Хозяева страны
19 июля 2018 г.
Владимир Путин расширил теорию сдерживания
11 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Главный начальник страны настойчиво примеряет на себя роль корифея всех наук. Только что на встрече с представителями Общественного совета по подготовке и проведению Олимпийских зимних игр в Сочи Владимир Путин дал собственную, весьма специфическую, интерпретацию теории сдерживания: «Еще во времена «холодной войны» родилась такая теория сдерживания, она так и называлась — теория сдерживания. Это теория и практика, которые были направлены на то, чтобы сдерживать развитие Советского Союза. И, к сожалению, мы это тоже сейчас видим — атавизмы этой теории сдерживания, они то тут, то там себя проявляют. Когда Россия демонстрирует какой-то позитив развития, то ясно, что появление дополнительных сильных игроков, конкурентов, в целом вызывает некоторые опасения и в экономике, и в политике, и в сфере безопасности. И попытки сдерживать Россию проявляются то тут, то там. В том числе это, конечно, к сожалению, касалось и этого проекта олимпийского».

Подозреваю, что это — заявка на серьезное научное открытие. До исторического, не побоюсь этого слова, выступления президента господствовала другая, традиционная, интерпретация этой теории. Она имела отношение прежде всего к военному планированию. И сводилась к ответу на вопрос, как удержать потенциального агрессора от нападения. Вопрос, согласимся, был не праздным в эпоху холодной войны. Американские теоретики полагали, что предотвратить нападение возможно, если потенциальный агрессор будет знать: возможная жертва способна причинить ему неприемлемый ущерб. Главным теоретиком сдерживания был в 1950-х годах американский профессор и будущий министр обороны США Роберт Макнамара. Он полагал, что для сдерживания потенциального агрессора необходимо обладать гарантированной способностью (даже после того, как он нанесет первый удар) уничтожить четверть его населения и половину экономического потенциала. Это привело в дальнейшем к появлению чисто военных концепций ответного и ответно-встречного ядерного удара.

Замечу, впрочем, что в настоящее время только российская сторона апеллирует к теории ядерного сдерживания при разъяснении своей политики. В частности именно тем, что у США могут появиться возможности для безнаказанного первого удара, в Москве объясняют свои опасения, связанные с американской системой ПРО. В Штатах же постепенно пришли к пониманию, что даже одна прорвавшаяся боеголовка является для Вашингтона неприемлемым ущербом. Что надежно исключает любую возможность нападения на Россию.

На самом деле с прекращением холодной войны и приходом эпохи глобализации теория сдерживания потеряла актуальность: ведь нанося неприемлемый ущерб, неизбежно причиняешь его и себе. Ну как может Россия нанести удар по США, в чьих государственных бумагах находится большая часть наших валютных запасов, в чьих университетах учатся дети российской элиты и в чьих городах живут ее семьи.

В то же время нельзя не признать: сам факт существования теории сдерживания представлялся советским пропагандистам отличным аргументом для доказательства изначальной зловредности Запада по отношению к нашей стране. И именно такой подход демонстрирует сегодня Владимир Путин. До некоторой степени уподобляясь управдому из анекдота, который в ответ на то, что по «Голосу Америки» сообщили о протекшей крыше, твердо отвечает: «Нехай клевещуть, гады»…

Фото ИТАР-ТАСС / Михаил Климентьев / Никольский Алексей












  • Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб

  • Meduza: Неофициальная причина может быть и в другом — Путин таким образом поблагодарил Кириенко за выборы 2018 года

  • Александр Шмелев: Путин и его окружение прекрасно знают реальную цену придуманных их же обслугой мифов про "86% поддерживающих власть"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Киндер-сюрприз – Герой России.
6 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Звание Героя России дается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. В России немногим более тысячи Героев. Свыше 40% из них это звание присвоено посмертно. Недавно звание Героя России присвоено Сергею Кириенко, первому заму главы администрации президента, курирующему внутреннюю политику. Указ Путина секретный, но в администрации сделали так, что «Ъ» и «Ведомости» об этом узнали и всем рассказали. Так что это секрет Полишинеля. В СМИ развернулась дискуссия о том, за что именно Кириенко дали Героя. То, что он это звание давно заслужил, никто не подвергает сомнению...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб
Обзоры СМИ
6 ИЮЛЯ 2018
Meduza: Неофициальная причина может быть и в другом — Путин таким образом поблагодарил Кириенко за выборы 2018 года
В блогах
6 ИЮЛЯ 2018
Александр Шмелев: Путин и его окружение прекрасно знают реальную цену придуманных их же обслугой мифов про "86% поддерживающих власть"
Историк Дмитриев опять в тюрьме. Чекисты мстят
28 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава Карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев был задержан сотрудниками органов внутренних дел неподалеку от Свирского монастыря и препровожден в ИВС. Спустя менее трех месяцев после того, как суд в Петрозаводске признал его полностью невиновным в изготовлении детской порнографии и педофилии, он вновь оказался под стражей. Впрочем, за это время произошло важное событие — Верховный суд Карелии отменил решение петрозаводского суда, постановил пересмотреть дело, после чего коллегия местного Верховного суда взяла с вновь обвиняемого подписку о невыезде. Понятно, что оправдательный приговор по такому резонансному делу — тяжелое поражение местных силовиков...
Прямая речь
28 ИЮНЯ 2018
Зоя Светова: В таких делах очень трудно доказать невиновность человека. Мы знаем множество примеров абсолютно фальсифицированных процессов по этой статье.
В СМИ
28 ИЮНЯ 2018
РИА Новости: По словам защитника, в момент задержания историк с семьей ехал на кладбище. Эту информацию адвокату передала дочь Дмитриева Екатерина Клодт.
В блогах
28 ИЮНЯ 2018
Olga Beshley: Когда ни радуешься в России — всегда рано.
Кадыров попросил у Путина дорогу за 1,2 триллиона
27 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В моем детстве мальчики мечтали о двух вещах: о велосипеде и о железной дороге. Естественно, игрушечной. Рамзану Кадырову в этом году исполняется 42 годика. Велосипед у него, скорее всего, есть. А вот железной дороги нет. Поэтому Рамзан Кадыров попросил у Путина высокоскоростную магистраль от Краснодара до Грозного. Экспертная оценка стоимости игрушки – 1,2 триллиона рублей. Поскольку не у всех читателей этого текста есть триллион рублей и разместить эту сумму в голове непросто, масштаб просьбы Кадырова лучше всего показать путем сравнения. В бюджете 2018 года запланированы расходы на образование на сумму 0,66 триллиона, на здравоохранение – 0,46 триллионов...
Прямая речь
27 ИЮНЯ 2018
Кирилл Мартынов: Иногда просьба нужна не для того, чтобы получить то, что ты просишь, а для того, чтобы обратить на себя внимание и получить что-то ещё.