Украина
16 июля 2019 г.
Главная задача Майдана — не повторить прежних ошибок
24 ФЕВРАЛЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Последние три дня Украина прожила столь стремительно, что аналитики и прогнозисты порой не успевали сформулировать то, что от них требовалось по факту: текст устаревал раньше, чем автор ставил точку, события опережали не только анализ, но и репортаж. Между подписанием соглашения Януковича (еще президента) с оппозицией не прошло даже оговоренных 48 часов, когда Конституция 2004 года уже как бы вступила в силу, а сам Янукович перестал быть президентом.

Янукович еще успел подписать документ о переносе выборов на декабрь 2014-го, но менее чем через сутки была объявлена новая дата выборов — 25 мая.

В субботу утром стало известно, что Янукович вылетел в Харьков, где местные два богатыря — губернатор Геннадий Кернес и мэр Михаил Добкин (в просторечии Допа и Гепа)—объявили об открытии «Украинского фронта» и фактически пригрозили украинской Вандеей. Но широко объявленный съезд новой политической силы еще не успел закончиться, как вновь назначенные Минин и Пожарский отбыли в направлении российской границы, а президент с сомнительной легитимностью исчез с радаров. «У нас еще есть живой легитимный президент, правда, мы не знаем, где он», — заявил любимый персонаж российских ток-шоу, замглавы фракции регионалов Олег Царев. Впрочем, на этот момент 328 депутатов Верховной рады уже проголосовали за отставку Януковича (замечательно, что среди них были и те, кто составлял большинство при голосовании за диктаторские законы, да и вообще все эти люди до того исправно голосовали по указке своего президента).

Похоже, Янукович не был готов к такой развязке, и в последнем своем обращении он говорил удивительные вещи. Кажется, это был единственный в своем роде текст, который по большей части составил он сам, без помощи спичрайтеров, и это говорил действительно Янукович, а не опытная Анна Герман, до сей поры отвечавшая за все его слова (по-украински это называется точным словом «речник»). Суть этой не очень связной речи сводилась к тому, что «я не знаю, что я буду делать», но главное, что Янукович пытался донести — он легитимен и еще вчера ему давали гарантии весьма уважаемые люди: «Я не собираюсь уезжать из страны, я не собираюсь подавать в отставку. Я законно избранный президент. Мне все международные посредники давали гарантию безопасности, я посмотрю, как они это будут делать. То, что сейчас происходит — и вандализм, и государственный переворот. Я еще не знаю, как я это буду делать».

И Янукович по-своему прав: когда днем раньше он подписывал соглашение, он и в самом деле подписывал его под определенные гарантии. И что теперь делать с этими гарантиями? И вообще с институтом международных посредников, выступающих гарантами в подобного рода ситуациях?

Наблюдатели отмечают, что во всем том, что произошло в Киеве 22 февраля, было множество юридических несообразностей и формально вопросы могут возникнуть.

Были неизбежные «революционные издержки» вроде массового паломничества в Межигорье или бессмысленного захвата Министерства культуры (захватчиков было человек 20, ничем, кроме урны с бутылками, конфетными коробками и копеечными счетами за электричество, они не разжились). Но природа подобного рода «послепобедных» дискурсов всегда одинакова — победителей не судят, и по причине этого, или вследствие этого, победители обычно совершают массу глупостей. Иногда — отменяющих победу. Так это случилось в 2005 году, и сейчас главная забота сознательной части Майдана не повторить прежних ошибок. Отчасти поэтому так сдержанно встретил Майдан харьковскую сиделицу, и, кажется, не было никого в его «фейсбучном представительстве», кто бы не отметил неадекватность ее речей и ее абсолютную неуместность в новом политическом ландшафте: «С выражением рассказала Майдану просмотренный ролик о Майдане и раздала распоряжения. "Ви мусите!" ("Вы должны!") Это ты, тетя, мусиш».

«Юля, хватит!» — так называлась передовица «Украинской правды», появившаяся на следующее утро. Украине сейчас требуется полная политическая перезагрузка, об этом говорят все, но точно также все говорят, что именно сейчас произойдет то, что происходит всегда в таких случаях: глупость, хитрость и жадность придут туда, где еще вчера пребывали мудрость, отвага и бескорыстие. Освистанные Майданом картонные вожди разберут портфели. Электорат Тимошенко не совпадает с молодой элитой Майдана, и не исключено, что ей таки удастся выиграть выборы в мае, и тогда она вернет себе все диктаторские полномочия, которые такой ценой были отняты у Януковича.

Но это худший сценарий, и дай бог, он не осуществится. Вообще еще ничего не кончено, и вчера ночью харьковский «Оплот» (деревянное войско, оставленное на произвол судьбы Допой и Гепой) ворвался на местный Майдан и заблокировал в здании госадминистрации тамошних активистов во главе с Сергеем Жаданом. Все обошлось, и в воскресенье Харьков вновь вышел на свой Майдан.

Так что Майдан победил, но Майдан продолжает стоять.


Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев















  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?