Украина
26 августа 2019 г.
Какой должна быть защита россиян в Украине?

ИТАР-ТАСС

Одной из мотивировок решения Совета Федерации о вводе российских войск на территорию автономной республики Крым стала защита живущих в Украине наших соотечественников. Стоит признать, что эта цель не является чем-либо из ряда вон выходящим, более того, зачастую она входит в число важнейших приоритетов многих развитых государств. В частности, Израиль в течение всей истории своего существования реализовывал комплекс мер, направленных на защиту проживающих в различных концах света евреев от дискриминации по этническому признаку. Другим примером является созданная после Второй мировой войны Федеративная республика Германия, ставшая прибежищем для миллионов немцев, во второй половине 1940-х бежавших из целого ряда стран Центральной и Восточной Европы.

По причине того, что после распада Советского Союза за пределами РСФСР осталось около 25 млн русских, посткоммунистическая Россия должна была выработать стратегию, направленную на их защиту от притеснений и помощь в сохранении этнической и культурной идентичности. Однако российским элитам этого сделать не удалось, и тому есть масса подтверждений. В частности, тесному сотрудничеству Кремля с лидерами государств Средней Азии нисколько не препятствовал факт последовательного выдавливания русских из всех пяти стран этого региона. Согласно данным официальной статистики, в 1990-е годы численность русских, проживающих в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Туркмении и Таджикистане, сократилась почти на 4 млн человек. Ни один из российских президентов во взаимодействии с руководством Азербайджана никогда не ставил вопрос о том, почему в течение первых пяти лет после обретения независимости страну вынуждены были покинуть около 200 тыс. русских.

На протяжении двух постсоветских десятилетий Кремль уделял внимание лишь странам Балтии, которые отказались признавать гражданами русских, отправлявшихся туда в бытность СССР на работу в различных секторах экономики. Что характерно, внимание России было направлено не на содействие проживающим в Эстонии и Латвии русским в возвращении на историческую Родину, а на поиск инструментов давления на элиты этих государств, редко когда оказывавшихся эффективными. Ровно то же самое относится и к Украине, где достаточно остро стоит языковой вопрос. В силу того, что в 1920-е годы к Украинской ССР были прирезаны находившиеся в составе РСФСР Одесская и Донецко-Криворожская республики и уезды Курской и Воронежской губерний, а в 1950-е — Крым, для значительной части населения современной Украины русский язык является родным. Чтобы оценить масштаб языкового раскола страны, достаточно взглянуть на карту, отображающую выбор языка персональной страницы украинскими пользователями социальной сети «ВКонтакте».

Так что требования федерализации Украины и признания русского языка в качестве второго государственного совершенно обоснованны. Однако достижение этой цели станет возможным лишь в том случае, если на украинском политическом Олимпе будут представлены сильные политики, отстаивающие права русскоязычных граждан и при этом сама страна будет чувствовать твердые гарантии невмешательства во внутренние дела со стороны России. Здесь можно вспомнить пример Индии, на первых порах после обретения независимости отказавшейся от использования английского языка, но спустя несколько лет сделавшей его вторым государственным. Для получившей суверенитет колонии это оказалось возможным лишь в ситуации полной неприкосновенности со стороны ее бывшей метрополии. Кремль же в течение последних десяти лет постоянно шантажировал украинские элиты с помощью мер грубого давления, таких как «газовые войны», например, и всячески пытался установить в Киеве лояльный себе режим. При этом авторитарный клан Виктора Януковича, на которого и делала ставку официальная Москва, препятствовал росту интересных для электората юго-восточной Украины политиков.

Как результат победа революционного Майдана обернулась отменой даже того неэффективного закона о региональных языках, который действовал ранее, а также тотальной деморализацией Партии регионов, оказавшейся не у дел при формировании нового Кабинета правительства. Финальным аккордом провала стратегии Кремля по отношению к своему ближайшему соседу стал ввод войск, который сделает защиту русских и русскоязычных на Украине еще более сложной, поскольку теперь на любых внешнеполитических шагах российских властей будет лежать отпечаток агрессии. Ликвидировать этот осадок не удастся еще в течение длительного времени, ведь те представители украинской элиты, которые всегда были критически настроены к идее сближения с Россией, получили в руки мощный козырь в поддержку собственной правоты. Изменить эту ситуацию может лишь полный отказ от попыток включить Украину в создаваемые Москвой интеграционные объединения, а также глубокая внутренняя модернизация России, которая бы открыла перед страной перспективу вхождения в сообщество развитых рыночных демократий. Только в этом случае Россия сможет стать привлекательным для республик бывшего СССР партнером, с авторитарной же и непредсказуемой страной стремиться сотрудничать никто и никогда всерьез не будет. Без существенных внутри- и внешнеполитических изменений Россия и дальше будет оставаться источником для обогащения лояльных Кремлю элит и удобным объектом для циничной эксплуатации чувств со стороны националистически настроенной элиты бывших братских республик.



Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников














  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».