Посол США в России Майкл Макфол покидает свой пост
5 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Посол США в России Майкл Макфол покидает свой пост всего через два года после вручения верительных грамот. Эту информацию подтвердили в Белом доме и Государственном департаменте, выразив благодарность дипломату за безупречную службу. Официальная причина, как водится в таких случаях, семейные обстоятельства. Однако будем честны, отставка дипломата — очевидное институциональное свидетельство поражения того дела, которому Майкл Макфол, выдающийся ученый, специалист по России, посвятил последние пять лет. Речь о пресловутой «перезагрузке» отношений между Москвой и Вашингтоном. И в этом нет никакой вины лично Макфола: он взялся за безнадежное дело.

Отношения между Россией и Соединенными Штатами не имеют больших шансов на радикальное улучшение. Руководители России, включая Владимира Путина, рассматривают взаимоотношения с другими государствами в духеRealpolitikXIXвека. Они рассматривают их как беспощадную—нет, не игру даже, а схватку с нулевой суммой. В рамках такого подхода Москва уверена: конечной целью Запада в целом и США в частности является максимально возможное «ослабление» России. В Кремле полагают (увы, вполне искренне), что протесты граждан, их борьба за политические права являются результатом американского вмешательства. Такой подход практически исключает долгосрочные доверительные отношения России и США.

А Макфол, автор нескольких книг по транзитологии — переходе от авторитарных обществ к демократии, — оказался в правильном месте, но в плохое для дипломатии время. Буквально с первого дня пребывания в России Макфол был объектом постоянных обвинений в том, что именно он является организатором гражданского протеста в Москве, главным устроителем «цветной революции» в России. Оснований для этого не было никаких. Однако речь в данном случае, как и во многих других, шла о специфической религии, религии ненависти к Западу. И Макфол показался удобной мишенью.

Когда посол будет покидать Россию, на экраны страны выйдет фильм «Трудно быть богом», о невозможности быть просто безучастным свидетелем жестокостей и мерзостей, которые творятся на твоих глазах. Майкл Макфол изо всех сил старался не выходить за рамки дипломатического протокола. Но ему не всегда это давалось. Самым тяжелым для себя моментом он называет приятие Думой закона о запрещении усыновления американцами российских детей. Закона, обрекавшего десятки детей-инвалидов на мучительное прозябание, а иногда и смерть.

Да, ему не всегда это давалось, и многие люди будут ему за это признательны.



Фото ИТАР ТАСС/ Вячеслав Прокофьев












  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.