Опасный атом
11 декабря 2017 г.
Россия торпедирует ядерную сделку с Ираном
13 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Пять постоянных членов Совета безопасности ООН (в число которых входит, разумеется, Россия), а также Германия согласовали с Ираном все детали промежуточного соглашения о приостановке ядерной программы страны. Соглашение вступит в силу 20 января. Оно сводится, как известно, к тому, что в обмен на замораживание иранской ядерной программы часть санкций в отношении Тегерана будет приостановлена. Уже в первых числах февраля Иран получит первый транш ранее замороженных активов на сумму 550 миллионов долларов. Всего же в западных банках заблокировано 4,2 миллиарда долларов, принадлежащих Ирану.

По соглашению, с 20 января обогащение урана свыше 5% будет приостановлено. Весь запас урана, обогащенного до 20%, будет преобразован. Это будет либо снижение уровня обогащения, либо преобразование в такое состояние, при котором дальнейшее обогащение невозможно. Запас урана, обогащенного до 20%, является исходным сырьем, которое Иран может использовать для создания оружия. Тегеран также отказывается от строительства новых центрифуг, которые используются для обогащения урана. Многие из функционирующих центрифуг будут отключены.

Достижение этого соглашения подавалось Москвой как выдающаяся победа отечественной дипломатии. В частности утверждалось, что благодаря позитивной позиции России удалось вывести Тегеран из международной изоляции и одновременно ликвидировать угрозу создания иранской ядерной бомбы.

Однако сейчас выясняется, что, склоняя страны Запада к подписанию промежуточного соглашения с Ираном, Москва в то же самое время работала над другим соглашением. Которое вполне может лишить всякого смысла первое. По данным агентства Reuters, Россия и Иран близки к завершению сделки, по которой в обмен на различные товары наша страна будет получать полмиллиона баррелей иранской нефти в день. Речь идет о половине всего нефтяного экспорта Тегерана! Объем сделки составит полтора миллиарда долларов в месяц.

При этом экономический смысл предстоящей сделки загадочен. Совершенно непонятно, зачем эта нефть нужна России. Ведь попытка продать ее неизбежно обрушит мировой рынок энергоносителей. Между тем, на высоких нефтяных ценах держится весь наш бюджет.

Зато выигрыш Тегерана очевиден. Напомню, что соглашение с «шестеркой» — промежуточное. Оно будет действовать всего полгода. И Иран, получив финансовую передышку, вполне может вернуться к работам по созданию атомной бомбы. Именно поэтому США настаивают, что «если Иран не выполнит свои обязательства, то мы перейдем к ужесточению санкций». Однако российско-иранская сделка позволяет легко обойти режим санкций. Уже не шесть ведущих мировых держав, а Россия единолично станет главным участником переговоров с Ираном. И его защитником, даже вопреки собственным экономическим интересам.

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA












  • Сергей Цыпляев: Очередное ядерное испытание является красноречивым ответом Ким Чен Ына — разговаривать он готов только с позиции ядерной державы.

  • «Коммерсант»: Высшее руководство РФ обеспокоено не столько проводимыми КНДР ракетными пусками, сколько последствиями потенциального ответа на них со стороны США и Южной Кореи.

  • Сергей-Сварог: Ын дергает тигра за усы. США вполне могут испытать свои боеголовки на территории КНДР и будут правы. ООН, не способна решить ни одного конфликта

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У Трампа корова сдохла…
5 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
После того как Северная Корея произвела испытания ядерной бомбы мощностью около 100 килотонн, а разведаналитики нескольких стран пришли к выводу, что Пхеньяну удалось создать боеголовку, которую можно установить на баллистические ракеты, мир навсегда изменился. О режиме нераспространения можно забыть. Ядерные технологии давно являются секретом Полишенеля. Примитивное взрывное устройство можно собрать едва ли не в сарае. А великий вождь корейского народа товарищ Ким Чен Ын указал диктаторам и автократам всего мира, как можно противостоять попыткам «денуклеизации», которые пыталось предпринимать в отношении него мировое сообщество. 
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Очередное ядерное испытание является красноречивым ответом Ким Чен Ына — разговаривать он готов только с позиции ядерной державы.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2017
«Коммерсант»: Высшее руководство РФ обеспокоено не столько проводимыми КНДР ракетными пусками, сколько последствиями потенциального ответа на них со стороны США и Южной Кореи.
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2017
Сергей-Сварог: Ын дергает тигра за усы. США вполне могут испытать свои боеголовки на территории КНДР и будут правы. ООН, не способна решить ни одного конфликта
Ядерная девальвация
6 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итак, КНДР, скорее всего, обзавелась теперь и водородной бомбой. Подтверждением победных реляций тамошнего телевидения стало еще землетрясение силою 5 баллов, зафиксированное в районе северокорейского ядерного полигона, который находится всего в 200 километрах от российской границы. Нельзя сказать, что произошедшее явилось таким уж сюрпризом для мирового сообщества. Главный северокорейский начальник Ким Чен Ын еще месяц назад сообщил, что обладает термоядерным оружием. При этом власти КНДР игнорируют призывы утихомирить свои ядерные амбиции. Замечу, призывы эти регулярно звучат не только от проклятых империалистов, но также и от России с Китаем, которые периодически подкармливают северокорейский режим. Ким Чен Ын все эти призывы благополучно игнорирует.
Кремль и Пхеньян — братья по разуму
10 ДЕКАБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб», — заявил великий лидер великой державы. «Ну и что здесь нового?» — пожмет плечами россиянин, читающий газеты и смотрящий телевизор. Да, наш великий лидер Путин В.В. ровно раз в неделю говорит о ядерном сдерживании Соединенных Штатов. Без всякой военной необходимости специально подогнанная к сирийским берегам подводная лодка пускает крылатые ракеты. Исключительно ради того, чтобы сообщить коварному Вашингтону: у нас появилась возможность «проекции силы».
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2015
Сергей Цыпляев: Отмахиваться от этого полностью нельзя. Создание что ядерной, что водородной бомбы не супертехнологичная задача, как только становится понятно, как это делать, повторить могут многие.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2015
"Известия": О том, что у страны имеется на вооружении водородная бомба, которая на несколько порядков мощнее атомной, стало известно только сейчас.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2015
Константин Дип: Ким Чен Ын заявил о наличии у КНДР водородной бомбы.. а у тебя какие мечты? поделись, не держи в себе
Имитация психоза
5 НОЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В конце прошлой недели Путин собрал большое заседание Совета безопасности, дабы обсудить, как защитить подведомственных граждан от ядерных, химических и биологических угроз. Надо сказать, главный начальник страны старался держаться в рамках разумности, рассуждал об опасности техногенных катастроф (таких как катастрофа на АЭС «Фукусима») или появления неизлечимых инфекций, вроде вируса Эбола. И вроде бы Путин предложил подчиненным проанализировать, насколько документы «стратегического планирования» отвечают требованиям сегодняшнего дня в области «положений о противодействии угрозам ядерной, радиационной, химической, биологической безопасности»...