Украина
26 сентября 2018 г.
Путин решил ввести войска на Украину

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Ну, вот и все. Маски сняты. Путин вводит войска на Украину. Совет Федерации проштамповал свое решение. «Ваше слово, товарищ маузер» – вовремя и, замечу, очень к месту вспомнил поэта один из «сенаторов». «Неизвестные», захватившие ранее в Симферополе здание кабинета министров и парламента Крыма, смогут надеть знаки различия и не прятать более свою принадлежность к России.

Не все удалось в их секретной операции. Мосты, почту и телеграф они захватили — с этим проблем не было, тем более что в абсолютно спокойном Крыму никто не собирался их защищать. А вот массовых беспорядков в результате этого захвата на полуострове не возникло. Никакой угрозы безопасности мирных жителей и военнослужащих российского Черноморского флота не наблюдалось. Хаоса и нестабильности, которые и должны были стать поводом для вторжения, создать так и не удалось. Несчастным мидовцам пришлось выдумывать, что в ночь на 1 марта некие присланные из Киева засланцы (любопытно, как они просочились через спецназовские кордоны) пытались захватить здание местного МВД, в результате чего есть и некие «пострадавшие». Показательно, что впервые об этом инциденте стало известно из заявления нового крымского начальника.

Несколько дней в СМИ обсуждалась возможность «абхазского» сценария. Под этим понимали, что избранная местная власть, не признаваемая центральным правительством, просит другую державу оказать военную помощь. Должен сказать, что в Крыму (а теперь, скорее всего, и в других регионах) разыгрывается «чехословацкий» сценарий. С ходу, как ни пытались, не смогли заставить крымских руководителей принять требуемые решения. И тогда под дулами автоматов руководителей «переизбрали». И уже новый начальник обратился к Путину с просьбой о помощи. Судя по всему, в ближайшие часы войска, отмобилизованные в ходе «внезапной проверки», войдут на территорию Украины. Рассуждения президентского пресс-секретаря о том, что Владимир Владимирович еще все может перерешить в случае изменения ситуации, вряд ли стоит принимать всерьез.

Это хуже, чем преступление, как говаривал Талейран – это ошибка. Причем, добавим, ошибка чудовищная. Ошибка, последствия которой определят внутреннее развитие, нет, не Украины — а России на долгие годы. Должен сознаться, я, как, наверное, и многие другие, совершенно неправильно оценивал то, чем руководствуется Владимир Путин в своих решениях. Казалось, что его желание покрасоваться в компании мировых лидеров, в частности, триумфально провести в июне «восьмерку» в Киеве, перевешивает демагогию о «геополитическом противостоянии» с США на Украине. Оказалось, что это не так. Путин вполне по-пацански оскорбился, что Вашингтон «кинул» его в ходе украинского кризиса. Он уверен, что согласие с тем, что случилось в Киеве, очень серьезно скажется на его авторитете внутри России. Он оказался оскорблен настолько, что решил рискнуть отношениями практически со всеми иностранными партнерами (за исключением разве что Китая, который только обрадуется фактическому разрыву отношений с Вашингтоном).

Последствия более-менее очевидны. Вряд ли НАТО и США решат развязать третью мировую войну из-за Украины (вспомним британского генерала Майкла Джексона, который в ответ на приказ выбить русских из Приштины ответил, что не собирается начинать войну с Россией из-за какой-то Югославии). Однако в высшей степени вероятна жесткая международная изоляция России, с введением санкций против нашей страны, арестом активов и счетов. Москву выкинут из «восьмерки», не исключено, что из ОБСЕ и ПАСЕ. Рискну предположить, что новый "список Магнитского" появится в ЕС, а в США этот список серьезно обновится за счет фамилий тех, кто голосовал за ввод войск.

Не исключено, что Киев обратится к странам НАТО за военной помощью, и те разместят свои войска в центральных и западных областях Украины. Таким образом, появится новый «железный занавес». Боюсь, что завтра мы проснемся в другой стране. И я даже знаю, как она называется — СССР. Не надо строить иллюзий, это коснется каждого, а не только оппозиционеров. Неужели кто-то думает, что, потеряв возможность путешествовать по заграницам, российские начальники оставят ее простым гражданам? Неужели кто-то рассчитывает, что, потеряв свои заграничные счета, российские начальники разрешат подведомственному народу иметь доллары и евро?

Фотография ИТАР-ТАСС

Пожалуйста, подождите












  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...