Олимпиада
16 декабря 2017 г.
Террористы уже победили
5 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Какой иностранный телеканал ни включи—BBC, CNN, любой другой,—немедленно увидишь всевозможных российских начальников, рассказывающих о том, что никакой террористической угрозы на Олимпийских играх в Сочи не существует. Мол, наши героические спецслужбы предприняли все необходимые меры. Мало того, для обеспечения безопасности в Сочи перебросили еще и 40 тысяч милиционеров. Сверх того, все подступы к городу перекрыты неизвестным числом военнослужащих из состава ВДВ и бригад спецназа ГРУ. В общем, не то что бородатые террористы не прорвутся, мышь не пробежит.

Эти бодрые заявления коварные иностранные журналисты иллюстрируют телекартинкой с несколькими десятками измученных полицейских, бредущих куда-то с целлофановыми пакетами в руках — очевидно, только что получили сухой паек. Им бы поспать и поесть — других желаний не просматривается. А заодно показывают собственных специалистов по безопасности, которые разводят руками.

По словам бывшего замдиректора ЦРУ Майка Моррелла, предстоят «самые опасные Олимпийские игры за время его взрослой жизни». Американцы, которые, если верить путинским пропагандистам, стоят за всеми террористическими атаками в России, лицемерно предлагают помощь, например, устройства, не позволяющие взрывать бомбы с помощью электронного сигнала. Москва вежливо благодарит, но большого интереса не проявляет.

Разумеется, для людей вроде главы российского МИДа, для которых любая попавшая на физиономию субстанция является божьей росой, все происходящее — не более чем очередное доказательство «конкурентной борьбы» с Россией. На самом деле то, что сегодня, за неделю до Олимпиады, люди обсуждают не грядущий праздник спорта, а опасность пребывания в Сочи, говорит: как это ни печально, но террористы победили. Победа уже в том, что именно их преступная деятельность, нравится это Кремлю или нет, находится в центре всеобщего внимания.

Оставим отечественным спецслужбам сомнительную честь докладывать каждый раз 20 декабря, в День чекиста, какое немыслимое количество террористических актов им удалось предотвратить в течение года. Суть в том, что любой произошедший террористический акт полностью и окончательно перечеркивает любую успешную антитеррористическую деятельность, даже если поверить, что она действительно имела место. Именно это случилось с американскими спецслужбами после взрыва в Бостоне: никто уже не вспоминает, что в течение более чем десяти лет им удавалось предотвращать террористические атаки в отношении американских граждан.

То же самое происходит сейчас, после террористических атак в Волгограде в конце прошлого года. Представители ФСБ могут сколько угодно рассказывать, что им хорошо известны и имена организаторов, и личности исполнителей. После того как теракты произошли, после того как погибли десятки людей, все эти «знания» не стоят и ломаного гроша. Точно так же все меры (назовем их полицейскими), которые предпринимаются по защите Сочи, тоже стоят не слишком много. Речь идет конечно же о бюрократическом решении острой проблемы. Случись что, руководители спецслужб бодро отрапортуют: все мыслимые меры были приняты. Ну а остальное — не их вина.

ИТАР-ТАСС

Однако понятно, что нынешние «подворные» обходы и перекрытие всех дорог в Сочи малоэффективны. Если кто-то хотел организовать взрывы в столице зимней Олимпиады, он внедрил своих людей в город не сейчас, не месяц назад, а года за два-три. Потенциальные террористы и их пособники уже давно местные жители. Вообще любой современный город совершенно беззащитен перед террористической атакой.

Специальные службы могут противопоставить только одно — то, что на их жаргоне именуется «оперативной деятельностью». Речь о тайной слежке. Всеми проклинаемое Агентство национальной безопасности США контролирует десятки миллионов телефонных переговоров и сообщений электронной почты. Думаю, Владимир Путин не шутил, когда говорил, что хотел бы обладать возможностями Барака Обамы. Для России остается нечто вполне традиционное: вербовать агентов среди террористов и таким образом контролировать эти организации. Работа страшно тяжелая и страшно опасная.

А теперь представим себе двух талантливых рисковых вербовщиков —оперов из ФСБ. Один занимается террористами на Северном Кавказе, без конца мотается по региону, встречается с осведомителями, налаживает агентурные сети, рискуя получить пулю в лоб. Другой работает по антипутинской политической оппозиции. Вербовка в московских кафе. Все планы противника известны заранее — они, законопослушные, в мэрию о своих проектах сообщают. Всех делов-то — записать, как один оппозиционер матерно ругает другого и слить все это проправительственному телеканалу. Ну, еще напоить одного из лидеров оппозиции и дать ему порассуждать о силовом захвате собора Василия Блаженного. И в результате у одного опера — лишь тычки от начальства. А у другого — благодарности и премии. Спрашивается, чем захотят заниматься самые ловкие оперативники? Итоги налицо. Власти успешно предотвращают несуществующую «оранжевую угрозу». А террористы могут праздновать победу. Их победа — в том, что о них все говорят…


Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин














  • Антон Орехъ: О борьбе с допингом как таковой речи не идёт. Это просто форма наказания, а победить допинг такими методами невозможно.

  • "Коммерсант": Группа российских спортсменов опубликовала на сайте Олимпийского комитета России заявление о намерении участвовать в Зимних играх.

  • Max Trudolubov: Но вообще хорошо, что спортсмены могут поехать, а чиновники нет.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Благостное единство или круговая порука?
12 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник решение Кремля не обострять отношения с международным олимпийским движением было подкреплено еще одним жестом. Некая Комиссии спортсменов при Олимпийском комитете России (формально сам ОКР после дисквалификации МОК больше не существует) обнародовала составленное якобы от лица спортсменов-олимпийцев заявление, в котором говорится об их согласии принять участие в Играх в корейском Пхенчхане на условиях МОК. То есть — в личном качестве, без государственной атрибутики России, под нейтральным флагом…
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2017
Антон Орехъ: О борьбе с допингом как таковой речи не идёт. Это просто форма наказания, а победить допинг такими методами невозможно.
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": Группа российских спортсменов опубликовала на сайте Олимпийского комитета России заявление о намерении участвовать в Зимних играх.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2017
Max Trudolubov: Но вообще хорошо, что спортсмены могут поехать, а чиновники нет.
Россию объявили «нечистой» и выгнали из спорта
6 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На заседании исполкома Международного олимпийского комитета, которое состоялось в Лозанне 5.12.2017, было принято решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России, отстранить сборную РФ от участия в Олимпиаде-2018, приостановить в МОК членство президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, пожизненно отстранить вице-премьера РФ Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта РФ Нагорного от посещения Олимпиад. Кроме того, МОК наложил на Олимпийский комитет России штраф в размере 15 миллионов долларов для возмещения расходов МОК на расследования.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2017
Антон Орехъ: Теперь всё зависит от решения одного конкретного человека. Что Путин решит в своей голове – то и будет. Мы можем рассуждать, взвешивать, предполагать...
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2017
РИА "Новости": Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков назвал запрет на представление своей страны на соревнованиях неприемлемым и унизительным.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2017
Stanislaw Minin: Я могу назвать с десяток вещей, которые меня, как российского гражданина, унижают сильнее, чем решение МОК.
России не будет на Олимпиаде. У МОК нет выбора
13 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вал разоблачительных материалов последних месяцев, недель и даже дней, которые самым убедительным образом доказывают, что запрещенное медикаментозное стимулирование российских спортсменов носило системный и весьма масштабный характер (то есть было инициировано либо государственными органами, либо организациями, напрямую аффилированными с государством), практически подвел черту под дискуссией о правомерности участия команды Российской Федерации в предстоящих Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Люди, продолжающие высказываться в поддержку решения, позволяющего нашим спортсменам выступать на ближайшей Олимпиаде под национальным флагом...
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2017
Антон Орехъ: Тут прогнозировать развитие ситуации очень сложно. Она становится особенно пикантной с учётом Международного чемпионата по футболу.