Украина
25 ноября 2017 г.
Тема распада Украины больше не табу
20 ЯНВАРЯ 2014, ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ

Минувшее воскресенье ознаменовалось массовыми столкновениями в Киеве между сторонниками евроинтеграции и силами правопорядка. В ответ на применение силовиками свето-шумовых гранат и гранат со слезоточивым газом демонстранты сожгли четыре милицейских автобуса и два грузовика, закидали милицию камнями, палками и бутылками с "коктейлем Молотова". Лидет оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко, пытавшийся предотвратить столкновения, вернувшись на Евромайдан, обратился к президенту Януковичу, призвав "остановить войну против граждан Украины" и "не идти по пути Чаушеску и Каддафи". Позднее он отправился в частную резиденцию Януковича в Межигорье на личную встречу с ним. В ходе встречи Янукович согласился на переговоры с оппозицией.

ИТАР-ТАСС

Вплоть до последних событий, даже в декабре, таких откровенно агрессивных выступлений либо не было вовсе, либо они были эпизодическими. На сегодняшний день выделилась часть протестующих, которая откровенно надеется на дестабилизацию обстановки силовыми методами и «проверяет на прочность» правоохранительные органы, которые сталкиваются с очень неприятной дилеммой. Потому что если они не будут реагировать, то тем самым продемонстрируют слабость, а это очень мощный катализатор протестов, а если будут реагировать слишком жёстко, то это может вызвать ответное ожесточение и, соответственно, тот же результат.

При этом содержательно, как мне кажется, ситуация не изменилась. Чего конкретно добиваются протестующие, кроме этой общей дестабилизации — непонятно. Так называемые «лидеры Майдана», руководители политических партий, которые всё это время, вроде бы, выполняли функции направляющей силы, похоже, теряют контроль. То, что Янукович обращается к ним, означает, что он пытается таким образом сгладить напряжение, но и для них самих сейчас вариант какой-то договорённости, компромисса с властью необходим. Потому что в противном случае в протестном движении верх возьмут радикальные, может быть, даже экстремистские силы, а им ни Кличко, ни Яценюк не нужны, они им только мешают. Ситуация неприятная для всех, и, как мне кажется, со стороны власти сейчас должен быть проделан какой-то очень хитрый манёвр, чтобы сбить эту агрессивную волну и втянуть ту оппозицию, которая готова разговаривать, в очередные вязкие переговоры непонятно о чём. Это то, чем украинская политическая элита занимается постоянно.

Никакой позиции России на этот счёт я пока не слышал, позиции Запада тоже почти что не было, только какие-то отдельные высказывания, например, запись в «Твиттере» помощника Обамы. Янукович у Запада симпатий не вызывает, поскольку в конце года он откровенно кинул европейцев, в циничной форме в последний момент отказавшись от подписания договора. Но при этом многие на Западе, особенно в Европе, понимают, что если дестабилизация пойдёт дальше, то ничего хорошего на Украине не будет. Там просто неоткуда взяться какому-то новому, свежему политическому потоку, а ухудшение ситуации просто гарантированно. И что потом делать, как вытягивать Украину? Просто взять и дистанцироваться как-то не очень удобно, Россия в случае перемен все свои обещания финансовой помощи, конечно, отзовёт, и как поступать с большой страной, находящейся в центре Европы и погружающейся в хаос, никто не знает.

Прямо сейчас рассматривать ситуацию, при которой Украина в какой-то момент распадется, это не так просто. Сил, которые официально и активно поднимали бы голос в пользу разделения, нет. Но то, что их нет сейчас, не означает, что они не появятся вовсе. Начиная с ноября месяца, тема разделения Украины, которая до этого была вообще табу, её не обсуждали и не поднимали, стала не то, чтобы легитимирована, но частью дискуссии. Пока не практической, но интеллектуальной. Такого не было раньше, такого не было в 2004 году. И если эта теоретическая возможность допускается не только в России, где об этом давно говорили, но и в самой Украине, и в Европе, для которой этот вариант нежелателен, но возможен, соответственно, не исключено, что эта идея будет набирать силу.

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA / SERGEY DOLZHENKO













  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.