Итоги года
18 сентября 2019 г.
Итоги года. Стекло все крепче, амальгама все мутнее
16 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ




Сравнение путинской России с Зазеркальем Кэрролла давно стало привычным и банальным. Но постепенно это сравнение перестает быть метафорой и становится повседневностью. Возможно, это связано с тем, что сам Кэрролл был, судя по ряду признаков, человеком, которого в стране, где правила поведения диктуют Мизулина и Милонов, не то что не допустили бы до преподавания и писания книжек для детей, но, вероятно, попытались бы упрятать за решетку. И он предощущал такого рода ситуацию как предельно аномальную. А возможно, будучи логиком, ничего не предчувствуя, просто описал мир, в котором нарушены и извращены все основные законы бытия и мышления так, что в викторианские времена это казалось сказкой.

Конечно, некоторые реалии выглядят несколько навязчиво. Самое начало чего стоит — в Страну чудес Алиса попадает вслед за Кроликом, отличительными особенностями которого являются несоответствующие его статусу часы. Несмотря на их наличие, он постоянно опаздывает, что не мешает ему в итоге сделать дворцовую карьеру, поднявшись к вершинам власти.

Не менее очевидным образом в нашей жизни присутствует Чеширский кот и его знаменитая улыбка. Иногда даже трудно понять, на кого больше похожа эта парящая улыбка — на стерха, который так и не смог улететь в теплые края, или на икону, объявившуюся над Волгоградом уже после двух трагедий.

Однако, на мой взгляд, главная героиня этого года — Черная Королева с ее знаменитым тезисом: «Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать в два раза быстрее» и не менее знаменитым действием — в ответ на слова о жажде она предложила Алисе сухарь.

О том, что всем заметным фигурам и группам в России, а может быть, и не только в России, необходимо бежать все быстрее, чтобы лишь оставаться на своих местах, свидетельствует вся ситуация во всех сегментах общественной жизни. Иногда «на месте» означает буквально должность, иногда — позицию в широком смысле, иногда и то, и другое.

Конечно, оставаться на месте тем труднее, чем выше это место, поэтому самые большие сложности — у Путина. Ну в самом деле, что он мог сделать в 2013 г. такого, чтобы хотя бы не уступить самому себе образца 2012 г., когда он вернулся в Кремль после четырехлетнего перерыва? Я искренне считаю, что именно стремление укрепить собственное позиционирование, остаться на месте титана, демиурга, вершителя судеб, хозяина жизни и смерти в первую очередь побудило Путина освободить Ходорковского. Ну, может быть, у меня фантазия бедная, но я не могу придумать с его стороны равновеликого поступка из числа реальных. К тому же дождаться, чтобы Ходорковский вышел просто по истечении срока как бы без его, Путина, участия, означало бы, что роль первого лица государства в столь важном событии фактически отсутствует, а обещанное «третье дело» выглядело очень уж мелким, фарсовым, смехотворным. Ну глупо это — обвинять МБХ в подкупе Морщаковой, Гуриева и других экспертов, чья публичная позиция по «делу ЮКОСа» была многократно предана публичности задолго до привлечения их к экспертизе как процедуре. А так — любо-дорого посмотреть: и корифей, и не боящийся мести герой, и бог из машины в одном лице — просто античная трагедия. Тем более что освобождение парадоксально сочетается со вполне древнегреческой формой воздействия — изгнанием. Хочу напомнить, что афиняне называли это остракизмом, и, что небезынтересно, остракизм считался не наказанием, а превентивной мерой во избежание захвата власти, защитой от угрозы тирании. Вдумайтесь: Путин, изгоняющий Ходорковского по процедуре, когда-то возникшей в ходе демократических реформ как защита от угрозы диктатуры. А теперь скажите: где это может быть, кроме Зазеркалья?

Но и политическая оппозиция, в сущности, находится в том же самом положении. Нельзя сказать, что 2013 был для нее сравнительно неудачным. На выборах, которые хотя бы чуть-чуть стали напоминать выборы, Навальный и Немцов добились неплохих результатов. Немцов честно продолжает все свои темы, добавив к ним, в соответствии со своим новым положением, местные ярославские сюжеты. Тем не менее, в смысле качественной перспективы даже применительно к нему возникает вопрос: а что дальше? В существующих политических реалиях тот максимум, на который можно рассчитывать, — место в Государственной думе в 2016-ом. Я искренне желаю Борису этого, но такое изменение статуса будет чисто количественным. А Навальный, завоевавший на выборах мэра Москвы положение оппозиционера номер 1, вообще теперь по законам Зазеркалья от участия в выборах отстранен. И что ему делать? Куда и, главное, как бежать? Невозможность принять участие в забеге (англоязычноеrunningозначает и забег, и выборы) явно поставила в тупик талантливого политика, подвергнутого запрету на профессию. Он пытается устоять на столь трудно добытом месте, а оно рвется из-под него, чтобы бежать туда, куда Навальному нельзя. Постоит Алексей еще немножко — и не исключено, что в воздухе поплывет его волевая, победная улыбка, постепенно истаивая и становясь неотличимой от улыбок Явлинского и даже Миронова.

Необычайно любопытно бывает наблюдать за теми немногими, кто в нашем Зазеркалье пытается исходить из представлений нормальной реальности. Я часто бываю не согласен с Белковским, но никогда не могу отказать ему в уме, логике и именно что в ощущении законов подлинного бытия. Так вот журналистка берет у него интервью о его встрече с Ходорковским и спрашивает, о чем они говорили. Он отвечает, что о жизни и смерти. Казалось бы, что тут непонятного? Но обладающая многими достоинствами молодая женщина смело заявляет, что не понимает, и упорно допытывается, к какому выводу собеседники пришли относительно Навального. Я бесконечно далек от того, чтобы сравнивать Ходорковского и Белковского с Платоном и Аристотелем, но представьте себе, чего лишилось бы человечество, если бы все его представители, включая этих двух греков, разговаривали бы только о текущей политике и никогда — о жизни и смерти? А ведь во время их общения политика была весьма бурная — царь Македонии Филипп превращал Элладу в фундамент будущей мировой державы, а ученик Платона Аристотель, в свою очередь, был учителем сына Филиппа, небезызвестного Александра (Македонского). И все же они находили, о чем поговорить, кроме политических новостей.

Я не называю имени журналистки не только потому, что уважаю ее и не хочу обидеть. Она, по-моему, реально ни в чем не виновата, а наоборот — она спрашивала о том, что будет интересно большинству читателей, и невольно послужила архетипом жителя Зазеркалья, который не признает существования главных вопросов бытия, но пытается разобраться в текущей мелочевке. И как глубоко Россия погрузилась в Зазеркалье, если один представитель образованного сословия не понимает, как двое других его представителей могли вообще говорить о жизни и смерти.

Грустная получилась колонка. Хочется закончить чем-то оптимистическим. Зазеркальем еще часто называют пространство интернета. Так вот там, в очередном Зазеркалье, на сайте «ВКонтакте», есть игра «Битва эрудитов» — попросту всем известный «Эрудит». И в рейтинге лучших игроков на первом месте пользователь с ником Михаил и фотографией Ходорковского на аватарке, а на третьем — пользователь с ником Вова, а на аватарке — фотография Путина. МБХ уже столкнулся с нашим Зазеркальем, когда по поводу его слов об опасности войны в случае отделения Северного Кавказа ему в том же рунете рассказали много нового и интересного про шотландских, каталонских, квебекских и фландрских сепаратистов. Когда я это читал, то представлял себе шотландского премьера, берущего заложников, фландрских шахидов и франко-канадцев, устраивающих в Торонто и Оттаве свадьбы со стрельбой. Так вот я надеюсь, что в 2014-м всем тем, кто сохранил стремление к здравой, а не зазеркальной логике, а таких стало больше как минимум на целого Ходорковского, удастся если пока не грохнуть это зеркало в мелкие дребезги, то хотя бы сделать заметно тоньше. И если минус на минус дает плюс, то, может быть, Зазеркалье на Зазеркалье даст нормальную реальность с нормальным рейтингом не только интернет-эрудитов.

Иллюстрация Джона Тенниела к «Алисе в Зазеркалье», 1870
«Through the Looking-Glass»
Scanned from «The Complete Illustrated Works of Lewis Carroll», Chancellor Press, ISBN 978-0-907486-21-3.
Источник: http://djelibeibi.unex.es/libros/Tenniel/















  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
О русских форумах в ЕвропеЭтой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле… Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».