Хозяева страны
16 декабря 2017 г.
Мосгордума не одобрила возвращения на Лубянку Дзержинского
11 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

На этот раз пронесло. Памятник «железному Феликсу», организатору красного террора, который унес тысячи жизней, не появится на Лубянке, перед зданием, где в каждом кабинете висит портрет Дзержинского. Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству единогласно проголосовала против восстановления памятника создателя ВЧК. Памятник Дзержинскому останется на территории парка «Музеон». «Мы предлагаем оставить памятник на его теперешнем месте, поскольку в обществе еще не сформировалось единого мнения о необходимости принятия какого-либо решения на эту тему», — сказал во вторник начальник отдела департамента культуры столицы Александр Половинкин. Пока останется, так как общество не дозрело.

Очередное, восьмое по счету, предложение вернуть памятник поступило на минувшей неделе. «Обратились два адвоката. Фамилии я их не помню. Они малоизвестные адвокаты», — объяснил председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов. В канун заседания комиссии о судьбе памятнике высказался и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов: «Меня смущает, что мы очень легко относимся к нашим памятникам, не надо стыдиться своей истории». Главный справедливоросс предложил решать вопрос на референдуме, оговорившись, что сам он голосовал бы «за». В ту же дуду и художник Сергей Андрияка: «Все памятники, которые мы создаем, мы низвергаем потом, как бы отказываемся от истории».

На самом деле во всех этих рассуждениях есть изрядная доля лицемерия. Речь же не идет о том, чтобы вычеркнуть Феликса Дзержинского из истории (подозреваю, что как раз авторы единого учебника постараются максимально затушевать подвиги его подчиненных). Речь идет об увековечивании заслуг. И вот наличие таковых перед народами России у Дзержинского более чем сомнительно.

Кроме того, будем откровенны: памятник работы Вучетича стал символом. Это произошло тогда, когда победившие ГКЧП москвичи сорвали статую с постамента, а обитатели здания на Лубянке испуганно прятались по темным углам. Они не знали тогда, что в скором времени их объявят «новым дворянством». Они не знали, что вскоре захватят власть в России. Лубянская площадь без железного Феликса — символ их трусости, их позора. И они будут изо всех сил стараться взгромоздить Дзержинского на постамент…

Фотография ИТАР-ТАСС

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.

  • «Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей

  • lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эй, «Баргузин», поворачивай взад
4 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу». Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2017
«Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2017
lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 
Власть без головы, церковь без бога
1 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни ноября в России состоялось два мероприятия, в которых проявились некоторые характеристики духовной и светской властей этой страны. Оба мероприятия были традиционными, чуть было не написал «ритуальными», но вовремя спохватился, что прилагательное «ритуальное» следует в свете  последних событий упоминать крайне осторожно. Глава правительства России Дмитрий Медведев 30.11.2017 дал большое интервью пяти российским телеканалам, а в ХСС с 29.11 по 2.12.2017 проходит Архиерейский собор. Несмотря на различный статус, у этих двух мероприятий есть общие черты. О них – в конце колонки. 
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Всё, что, собственно, говорил Медведев – это шум морского прибоя. Замечательно, красиво, но не имеет никакого практического смысла...
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Архиерейский собор Русской православной церкви выразил готовность начать переговоры с непризнанной Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП)
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2017
Alexandr Pugin: Живет наш премьер в своем волшебном офигительном мире, где все замечательно и очень комфортно. По всей видимости угрозы замены он не чувствует...
«Железная маска», или Тайная дочь диктатора
29 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что глава компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова — это дочь Путина, заявляли давно и многие. С одной повторяющейся особенностью. Если автором данного свидетельства становился человек статусный, то этот человек от своих слов немедленно отрекался. Ибо все статусные, то есть официальные лица в России, хорошо знают, как быстро можно стать лицом неофициальным, о чем еще бывший регент Коровьев предупреждал Никанора Ивановича Босого. Очередное свидетельство с последующим опровержением сделал коллега Тихоновой по Всемирной конфедерации рок-н-ролла Манфред Мохаб, который в беседе с корреспондентом Reuters несколько раз подтвердил, что Тихонова, которая также является одним из руководителей Всемирной конфедерации рок-н-ролла, — это дочь Путина.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: Ему важно показать, что властитель — как горный орёл, один на скале. Это ещё народный образ. Потому что если есть семья, то ты вроде как уязвим и слаб.