Украина
26 сентября 2018 г.
Возможно ли военное вмешательство Москвы на Украине?
25 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Из Крыма следуют новости одна другой тревожнее. Именно там, насколько можно понять, теряются следы беглого украинского президента Виктора Януковича. Туда прибыл десант депутатов Госдумы, которые, как сообщают отдельные местные журналисты, с ходу пообещали крымчанам облегченное оформление российского гражданства. Более того, они якобы заявили, что «в случае решения крымчан на референдуме или обращения ВС Крыма к России с просьбой о присоединении… Россия рассмотрит этот вопрос очень быстро».

В таком контексте кочующая по украинской прессе бредятина про переброску в Севастополь российских «самолетов Ми-8» и полка спецназа на «танко-десантных кораблях» начинает выглядеть отзвуком реальной передислокации войск. Тем более что все это сопровождается зубодробительными заявлениями отечественного МИДа, который утверждает, что у него «вызывают глубокую озабоченность с точки зрения легитимности действия в Верховной Раде Украины», то есть он не считает нынешнюю власть законной.

МИДу вторит известный своей принципиальностью и твердостью премьер Дмитрий Медведев: «Легитимность целого ряда органов власти там вызывает большое сомнение. Если считать правительством людей, которые в черных масках и с автоматами Калашникова рассекают по Киеву, то с таким правительством нам работать будем сложно», — сказал Медведев. И многозначительно добавил: «Наш посол в Киеве отозван для консультаций. Не мне вам говорить, что это означает в дипломатической практике». Очевидно, сей чрезвычайно самостоятельный политик намекал на возможность войны. Все это нельзя оценить иначе, как намеренное нагнетание Москвой напряженности в отношениях с соседним государством.

В этой связи нельзя не провести аналогий с событиями 2008 года. Ускоренная раздача российских паспортов, затем вооруженная провокация и российское вторжение. А потом признание «независимого государства» Россией и Вануату. Тогда Москве это сошло с рук. Почему не попробовать теперь, когда Кремль считает себя проигравшим в «геополитической схватке» за Украину? Почему не получить моральную и материальную компенсацию?

Однако при всем при этом я считаю, что вероятность военного вмешательства России близка к нулю. Не будем забывать, что поводом для вторжения российских войск в Грузию стало прямое нападение регулярных войск Грузии на российских военнослужащих. Это был идеальный casus belli — повод к войне. Более чем сомнительно, что нынешние украинские власти (признает Москва их законность или нет) дадут такой повод. При этом нельзя, конечно, исключать, что в качестве повода может быть использован любой враждебный акт в отношении крымских «дружинников», которые берут на себя функции органов власти. Не исключены, разумеется, провокации против российских моряков Черноморского флота. Однако доказать, что все это делалось по приказу киевских властей, будет непросто. Впрочем, скажут скептики, кого интересуют доказательства в момент истерики высших лиц государства. Сгодится что угодно, любой повод.

Как представляется, с военной точки зрения аннексия Крыма не будет выглядеть чрезвычайно сложной операцией. С остальной частью Украины полуостров связывают всего несколько наземных коммуникаций, которые несложно перерезать. Очевидно, что значительная часть крымского населения с одобрением встретит отделение от бушующей Украины.

Вопрос только в том, что делать потом. Брать на содержание Крым, как Южную Осетию и Абхазию? То есть Крыму в таком случае уготована судьба «чемодана без ручки». Россия будет кормить его, пока позволяют доходы. Главное же Москва окончательно превратится в международного изгоя. Украина с полного согласия Евросоюза перекроет транзит российского газа в Европу. Киев разорвет Харьковские соглашения, Черноморский флот потеряет свой статус, что сделает более чем сомнительным пребывание его кораблей где-либо в международных водах. Россия навсегда распрощается с «восьмеркой».

Способен ли Владимир Путин согласиться с тем, что мировые лидеры проигнорируют встречу в Сочи, намеченную на лето? Готов ли он отказаться о второго сочинского триумфа ради Крыма? При том что выйти из международной изоляции не получится ни через год, ни через пять. Со всеми вытекающими последствиями для заграничных счетов чиновников и олигархов. Таким образом, все рациональные рассуждения убеждают: Россия не рискнет аннексировать Крыма. Более того, она, если будет оставаться на почве реальности, не рискнет даже признать «независимость» полуострова. Оговорюсь, правда, что именно эти аргументы я приводил пять лет назад, доказывая, что российско-грузинская война невозможна. Некоторые действия Кремля рациональному анализу не поддаются. Каждый раз, наблюдая за истерикой телеканалов, я задаю себе вопрос: кто кого контролирует. Путин всех этих киселевых, соловьевых, толстых? Или устроенная ими по заказу истерика управляет Путиным?


Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац














  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...