограда, поселка Восточный и прочих окраин Москвы. И это при том, что они, при любых обстоятельствах, платить в пределах Садового кольца будут обязаны.

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян












  • Никита Соколов: ФСБ в таких случаях действуют строго в рамках устоявшихся инструкций, на основании которых документы родственникам они выдают, а не родственникам — не выдают.

  • Газета.ru: Денис Карагодин установил имена всех, кто повинен в убийстве прадеда, начиная от прямых исполнителей казни до водителей черных воронков и машинисток, печатавших приговор, и всё выше и выше...

  • Andrew Ryvkin: Денис Карагодин должен получить все гуманитарные премии в России. Человек года. Политик года. Все что угодно. Великий человек.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Помочь «СОВЕ» заплатить штраф
1 ИЮНЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Основанный в 2002 году Информационно-аналитический центр «СОВА» ведёт информационную и исследовательскую работу. В сфере его интересов в настоящее время проблемы национализма и ксенофобии, бытование религии в светском обществе, а также практика применения антиэкстремистского законодательства в России. Центр "СОВА" был оштрафован на 300 тысяч рублей за то, что сам себя не включил в реестр "иностранных агентов". Апелляцию они, увы, проиграли. Теперь предстоит до середины июля заплатить эти деньги. И для "СОВЫ" это значительная сумма. Друзья, давайте поможем выстоять важному для нашего общества делу.
Концерт-размышление, посвященный 100-летию февральской революции
10 МАРТА 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
15 марта 2017 года в рамках Акции национального покаяния состоится концерт-размышление «Февраль 1917», посвященный столетию февральской революции и отречению императора Николая II от трона. Приглашаем вас к совместному размышлению о событиях Февраля 1917 года и их последствиях для жизни России. Свидетелями и историками эпохи на нашем вечере станут русские художники, композиторы, литераторы: Марина Цветаева и Сергей Рахманинов, Борис Пастернак и Валентин Серов, Александр Солженицын и Дмитрий Шостакович в исполнении заслуженных и народных артистов РФ.
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» представляет новый цикл лекций в МАММ
9 МАРТА 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» и Мультимедиа Арт Музей (Москва) запускают новый цикл научно-популярных лекций с участием номинантов, финалистов и лауреатов премии сезона 2016 года. Тематика лекций разнообразна: польза от биотехнологий в современной жизни, история возникновения храмов, поведение животных, роль экономических институтов, тайны африканского континента, эмоциональный мир человека прошлого. Завтра состоится первая лекция Сергея Кавтарадзе «Храм, город и Град Небесный». У идеи храма есть своя символическая история, не во всем совпадающая с тем, чем занимаются археологи и искусствоведы
Внучка палача извинилась перед правнуком жертвы
22 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда вы от кого-нибудь в очередной раз услышите про то, что наш народ обречен, что у него нет будущего, смело суйте ему под нос эту историю. Ей-Богу, я давно не читал ничего более оптимистичного и духоподъемного. С полгода назад выпускник философского факультета Томского университета Денис Карагодин рассказал в своем блоге о том, что собирается выяснить и обнародовать имена людей, причастных к расстрелу его прадеда в 1938 году. История местного крестьянина Степана Карагодина для тех лет вполне тривиальная. Он был обвинен в шпионаже, в создании диверсионно-повстанческой организации, которая помимо всего прочего должна была сорвать выборы на территории нашей страны.
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2016
Никита Соколов: ФСБ в таких случаях действуют строго в рамках устоявшихся инструкций, на основании которых документы родственникам они выдают, а не родственникам — не выдают.
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2016
Газета.ru: Денис Карагодин установил имена всех, кто повинен в убийстве прадеда, начиная от прямых исполнителей казни до водителей черных воронков и машинисток, печатавших приговор, и всё выше и выше...
В блогах
22 НОЯБРЯ 2016
Andrew Ryvkin: Денис Карагодин должен получить все гуманитарные премии в России. Человек года. Политик года. Все что угодно. Великий человек.
Россия против добра. Любого
14 СЕНТЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ни одно доброе дело не должно остаться без наказания» — похоже, этот принцип стал основой политики российского государства в его отношениях с обществом. Министерство юстиции объявило «Экологическую вахту по Северному Кавказу» иностранным агентом. Это произошло 13.09.2016 года, а предшествовал тому целый ряд событий, произошедших с 5 по 13 сентября. Добровольцы-экологи из Гринписа России и Эковахты по Северному Кавказу прибыли в Краснодарский край, чтобы помочь МЧС тушить пожары в устье реки Кубань. Экологи согласовали свою противопожарную экспедицию с губернатором края, его заместителем, а также с местными структурами МЧС.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2016
Андрей Колесников: С точки зрения власти гражданский активизм всегда опасен. И в этом смысле случившееся с экологами очень симптоматично... Евгений Шварц: Этот вопиющий случай должен быть расследован...
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2016
Коммерсант:: Пока волонтерам не давали работать, тростниковый пожар в Приморско-Ахтарском районе разросся с 75 га до 500 га.