Лавров указал, что отделяет Россию от Европейского союза
13 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Слухи о том, что в МИД сверху спущено указание вести себя «наступательно», подтверждаются. Это уже проявилось в эскападах представителя России в ООН Виталия Чуркина, некогда вполне приличного человека, который вступил в перепалку с американской коллегой, осмелившейся встретиться с недавно освобожденными участницами Pussy Riot. И вот сегодня «Коммерсант» печатает директивную статью, разъясняющую, в чем именно состоят главные противоречия Москвы и Запада.

В первых строках глава внешнеполитического ведомства, подобно своему шефу Владимиру Путину, сетует на возрождение у наших партнеров антироссийских стереотипов: «В западных СМИ разворачивается антироссийская информационная кампания, в ходе которой используется фразеология в духе холодной войны. Отголоски таких суждений довелось услышать и на министерской встрече ОБСЕ в декабре 2013 года, и на состоявшемся на днях юбилейном заседании Мюнхенской конференции по вопросам безопасности».

Сергей Лавров прямо называет и причину нового отчуждения — события на Украине. Оказывается, взвешенное и обдуманное решение Януковича не подписывать соглашение с ЕС (принятое почему-то за пару дней до даты подписания) вызвало беспричинную злобу в Брюсселе и геополитическое противостояние. Что до России, то она, само собой, белая и пушистая: «Мы никогда не пытались кому-то что-то навязывать… мы лишь объяснили украинским друзьям, что изменение экономических правил игры с их стороны вызвало бы строго адекватную реакцию России».

Организация форменной блокады грузов из Украины в пунктах пересечения границы, конечно, никаким давлением не являлась, это все исключительно «объяснения». Понятное дело, Сергея Викторовича искренне возмущает то, что он считает поддержкой бунтовщиковсо сторонызападной дипломатии. В Москве «были неприятно удивлены, когда оказалось, что в понимании представителей ЕС и США''свободный''выбор за украинцев уже сделан и однозначно означает''европейскоебудущее''». Попеняв ЕС за поддержку националистов и антисемитов на Майдане (главе МИДа самое время заняться некоторыми депутатами Калининградской облдумы от «Единой России»), Лавров переходит к мутноватым угрозам: «Недальновидны... любое игнорирование реальности и недооценка собственных проблем, в том числе относящихся к сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. В этой связи вспоминается восточная мудрость: тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бросаться камнями».

После чего министр принимается разъяснять неразумным еэсовцам, от какого счастья они отказываются. Ведь Москва уже предлагает создать зону свободной торговли между ЕС и Евразийским союзом. Тот факт, что Евразийский союз еще не создан, Сергея Лаврова ничуть не смущает. Главная проблема — «дефицит стратегического доверия». Россия-то «выступает за создание в перспективе общего экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока, в рамках которого было бы обеспечено свободное передвижение людей, свободный обмен товаров и услуг». А вот западные европейцы, глупые, проходят мимо своего счастья, собираясь почему-то создавать зону свободной торговли не с будущим Евразийским союзом, а с вполне себе существующими Соединенными Штатами. Между тем, «объединение технологического, ресурсного, человеческого потенциалов могло бы придать мощный импульс развитию как России, так и ЕС, существенно укрепить их позиции в сегодняшнем высококонкурентном мире».

Одна загвоздка: министр явно затрудняется привести примеры того, что именно могла бы предложить Москва в качестве вклада в будущий союз. Единственное, что приходит ему на ум — это энергоносители: «Россия удовлетворяет треть потребностей ЕС в нефти и природном газе, почти четверть — в угле и нефтепродуктах. Другого такого партнера, способного обеспечить стабильные поставки в необходимых объемах, у Евросоюза просто не существует». Напомню, что еще лет пять назад сей факт трактовался вовсе не как предпосылка к созданию зоны свободной торговли с ЕС, а как источник для превращения России в «энергетическую сверхдержаву». То есть страну, которая будет диктовать всяким там европейцам свою волю.

И только в самом конце обширного текста Сергей Лавров добирается до главной причины того, почему с какого-то момента европейцы как черт от ладана бегут от переговоров о любых соглашениях. Дело в очевидном разрыве в базовых ценностях, коими руководствуются путинский режим и европейские партнеры. Для Москвы, как выясняется, неприемлемы «нравственный релятивизм, проповедь вседозволенности и гедонизма, укрепление позиций воинствующего атеизма, отказ от традиционных ценностей, которые в течение многих веков составляли нравственную основу человеческого развития». Должен сказать, что я, как, подозреваю, и Сергей Викторович, значительную часть сознательной жизни состоял в КПСС, партии воинствующих атеистов. После этого, как мне кажется, довольно странно, если опять же исходить из «традиционных моральных ценностей», упрекать в атеизме кого бы то ни было. И наконец, о гедонизме. Подозреваю, самое время напомнить о нем г-ну Абрамовичу и прочим гражданам РФ, обосновавшимся на Лазурном берегу, а вовсе не весьма умеренным в своих потребностях европейцам.

Но обвинения — это не все. Лавров выдвигает рекомендации: необходимо, мол, договориться об общих ценностях, «что они собой представляют и кто их определяет». Эти самые ценности «должны быть продуктом взаимного согласия». Так и вижу эти переговоры между отечественными и западными дипломатами. «Как вы считаете, уважаемый коллега, за публичную просьбу к Богородице об освобождении страны от действующего руководителя «двушечка» — это много? Наше компромиссное предложение — год, и достаточно. А скольких, по вашему просвещенному мнению, можно уморить в тюрьме по выдуманному обвинению? Одного или двух? Нет-нет, мы, конечно, согласны, что не всякий выступивший против законной власти является шпионом. Но как, скажите, быть, если год назад он был замечен в контактах с иностранцами?»

Можно догадаться, сколь конструктивным будет этот самый диалог... Как, впрочем, и статья главы МИДа.



Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев















  • Аркадий Дубнов: Дело идёт к тому, что нас начнут сравнивать с сомалийскими пиратами.

  • "Московский комсомолец":  Содержательные переговоры, на которые рассчитывали в Кремле, не состоялись ни в каком формате.

  • Сергей Кунец: После того как Дональд прошёл мимо нашего Персонажа, как мимо пустого места, ясно, что Государь мог бы поручкаться с заокеанцем, но гордо не стал, изобразив, будто не опознал того в рыжем парике, знай наших!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На задворках Буэнос-Айреса
3 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните знаменитый пассаж Ильфа и Петрова о двух мирах, существующих независимо друг от друга: «Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами»? В одном, большом, мире американский модуль Curiosity садится на Марс, демонстрируя небывалые возможности человечества. В том же большом мире лидеры США и Китая встречаются в ходе саммита G-20 в Аргентине для того, чтобы отложить на три месяца казавшуюся уже неизбежной торговую войну между двумя главными экономиками мира. Войну, которая грозила (и грозит до сих пор) катастрофой мировым финансам.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Дело идёт к тому, что нас начнут сравнивать с сомалийскими пиратами.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2018
"Московский комсомолец":  Содержательные переговоры, на которые рассчитывали в Кремле, не состоялись ни в каком формате.
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Кунец: После того как Дональд прошёл мимо нашего Персонажа, как мимо пустого места, ясно, что Государь мог бы поручкаться с заокеанцем, но гордо не стал, изобразив, будто не опознал того в рыжем парике, знай наших!
Тренинги по дауншифтингу для России
30 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Аргентинского танго Трамп-Путин, которое было анонсировано Кремлем и Белым домом, не состоится. Главное информационное агентство планеты, которым с некоторых пор является Twitter Трампа, сообщило: «Опираясь на тот факт, что корабли и моряки не возвращены в Украину из России, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным». Чтобы утешить Путина и сгладить неловкость, Трамп добавил: «Я буду готов к содержательному саммиту, как только эта  ситуация будет урегулирована». 
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2018
Павел Шариков: ...появление такой утечки накануне встречи с Путиным и сама встреча, вне зависимости от итогов, принесли бы Трампу много проблем в самих Штатах практически моментально.
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2018
"Эхо Москвы": Владимир Путин открыт для общения с Дональдом Трампом, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Так в Кремле прокомментировали решение...
В блогах
30 НОЯБРЯ 2018
Александр Морозов: Керченский обстрел не удастся уладить просто как "один из инцидентов", он определит отношения Москвы и Вашингтона надолго.
Поменяем Курилы на Крым?
19 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встретившись на днях в Сингапуре, российский президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, предполагающей передачу Токио острова Шикотан и гряды Хабомаи Курильской гряды на определенных условиях. Абэ, видимо боясь спугнуть нечаянную удачу, от комментариев уклоняется. Путин же обращается к дипломатической казуистике. Например, заявляет, что необходима серьезная проработка пунктов, не зафиксированных более 60 лет назад в Совместной декларации. Не указано, мол, основание для передачи островов, а также под чьим суверенитетом острова останутся.
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: У меня очень осторожное отношение к возможностям компромисса по этому вопросу.