Украина
19 декабря 2018 г.
Главная задача Майдана — не повторить прежних ошибок
24 ФЕВРАЛЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Последние три дня Украина прожила столь стремительно, что аналитики и прогнозисты порой не успевали сформулировать то, что от них требовалось по факту: текст устаревал раньше, чем автор ставил точку, события опережали не только анализ, но и репортаж. Между подписанием соглашения Януковича (еще президента) с оппозицией не прошло даже оговоренных 48 часов, когда Конституция 2004 года уже как бы вступила в силу, а сам Янукович перестал быть президентом.

Янукович еще успел подписать документ о переносе выборов на декабрь 2014-го, но менее чем через сутки была объявлена новая дата выборов — 25 мая.

В субботу утром стало известно, что Янукович вылетел в Харьков, где местные два богатыря — губернатор Геннадий Кернес и мэр Михаил Добкин (в просторечии Допа и Гепа)—объявили об открытии «Украинского фронта» и фактически пригрозили украинской Вандеей. Но широко объявленный съезд новой политической силы еще не успел закончиться, как вновь назначенные Минин и Пожарский отбыли в направлении российской границы, а президент с сомнительной легитимностью исчез с радаров. «У нас еще есть живой легитимный президент, правда, мы не знаем, где он», — заявил любимый персонаж российских ток-шоу, замглавы фракции регионалов Олег Царев. Впрочем, на этот момент 328 депутатов Верховной рады уже проголосовали за отставку Януковича (замечательно, что среди них были и те, кто составлял большинство при голосовании за диктаторские законы, да и вообще все эти люди до того исправно голосовали по указке своего президента).

Похоже, Янукович не был готов к такой развязке, и в последнем своем обращении он говорил удивительные вещи. Кажется, это был единственный в своем роде текст, который по большей части составил он сам, без помощи спичрайтеров, и это говорил действительно Янукович, а не опытная Анна Герман, до сей поры отвечавшая за все его слова (по-украински это называется точным словом «речник»). Суть этой не очень связной речи сводилась к тому, что «я не знаю, что я буду делать», но главное, что Янукович пытался донести — он легитимен и еще вчера ему давали гарантии весьма уважаемые люди: «Я не собираюсь уезжать из страны, я не собираюсь подавать в отставку. Я законно избранный президент. Мне все международные посредники давали гарантию безопасности, я посмотрю, как они это будут делать. То, что сейчас происходит — и вандализм, и государственный переворот. Я еще не знаю, как я это буду делать».

И Янукович по-своему прав: когда днем раньше он подписывал соглашение, он и в самом деле подписывал его под определенные гарантии. И что теперь делать с этими гарантиями? И вообще с институтом международных посредников, выступающих гарантами в подобного рода ситуациях?

Наблюдатели отмечают, что во всем том, что произошло в Киеве 22 февраля, было множество юридических несообразностей и формально вопросы могут возникнуть.

Были неизбежные «революционные издержки» вроде массового паломничества в Межигорье или бессмысленного захвата Министерства культуры (захватчиков было человек 20, ничем, кроме урны с бутылками, конфетными коробками и копеечными счетами за электричество, они не разжились). Но природа подобного рода «послепобедных» дискурсов всегда одинакова — победителей не судят, и по причине этого, или вследствие этого, победители обычно совершают массу глупостей. Иногда — отменяющих победу. Так это случилось в 2005 году, и сейчас главная забота сознательной части Майдана не повторить прежних ошибок. Отчасти поэтому так сдержанно встретил Майдан харьковскую сиделицу, и, кажется, не было никого в его «фейсбучном представительстве», кто бы не отметил неадекватность ее речей и ее абсолютную неуместность в новом политическом ландшафте: «С выражением рассказала Майдану просмотренный ролик о Майдане и раздала распоряжения. "Ви мусите!" ("Вы должны!") Это ты, тетя, мусиш».

«Юля, хватит!» — так называлась передовица «Украинской правды», появившаяся на следующее утро. Украине сейчас требуется полная политическая перезагрузка, об этом говорят все, но точно также все говорят, что именно сейчас произойдет то, что происходит всегда в таких случаях: глупость, хитрость и жадность придут туда, где еще вчера пребывали мудрость, отвага и бескорыстие. Освистанные Майданом картонные вожди разберут портфели. Электорат Тимошенко не совпадает с молодой элитой Майдана, и не исключено, что ей таки удастся выиграть выборы в мае, и тогда она вернет себе все диктаторские полномочия, которые такой ценой были отняты у Януковича.

Но это худший сценарий, и дай бог, он не осуществится. Вообще еще ничего не кончено, и вчера ночью харьковский «Оплот» (деревянное войско, оставленное на произвол судьбы Допой и Гепой) ворвался на местный Майдан и заблокировал в здании госадминистрации тамошних активистов во главе с Сергеем Жаданом. Все обошлось, и в воскресенье Харьков вновь вышел на свой Майдан.

Так что Майдан победил, но Майдан продолжает стоять.


Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев















  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...