«Дело ЮКОСа»
13 июля 2020 г.
Они обязаны отменить приговор и отпустить Лебедева
25 ДЕКАБРЯ 2013, ЕЛЕНА ЛИПЦЕР

ИТАР-ТАСС

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предписал возобновить производство по уголовному делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. ВС был вынужден пойти на такой шаг после принятого в июле решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который счел, что российский суд принял необоснованное решение обязать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева возместить государству не уплаченные ЮКОСом налоги на сумму 17 млрд. рублей. Судьи в Страсбурге обосновали это решение тем, что ни Налоговый, ни Гражданский кодексы России не позволяли в то время обращать взыскание по недоимкам налогов юрлиц на имущество ее менеджеров. Кроме того, ЕСПЧ зафиксировал ряд других нарушений, допущенных российскими судами, после чего появились основания для пересмотра "первого дела ЮКОСа". 

Сегодня Верховный суд возбудил производство по «первому делу ЮКОСа», по которому подавала жалобу, например, я в 2005 году. Адвокаты Ходорковского её подавали чуть позже, но потом эти жалобы были объединены по нашей просьбе, и сейчас принято решение по обеим жалобам: и от Ходорковского, и от Лебедева. И Европейским судом признано, во-первых, нарушение права на справедливое судебное разбирательство. Во-вторых, то, что им не должны были предъявлять иск, потому что он уже был выплачен компанией ЮКОС в процессе её банкротства. Это означает, что они не должны платить деньги, а вопрос денег, например, в «деле Лебедева» препятствовал условно-досрочному освобождению. Кроме этого, нарушение права на справедливое судебное разбирательство означает, что президиум Верховного суда должен возбудить производство по делу и отменить первый приговор — 8 лет лишения свободы, которые они уже отсидели.

Когда появилось «второе дело» и второй приговор, наказание складывалось совокупно с первым приговором. И тот срок наказания, который они имеют сейчас — я рада освобождению Ходорковского, но сейчас я говорю про моего клиента (Платона Лебедева — прим. «ЕЖ») — 13 лет, он был назначен в совокупности со вторым приговором, сложен из двух. Если сейчас они отменят первый приговор, а они обязаны это сделать, то тогда отменяется и второй приговор тоже, так как он был назначен совокупно с первым. Это беспрецедентная практика, таких дел в России я не знаю, и как юрист считаю, что второй приговор тоже должен быть отменён, и мой клиент должен выйти на свободу. Это моё личное мнение. 

Фото Эмиля Матвеева и Антона Кавашкина (ИТАР-ТАСС)













  • Елена Лукьянова: Рано или поздно Россия заплатит. Инструменты, чтобы заставить её это сделать, есть — аресты имущества.

  • ZNAK.com: Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа.

  • Карина Орлова: Говорить, что у нас с вами что-то заберут из кармана, не совсем справедливо - давно забрали.А вообще-то... мы все - как... равнодушные попустители... путинского режима, должны его жертвам.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О Гааге, Путине, 50 млрд ЮКОСу и длине веревочки
19 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Апелляционный суд в Нидерландах вынес решение, в соответствии с которым Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию на сумму свыше 50 млрд долларов. Это решение вызвало бурную и противоречивую реакцию. «Если Ходорковский получит с России 50 миллиардов долларов, он на эти деньги попытается сделать цветную революцию в России. Гаагский суд надо посылать однозначно», — требует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко на «первом русском» телеканале «Царьград».
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2020
Елена Лукьянова: Рано или поздно Россия заплатит. Инструменты, чтобы заставить её это сделать, есть — аресты имущества.
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2020
ZNAK.com: Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа.
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2020
Карина Орлова: Говорить, что у нас с вами что-то заберут из кармана, не совсем справедливо - давно забрали.А вообще-то... мы все - как... равнодушные попустители... путинского режима, должны его жертвам.
Тьма заглянула к Световой
1 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обыск в квартире журналистки и правозащитницы Зои Световой 28.02.17 проводила большая группа сотрудников СКР и ФСБ. По данным «Медузы», руководил этим мероприятием следователь по особо важным делам Руслан Нигматуллин. Обыск, по свидетельству адвокатов, на присутствии которых с трудом удалось настоять хозяйке квартиры, проводился жестко и долго, свыше 11 часов. У Зои Световой изъяли все носители информации, практически полностью парализовав ее возможности продолжать работу. К Зое Световой пришли в поисках денег Ходорковского или следов этих денег. Вместо этого в квартире журналистки и правозащитницы обнаружили ее мужа, дочь, собаку и очень много книг.
Прямая речь
1 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.
В СМИ
1 МАРТА 2017
"Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...
В блогах
1 МАРТА 2017
Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .
Россия отсудила у ЮКОСА два миллиона долларов. Дело за малым
28 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
27-го января апелляционный суд Швеции в тяжбе между правительством Российской Федерации и акционерами ЮКОСА встал на сторону России и отменил принятое больше трех лет назад решение шведского же арбитража о взыскании с нашей страны двух миллионов долларов. Деньги эти тогда отсудили несколько испанских фондов – фактических держателей небольших пакетов акций компании ЮКОС, юристы которых утверждали, что в 2007 году имела место экспроприация активов ЮКОСА, что нанесло ущерб их клиентам. Тогда стокгольмский арбитраж встал на сторону истцов, а теперь апелляционная инстанция то решение отменила. 
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: Положение бывших акционеров ЮКОСа точно станет сложнее, потому что создан прецедент. А многие международные арбитражные суды ориентируются на подобные вещи.