Украина
23 января 2019 г.
Какой должна быть защита россиян в Украине?

ИТАР-ТАСС

Одной из мотивировок решения Совета Федерации о вводе российских войск на территорию автономной республики Крым стала защита живущих в Украине наших соотечественников. Стоит признать, что эта цель не является чем-либо из ряда вон выходящим, более того, зачастую она входит в число важнейших приоритетов многих развитых государств. В частности, Израиль в течение всей истории своего существования реализовывал комплекс мер, направленных на защиту проживающих в различных концах света евреев от дискриминации по этническому признаку. Другим примером является созданная после Второй мировой войны Федеративная республика Германия, ставшая прибежищем для миллионов немцев, во второй половине 1940-х бежавших из целого ряда стран Центральной и Восточной Европы.

По причине того, что после распада Советского Союза за пределами РСФСР осталось около 25 млн русских, посткоммунистическая Россия должна была выработать стратегию, направленную на их защиту от притеснений и помощь в сохранении этнической и культурной идентичности. Однако российским элитам этого сделать не удалось, и тому есть масса подтверждений. В частности, тесному сотрудничеству Кремля с лидерами государств Средней Азии нисколько не препятствовал факт последовательного выдавливания русских из всех пяти стран этого региона. Согласно данным официальной статистики, в 1990-е годы численность русских, проживающих в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Туркмении и Таджикистане, сократилась почти на 4 млн человек. Ни один из российских президентов во взаимодействии с руководством Азербайджана никогда не ставил вопрос о том, почему в течение первых пяти лет после обретения независимости страну вынуждены были покинуть около 200 тыс. русских.

На протяжении двух постсоветских десятилетий Кремль уделял внимание лишь странам Балтии, которые отказались признавать гражданами русских, отправлявшихся туда в бытность СССР на работу в различных секторах экономики. Что характерно, внимание России было направлено не на содействие проживающим в Эстонии и Латвии русским в возвращении на историческую Родину, а на поиск инструментов давления на элиты этих государств, редко когда оказывавшихся эффективными. Ровно то же самое относится и к Украине, где достаточно остро стоит языковой вопрос. В силу того, что в 1920-е годы к Украинской ССР были прирезаны находившиеся в составе РСФСР Одесская и Донецко-Криворожская республики и уезды Курской и Воронежской губерний, а в 1950-е — Крым, для значительной части населения современной Украины русский язык является родным. Чтобы оценить масштаб языкового раскола страны, достаточно взглянуть на карту, отображающую выбор языка персональной страницы украинскими пользователями социальной сети «ВКонтакте».

Так что требования федерализации Украины и признания русского языка в качестве второго государственного совершенно обоснованны. Однако достижение этой цели станет возможным лишь в том случае, если на украинском политическом Олимпе будут представлены сильные политики, отстаивающие права русскоязычных граждан и при этом сама страна будет чувствовать твердые гарантии невмешательства во внутренние дела со стороны России. Здесь можно вспомнить пример Индии, на первых порах после обретения независимости отказавшейся от использования английского языка, но спустя несколько лет сделавшей его вторым государственным. Для получившей суверенитет колонии это оказалось возможным лишь в ситуации полной неприкосновенности со стороны ее бывшей метрополии. Кремль же в течение последних десяти лет постоянно шантажировал украинские элиты с помощью мер грубого давления, таких как «газовые войны», например, и всячески пытался установить в Киеве лояльный себе режим. При этом авторитарный клан Виктора Януковича, на которого и делала ставку официальная Москва, препятствовал росту интересных для электората юго-восточной Украины политиков.

Как результат победа революционного Майдана обернулась отменой даже того неэффективного закона о региональных языках, который действовал ранее, а также тотальной деморализацией Партии регионов, оказавшейся не у дел при формировании нового Кабинета правительства. Финальным аккордом провала стратегии Кремля по отношению к своему ближайшему соседу стал ввод войск, который сделает защиту русских и русскоязычных на Украине еще более сложной, поскольку теперь на любых внешнеполитических шагах российских властей будет лежать отпечаток агрессии. Ликвидировать этот осадок не удастся еще в течение длительного времени, ведь те представители украинской элиты, которые всегда были критически настроены к идее сближения с Россией, получили в руки мощный козырь в поддержку собственной правоты. Изменить эту ситуацию может лишь полный отказ от попыток включить Украину в создаваемые Москвой интеграционные объединения, а также глубокая внутренняя модернизация России, которая бы открыла перед страной перспективу вхождения в сообщество развитых рыночных демократий. Только в этом случае Россия сможет стать привлекательным для республик бывшего СССР партнером, с авторитарной же и непредсказуемой страной стремиться сотрудничать никто и никогда всерьез не будет. Без существенных внутри- и внешнеполитических изменений Россия и дальше будет оставаться источником для обогащения лояльных Кремлю элит и удобным объектом для циничной эксплуатации чувств со стороны националистически настроенной элиты бывших братских республик.



Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников














  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести.