Украина
26 мая 2018 г.
На Украине начинается гражданская война
19 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Думаю, что жители Украины будут еще долго вспоминать хмурое утро 19 февраля 2014 года, пожары, продолжающиеся в центре Киева, гарь костров, которыми оппозиционеры отгородились от «Беркута», запах пролитой крови… Боюсь, что это первое хмурое утро гражданской войны. После долгих метаний Янукович сделал вчера выбор в пользу силового варианта. В своем обращении к гражданам он обвинил лидеров оппозиции в нарушении закона и возложил на них всю ответственность за насилие и хаос, воцарившиеся в украинской столице. В ходе ночных переговоров с лидерами оппозиции он потребовал от них фактического отказа от Майдана. В Киеве было остановлено метро, «силовики» попытались перекрыть въезд в столицу. Спецназ и внутренние войска всю ночь пытались разогнать Майдан. Без особого успеха. Зато был полностью сожжен Дом профсоюзов, где был штаб оппозиции. Пожар, как сообщают, перекинулся на соседние здания.

Главное же — счет погибших пошел на десятки. Именно это обстоятельство предопределяет непримиримость противоборствующих сторон. Гибель соратников не позволит оппозиционерам идти хоть на какой-то компромисс. С другой стороны, силовики теперь повязаны кровью, у них нет пространства для маневра. В случае поражения их, в лучшем случае, ждет тюрьма. Следует признать, что Янукович, идя на обострение конфликта, плохо просчитал. Совершенно очевидно, что у него нет достаточных сил, чтобы одержать символическую победу на Майдане. Но даже если оппозиционеров удастся разогнать, 3-5 тысячмилиционеровявно недостаточно, чтобы установить контроль над Киевом. Собственно говоря, именно об этом свидетельствует то, что власть пытается использовать «титушек», молодых людей, нанятых в других регионах (некоторые СМИ пишут об уголовниках, выпущенных из тюрем). Единственное, что он может сейчас — раздать «беркутовцам» автоматы и приказать открыть огонь…

Одновременно фактически уже начался распад страны. Протестующие захватывают органы власти и правоохранительные учреждения в западных областях Украины. Во Львове было атаковано подразделение внутренних войск. Насколько можно понять, части вооруженных сил никак не вмешиваются в происходящее. Однако в ближайшее время оппозиция сообразит, что именно с воинских складов она может получить настоящее оружие. И тогда мало никому не покажется.

Не могу не вспомнить: месяца три назад имела место большая тусовка внешнеполитических экспертов, где практически все участники (за исключением одного) бодро рассказывали о том, какую замечательную победу одержал Владимир Путин на Украине…


Фотография ИТАР-ТАСС / ЕРА















  • Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.

  • "Эхо Москвы": Украинские спецслужбы подозревают Кирилла Вышинского в госизмене. Сейчас журналиста везут в Херсон, где суд должен будет определить для него меру пресечения.

  • Юрий Бутусов: Отличная работа СБУ! Российский агент хранил в Киеве в своем офисе награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины! Это не анекдот про Штирлица, это правда!))

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.
В СМИ
17 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Украинские спецслужбы подозревают Кирилла Вышинского в госизмене. Сейчас журналиста везут в Херсон, где суд должен будет определить для него меру пресечения.
В блогах
17 МАЯ 2018
Юрий Бутусов: Отличная работа СБУ! Российский агент хранил в Киеве в своем офисе награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины! Это не анекдот про Штирлица, это правда!))  
Киевское столкновение. Ради чего?
9 МАЯ 2018 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
30 апреля в Киеве произошло знаковое событие. В сообщениях украинских информагентств оно предстало в разделах криминальной хроники. Событие это на первый взгляд похоже на «обычное» дорожное хулиганство, столь знакомое обитателям стран бывшего СССР. В конце рабочего дня на оживленном перекрестке в центре столицы Украины внедорожник Mercedes Gelandewagen, нарушив ПДД, создал аварийную ситуацию. Подрезал машину, в которой оказался известный журналист и депутат Верховной рады Мустафа Найем. Депутат решил преградить путь автохулигану.
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.