Сирия
16 сентября 2019 г.
Главная цель «Женевы-2» — противостояние радикалам всех мастей
21 ЯНВАРЯ 2014, МИХАИЛ МАРГЕЛОВ

22 января в Швейцарии должна начаться вторая конференция по урегулированию в Сирии («Женева-2»). Подготовка к конференции проходила чрезвычайно трудно. Сирийская оппозиция, ставившая обязательным условием своего участия уход Асада, то соглашалась прибыть, то отказывалась от этого. Москва боролась за то, чтобы Иран — главный спонсор сирийского режима — был представлен на «Женеве-2». Однако в конце концов приглашение Тегерану было отозвано.

ИТАР-ТАСС


Позиция первая. Любые переговоры, любые обсуждения, пусть даже на фоне продолжающейся стрельбы, это лучше, чем стрельба без переговоров и без обсуждений. Вторая позиция. Для нас, для Российской Федерации, с самого начала был принципиален следующий момент: все международные игроки могут лишь создать условия для сирийцев, чтобы они попытались договориться между собой. Собственно, для нас в этом был и остаётся весь смысл подготовки к «Женеве-2», именно над этим работали так напряжённо Лавров и Керри, и остальные им в большой степени помогали.

Из-за отсутствия Ирана пострадает, в первую очередь, общий результат. И позиции американцев здесь, как мне кажется, непоследовательна: когда им было нужно решать проблемы безопасности своих людей в Ираке, они напрямую общались с Тегераном, достигали результатов, имело место взаимодействие. А теперь, с одной стороны, наши американские партнёры говорят, что «мы хотим успеха конференции ''Женева-2''», а с другой — одобрительтно реагируют на то, что Генеральный секретарь ООН отозвал своё приглашение иранцам присоединиться к конференции. В результате состав участников не такой полный, как хотелось бы. Катастрофы нет, но, по-моему, Пан Ги Мун допустил ошибку.

Если говорить об оппозиции, то я имею возможность сравнивать с тем, что сам в своё время наблюдал в Ливии, когда ездил в Бенгази по поручению президента Дмитрия Медведева. Там были люди разных политических взглядов и разной степени, если хотите, «светскости», или религиозности, но у них была абсолютно чёткая цель — свергнуть Каддафи, и ради этой цели они на время отказались от всех своих разногласий. Правда, время показывает, что сейчас разногласия превалируют, но поставленная тогда задача была достигнута. Про Сирию я говорю опять же на основе личного опыта, мне довелось встречаться в Москве как минимум с десятью разными группами сирийской оппозиции, и все они в первую очередь начинали критиковать друг друга, то есть своих партнёров и коллег, а уже потом говорили о том, насколько и почему их не устраивает нынешний сирийский режим. Оппозиция не едина, и говорить об этом стало своеобразным общим местом, но не говорить об этом нельзя.

То, что на конференцию «Женева-2» в Монтрё изначально были приглашены не все отряды сирийской оппозиции — это данность. Мы об этом говорили нашим партнёрам постоянно. В частности, не была приглашена умеренная внутренняя оппозиция, которая в современных условиях может сыграть свою роль, но и не только они. Вопрос в том, насколько те договорённости, которые будут достигнуты, а я надеюсь, что какие-то договорённости в Монтрё достигнуты будут, и которые подержит та часть оппозиции, которая туда приедет, станут обязательны к исполнению и для тех отрядов, которые не будут представлены. Случится ли это — большой вопрос. Но, на мой взгляд, группа, едущая в Монтрё, достаточно репрезентативна, настолько, насколько может быть репрезентативна часть целого, если к тому же само целое не едино.

Радикальное исламское крыло оппозиции в Женеве не представлено. Те люди, которые открыто ассоциируют себя с «Аль-Каедой», те люди, которые выступают с экстремистскими лозунгами и совершают, порой, чудовищные действия, в конференции не участвуют. И мне кажется, что как раз противостояние радикалам всех мастей могло бы стать неким общим знаменателем, который мог бы сблизить позиции сирийской власти и её оппонентов.

Самый оптимистичный прогноз из реалистичных, на мой взгляд, заключается в том, чтобы стороны договорились, что они хотят поддерживать диалог и хотят двигаться к общий цели: прекращению огня и достижению народного согласия. Понятно, что этот путь может быть чрезвычайно долгим, но обе стороны должны вслух сказать об этом.

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац














  • Алексей Малашенко: Прошедшие переговоры лишний раз доказывают, что в Сирии самое главное – крупная международная игра, а местные сирийские власти полностью зависят от международных игроков.

  • «Коммерсант»: Турецкий лидер ничего не сказал о действиях российских военных в Идлибе, традиционно обрушив весь свой гнев на власти Сирии...

  • Эль Мюрид: По всей видимости, подготовка к операции Турции на севере Сирии подошла к завершению, теперь требуются политические согласования. Война в Сирии - это цепь разменов и договоренностей. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Военно-воздушная дипломатия
29 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну теперь мы наконец знаем, зачем четыре года назад Москва влезла в гражданскую войну в Сирии, ради чего погибли десятки наших военных и были истрачены миллиарды долларов. Думаете, ради борьбы с терроризмом? Чтобы выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и войной на Донбассе? Для демонстрации амбиций великой державы? Все гораздо проще. Сирийская операция понадобилась, чтобы втюхать Турции отечественные вооружения. По крайней мере, именно к таким выводам приводят результаты скоротечного визита турецкого президента Эрдогана в Москву. Федеральные каналы не пожалели времени, демонстрируя совместное пребывание российского и турецкого лидеров на авиационном салоне МАКС-2019. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2019
Алексей Малашенко: Прошедшие переговоры лишний раз доказывают, что в Сирии самое главное – крупная международная игра, а местные сирийские власти полностью зависят от международных игроков.
В СМИ
29 АВГУСТА 2019
«Коммерсант»: Турецкий лидер ничего не сказал о действиях российских военных в Идлибе, традиционно обрушив весь свой гнев на власти Сирии...
В блогах
29 АВГУСТА 2019
Эль Мюрид: По всей видимости, подготовка к операции Турции на севере Сирии подошла к завершению, теперь требуются политические согласования. Война в Сирии - это цепь разменов и договоренностей. 
Передвижная выставка – вместо объяснений
18 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всего полгода прошло после назначения Андрея Картаполова начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил (положение о самом управлении так и не появилось в открытом доступе). В высоких кабинетах еще спорят о штатном расписании и структуре нового управления. А оно тем временем начало фонтанировать военно-патриотическими инициативами. 23 февраля из столицы отправится эшелон, состоящий из 21 вагона и открытых платформ. Речь идет о передвижной выставке трофеев под названием «Сирийский перелом». Подведомственному населению решили показать конкретные результаты длящейся уже четыре года и обошедшейся в десятки, если не сотни миллиардов рублей военной операции в Сирии. 
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Милитаризация сознания, милитаризация образа жизни, милитаризация общества, «всё для фронта, всё для победы». 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2019
«Красная звезда»:  Стартующая в День защитника Отечества передвижная выставка военных трофеев из Сирии побывает в десятках городов России.
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2019
Лев Рубинштейн: Только не надо спрашивать, о переломе каких конкретно конечностей идет речь, все ли участники передвижной акции будут в гипсе и каким способом они будут передвигаться.
Минообороны играет в наперстки
24 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Интересно, последует ли сегодня команда из только что созданного ГлавПура изъять к чертовой матери из частей и соединений все двадцать с лишним тысяч экземпляров газеты «Красная звезда»? Или особо доверенные лица будут вырезать из третьей страницы карту, которая находится в прямом противоречии со свежей версией гибели российского самолета-разведчика Ил-20? Мы публикуем эту замечательную карту. Из нее следует, что четверка израильских F-16 начала 17 сентября атаку на объекты в Латакии в 22.00 -22.10. По российской версии, израильтяне предупредили об атаке за минуту до ее начала. То есть, надо понимать, где-то в районе десяти часов вечера. И вот, отражая эту атаку, через семь минут сирийские ПВО, целя в израильские самолеты, сбили российский самолет-разведчик Ил-20.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.