Армия. Призывная или нет
16 декабря 2017 г.
Студентов освободят от солдатчины
22 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Выдвинутое президентом предложение о том, чтобы студенты проходили военную службу во время учебы в вузах, принято военными к решительному исполнению. На проходившей вчера коллегии Минобороны с докладом по по этому поводу выступил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых сил РФ генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров. Он сообщил: на базе существующих 72 военных кафедр предполагается создать центры подготовки мобилизационного резерва. В этих центрах офицеров будут готовить за 2,5 года, сержантов — за два года, рядовых запаса — за полтора. Всем предстоит пройти трёхмесячный сбор в учебных центрах Минобороны. Правда, военные до сих пор не определились, проводить ли сборы один раз летом либо разбить сборы на три этапа в течение всего учебного года.

Главное же, уже в этом году новой системой будут охвачены 53 тысячи студентов, а с первого сентября 2016-го решено перевести на такую форму обучения все вузы. «В перспективе каждый студент, годный к военной службе по состоянию здоровья, получит возможность исполнить воинскую обязанность в форме военной подготовки в вузе», — заключил генерал. Такая схема даст возможность всем студентам мужского пола «отслужить» в армии, надев военную форму всего лишь на три месяца. Фактическое освобождение от армии смогут получить все студенты. В таком случае призыв должен прекратиться сам собой. В условиях демографической катастрофы военному ведомству с гигантским трудом удается набирать около 300 тысяч срочников в год. При этом около 60 тысяч — выпускники вузов. Теперь и они получат вольную.

Надо сказать, что здесь интересы российского общества совпадают с интересами части военной бюрократии. С одной стороны, очевидно: призывная система в России не работает. Вопреки всем призывам российские юноши совершенно не горят желанием пополнить ряды Вооруженных сил. По данным Минобороны, около 200 тысяч человек успешно уклоняются от получения повестки из военкоматов. Сергей Шойгу, отдадим ему должное, первым из отечественных начальников решился признать реальное положение дел. «Вам не надо будет прятаться по болотам до 27 лет, чтобы получить полную отсрочку… Мы хотим, чтобы вы действительно восприняли это как хорошую возможность, для того чтобы не бегать никуда, а спокойно учиться», — обращаясь к российским студентам, глава военного ведомства не стал прибегать к ура-патриотической риторике, а обозначил реальную ситуацию.

Год назад Путин поставил перед ним в принципе невыполнимую задачу: укомплектовать Вооруженные силы до численности в один миллион. При нынешней демографической ситуации решить ее можно только с помощью бюрократических манипуляций. Например, если записать в армию всех студентов мужского пола (как некогда при Екатерине в гвардейские полки зачисляли дворянских младенцев). Именно это и предполагает инициатива Путина и Шойгу. На самом деле это означает, что численность Вооруженных сил будет реально составлять 500-600 тысяч военнослужащих. Остальное составит бумажное студенческое войско…

Предложение зачислять всех студентов, получивших военную подготовку, в мобилизационный резерв лишает сторонников сохранения в России призывной армии их главного аргумента. Опираясь на опыт войн конца XIX и всего XX века, они утверждают: безопасность государства можно обеспечить лишь с помощью готовности к массовой мобилизации, способности поставить под ружье миллионы человек в так называемый угрожаемый период. Вот для этого и необходимо располагать обученным мобилизационным резервом. Поэтому и надо сохранять призывную систему: в мирное время именно армия является школой подготовки мобилизационного резерва. А теперь его предполагается формировать не за счет тех, кто отслужил срочную службу, а за счет 80-100 тысяч выпускников вузов, которые будут ежегодно вливаться в состав мобилизационного резерва.

Однако последняя инициатива Путина и Шойгу ну никак не стыкуется с тем, что российские власти делали до сих пор. Чего стоит недавний закон, запрещающий тем, кто избежал службы в Вооруженных силах без законных на то оснований, занимать любые государственные должности. Ведь если вы собираетесь решительно либерализовать систему формирования Вооруженных сил, приближая ее к добровольческой, введение драконовских наказаний за уклонение от призыва теряет смысл. Мало того, совсем недавно Минобороны предложило дать выпускникам вузов выбор: или служить год срочной службы, или — два года по контракту. Какой, спрашивается, в этом смысл, если предполагается вовсе освободить студентов от службы?

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков















  • Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.

  • Newsru.com: Путин заявил, что через "небольшое время" военная служба по призыву будет отменена...

  • viking_nord: Ну а чем еще привлечь им молодежь? Это еще говорит о реальном, а не мнимом престиже военной службы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сколько солдат в России?
26 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях главный начальник страны вдруг начал противоречить своим генералам. И даже отчасти себе любимому. На встрече с членами команды WorldSkills Russia, победившими в чемпионате по рабочим специальностям, президента спросили, нельзя ли создать для них альтернативную службу, позволяющую тренироваться. В ответ Путин неожиданно заявил: «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву». При этом он посетовал, что бюджетные ограничения замедляют, но пообещал, что она будет продолжаться и дальше: «Так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален». 
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2017
Newsru.com: Путин заявил, что через "небольшое время" военная служба по призыву будет отменена...
В блогах
26 ОКТЯБРЯ 2017
viking_nord: Ну а чем еще привлечь им молодежь? Это еще говорит о реальном, а не мнимом престиже военной службы.
Океан Юрского периода
25 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское государство вознамерилось отметить полукруглую дату — 320-летие российского флота — беспрецедентными торжествами. От Санкт-Петербурга до сирийского Тартуса пройдут военно-морские парады, на которые соберут более ста кораблей — практически все, что еще способно плавать из состава ВМФ. В подкрепление демонстрации этой военной мощи, а также в качестве демонстрации неустанной заботы Родины о ее славном флоте Верховный главнокомандующий Владимир Путин подписал только что указ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года». 
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2017
Иван Коновалов: Поскольку во главу угла ставятся высокие технологии, а не количество кораблей, то задача сделать российский флот вторым в мире вполне выполнима.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2017
«Ведомости»: Новая военно-морская доктрина России ставит чрезмерные цели. Ее появление может быть вызвано спорами вокруг новой программы вооружений
В блогах
25 ИЮЛЯ 2017
алексей лунев: Всё это хорошо, но когда появятся малые противолодочные корабли которых почти не осталось
НАТО может расслабиться?
22 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
21 июня выдался непростым для министра обороны Сергея Шойгу. Дотошные исследователи из Conflict Intelligence Team выяснили, что видео действий российских вертолетов в Сирии, которое Путин с гордостью демонстрировал оскароносцу Оливеру Стоуну – фейк. Боевиков атаковал не родной Ми-28, а ихний «Апач». И не в Сирии, а в Афганистане. Восемь лет назад. А попала фальшивка Верховному главнокомандующему из доклада министра обороны, о чем тут же сообщил путинский пресс-секретарь, доказывавший подлинность ролика. Мало этого, дважды в течение суток самолет генерала подвергся чуть ли не атаке (если верить тревожным завываниям телеведущих) со стороны приближавшихся к нему «натовских истребителей». 
Прямая речь
22 ИЮНЯ 2017
Виктор Литовкин: 15 тысяч военнослужащих – этого вполне достаточно. У них за спиной есть авиация, ракетные войска стратегического назначения, «Искандеры».