Украина
15 октября 2019 г.
Возможно ли военное вмешательство Москвы на Украине?
25 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Из Крыма следуют новости одна другой тревожнее. Именно там, насколько можно понять, теряются следы беглого украинского президента Виктора Януковича. Туда прибыл десант депутатов Госдумы, которые, как сообщают отдельные местные журналисты, с ходу пообещали крымчанам облегченное оформление российского гражданства. Более того, они якобы заявили, что «в случае решения крымчан на референдуме или обращения ВС Крыма к России с просьбой о присоединении… Россия рассмотрит этот вопрос очень быстро».

В таком контексте кочующая по украинской прессе бредятина про переброску в Севастополь российских «самолетов Ми-8» и полка спецназа на «танко-десантных кораблях» начинает выглядеть отзвуком реальной передислокации войск. Тем более что все это сопровождается зубодробительными заявлениями отечественного МИДа, который утверждает, что у него «вызывают глубокую озабоченность с точки зрения легитимности действия в Верховной Раде Украины», то есть он не считает нынешнюю власть законной.

МИДу вторит известный своей принципиальностью и твердостью премьер Дмитрий Медведев: «Легитимность целого ряда органов власти там вызывает большое сомнение. Если считать правительством людей, которые в черных масках и с автоматами Калашникова рассекают по Киеву, то с таким правительством нам работать будем сложно», — сказал Медведев. И многозначительно добавил: «Наш посол в Киеве отозван для консультаций. Не мне вам говорить, что это означает в дипломатической практике». Очевидно, сей чрезвычайно самостоятельный политик намекал на возможность войны. Все это нельзя оценить иначе, как намеренное нагнетание Москвой напряженности в отношениях с соседним государством.

В этой связи нельзя не провести аналогий с событиями 2008 года. Ускоренная раздача российских паспортов, затем вооруженная провокация и российское вторжение. А потом признание «независимого государства» Россией и Вануату. Тогда Москве это сошло с рук. Почему не попробовать теперь, когда Кремль считает себя проигравшим в «геополитической схватке» за Украину? Почему не получить моральную и материальную компенсацию?

Однако при всем при этом я считаю, что вероятность военного вмешательства России близка к нулю. Не будем забывать, что поводом для вторжения российских войск в Грузию стало прямое нападение регулярных войск Грузии на российских военнослужащих. Это был идеальный casus belli — повод к войне. Более чем сомнительно, что нынешние украинские власти (признает Москва их законность или нет) дадут такой повод. При этом нельзя, конечно, исключать, что в качестве повода может быть использован любой враждебный акт в отношении крымских «дружинников», которые берут на себя функции органов власти. Не исключены, разумеется, провокации против российских моряков Черноморского флота. Однако доказать, что все это делалось по приказу киевских властей, будет непросто. Впрочем, скажут скептики, кого интересуют доказательства в момент истерики высших лиц государства. Сгодится что угодно, любой повод.

Как представляется, с военной точки зрения аннексия Крыма не будет выглядеть чрезвычайно сложной операцией. С остальной частью Украины полуостров связывают всего несколько наземных коммуникаций, которые несложно перерезать. Очевидно, что значительная часть крымского населения с одобрением встретит отделение от бушующей Украины.

Вопрос только в том, что делать потом. Брать на содержание Крым, как Южную Осетию и Абхазию? То есть Крыму в таком случае уготована судьба «чемодана без ручки». Россия будет кормить его, пока позволяют доходы. Главное же Москва окончательно превратится в международного изгоя. Украина с полного согласия Евросоюза перекроет транзит российского газа в Европу. Киев разорвет Харьковские соглашения, Черноморский флот потеряет свой статус, что сделает более чем сомнительным пребывание его кораблей где-либо в международных водах. Россия навсегда распрощается с «восьмеркой».

Способен ли Владимир Путин согласиться с тем, что мировые лидеры проигнорируют встречу в Сочи, намеченную на лето? Готов ли он отказаться о второго сочинского триумфа ради Крыма? При том что выйти из международной изоляции не получится ни через год, ни через пять. Со всеми вытекающими последствиями для заграничных счетов чиновников и олигархов. Таким образом, все рациональные рассуждения убеждают: Россия не рискнет аннексировать Крыма. Более того, она, если будет оставаться на почве реальности, не рискнет даже признать «независимость» полуострова. Оговорюсь, правда, что именно эти аргументы я приводил пять лет назад, доказывая, что российско-грузинская война невозможна. Некоторые действия Кремля рациональному анализу не поддаются. Каждый раз, наблюдая за истерикой телеканалов, я задаю себе вопрос: кто кого контролирует. Путин всех этих киселевых, соловьевых, толстых? Или устроенная ими по заказу истерика управляет Путиным?


Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац














  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.