Итоги недели. Спор евразийцев меж собой
28 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

На этой неделе обнаружилось весьма забавное обстоятельство, которое позволяет объективно оценить перспективы интеграционных усилий Кремля на постсоветском пространстве. В Москве состоялось заседание Евразийского экономического совета на уровне глав государств. И еще перед началом переговоров выяснилось: за год до объявленной даты подписания договора о союзе главные начальники придерживаются сильно различающихся, если не сказать прямо противоположных, взглядов на будущий союз. Владимир Путин, очевидно, осознававший, сколь серьезно расходятся позиции, излагал обычную жвачку о пользе интеграции, о важности объединения рынков, о росте товарооборота. Главное, в чем он пытался убедить собеседников, что вся деятельность будущего союза будет проходить на сугубо равноправной основе. На что путинские партнеры, похоже, совершенно не рассчитывают.

Лидеры Белоруссии и Казахстана просто сошлись в лобовом столкновении. Лукашенко: «Убеждён, что союз должен быть именно международной организацией, которая будет наделена нами необходимой правосубъектностью. Такой статус необходим для эффективного функционирования нашего совета… Шаткость в этом вопросе может вызвать нежелательные толки среди противников евразийской интеграции, каковых немало, особенно в мире за пределами Таможенного союза». Назарбаев: «Считаю излишним фиксировать всеобъемлющий характер применения понятий «единая политика», «единый рынок»… но политизация создаваемого союза недопустима…»

Лукашенко: «Принципиально, чтобы решения Высшего и Межправительственного советов были не просто политическими документами, а обязательными для всех сторон нормативными актами. Это позволит нам эффективно работать и должным образом контролировать деятельность Евразийской экономической комиссии». Назарбаев: «Считаю, что сейчас нет необходимости чрезмерно расширять полномочия ЕЭК».

Лукашенко: «Не могу согласиться с мнением, что обязательства по договору не будут затрагивать обязательств государств союза в соглашениях с третьими странами. Если мы заложим такую норму в договор, то поставим под угрозу сам процесс интеграции». Назарбаев: «Договор о союзе не должен затрагивать международные договоры государств-членов с другими странами и организациями. Союз не должен мешать нам…»

Позиции более чем очевидны. Белорусский батька, балансирующий на грани финансового краха, готов с максимальной выгодой использовать возможности Евразийского союза. Его стратегия заключается в том, чтобы максимально политизировать деятельность этой организации, максимально раздуть ее противоречия с другими странами. А кроме того, попытаться сделать решения чиновников этого надгосударственного органа обязательными для исполнительной власти стран-членов. Экономический потенциал Белоруссии совершенно не сопоставим с российским и казахским. Однако равноправный, как сто раз сказал Путин, союз уравнивает Минск в правах с другими участниками. Что дает белорусскому начальнику возможность для маневрирования, замечательных интриг. Вспомним, как Лукашенко шантажировал Москву своим нежеланием одобрять создание Коллективных сил оперативного реагирования в рамках ОДКБ из-за «молочной войны» с Россией. Евразийский союз дает Батьке новые возможности для шантажа. Союз еще не создан, а Лукашенко уже умудрился извлекать из него устойчивый доход. Он вернулся на родину с российским кредитом в два миллиарда долларов, выданным неизвестно на что. Под железные гарантии самого Батьки, обещавшего, о счастье, не проесть доллары.

И Назарбаев отлично понимает происходящее. Посему всеми силами пытается ограничить всю «надгосударственность», о которой так настойчиво хлопочет Лукашенко. Потому что казахский лидер ни с кем не собирается делиться доходами своей страны. В отличие от Путина, который готов тратиться на свои геополитические химеры по собиранию советских земель. Чувствуя, что Москва за ценой не постоит, киргизский президент решил взвинтить ставки. «Неужели вы не знаете меня до сих пор? "Продавить" меня на что-то во вред стране — невозможно. Мы будем вступать в Таможенный союз только при условии, если будут выполнены наши требования», — заявил президент Атамбаев. И твердо потребовал предоставить его стране кредит в 200 миллионов долларов, а еще серьезных торгово-экономических преференций. Не получив их, Бишкек отложил присоединение к Евразийскому союзу, решив поторговаться. Атамбаев почему-то уверен, что Путин уступит. Похоже, лидеры стран СНГ уверены: под евразийские планы из российского президента можно вытянуть все что угодно…

Так или иначе, но очевидно: участники союза, действующие и потенциальные, руководствуются чем угодно, но только не желанием объединить усилия в целях успешного экономического развития. Скорее это союз желающих максимально урвать у России. Поэтому условия вступления в него все время меняются. Происходящее выглядит особенно смешно, если вспомнить те немыслимые старания (и деньги), которые были затрачены на вовлечение Украины в организацию, не имеющую другой цели, кроме ублажения великодержавных комплексов Путина. 

 

 

 












  • Алексей Арбатов: Договор об РСМД развалится, если стороны не договорятся. Никаких непреодолимых технических препятствий для того, чтобы прийти к согласию, нет.

  • "Коммерсант": В Москве и Вашингтоне не исключают, что Договор о РСМД станет очередной жертвой конфронтации между двумя странами.

  • Pavel Palazhchenko: Исполнилось тридцать лет подписанию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Три десятилетия он служит безопасности нашей страны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2017
Алексей Арбатов: Договор об РСМД развалится, если стороны не договорятся. Никаких непреодолимых технических препятствий для того, чтобы прийти к согласию, нет.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": В Москве и Вашингтоне не исключают, что Договор о РСМД станет очередной жертвой конфронтации между двумя странами.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2017
Pavel Palazhchenko: Исполнилось тридцать лет подписанию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Три десятилетия он служит безопасности нашей страны.
Путин примеряет сапоги Сталина
23 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Только самый ленивый из кремлевского пула не написал о том, что сочинские переговоры главного начальника России с начальниками Турции и Ирана походила на знаменитую ялтинскую конференцию Сталина, Черчилля и Рузвельта. И тут, и там собрались победители (это ничего, что два года назад турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик и на какой-то период Анкара стала главным врагом Москвы). И тут, и там цель переговоров — послевоенное устройство пусть не континента, а одной ближневосточной страны. Репортеры отмечают, что даже место проведения было выбрано с расчетом: построенный в 1950-е годы санаторий напоминал об интерьерах Ливадийского дворца.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2017
Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...