Цензура
23 июня 2017 г.
Независимых печатных СМИ все меньше — АиФ купила мэрия
11 МАРТА 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ИТАР-ТАСС


Правительство Москвы завершило сделку по приобретению крупнейшей в России еженедельной газеты «Аргументы и факты» без типографии за долги.

Мы видим следствие процессов, которые идут в России достаточно длительное время. Во-первых, умирание печатной прессы и готовящееся изменение тарифов. Правительство приняло решение об отмене дотаций почте, в связи с чем в этом году, видимо, исчезнет подписка. С 1870 года у нас существовал этот институт, благодаря которому Россия стала самой читающей страной, сейчас это положение уже потеряно, но главное — другое.

Решение об отмене дотаций почте приведёт к тому, что подписки просто не будет. Кроме того, почти на 40% сокращается киосковая сеть. Эти два обстоятельства делают существование печатной прессы явлением временным. Останутся исключительно те издания, которые поддерживаются или финансируются государством. Это районные и городские СМИ, а также «Российская газета», «Вечерняя Москва», с которой недавно произошла такая же история, как с «АиФ», и друге издания, так или иначе связанные с властью. Фактически на сегодняшний момент государство ликвидировало независимую прессу.

«АиФ» и так была лояльна, назвать газету совершенно свободной нельзя. Она принадлежала банковским структурам, аффилированным с властью, но всё-таки это было не прямо пропагандистское издание, газета оставалась зависимой от читателя. Сегодня делается последний шаг, и газета начинает просто обслуживать государство. «Труд» давно исчез, «Комсомольская правда» формально находится в рыночных отношениях с читателями и рекламодателями, но реально полностью обслуживает интересы власти, так что на сегодняшний момент независимой бумажной прессы в России практически нет. Сохраняются крошечные исключения вроде «Новой газеты», но, несмотря на неплохие тиражи, это капля в море. А «Аргументы и факты» с их очень большим тиражом остаются важным игроком на информационном рынке, полный переход которого под управление госструктур — серьёзный шаг по сокращению пространства даже частично независимых СМИ. Скоро какую-либо альтернативу путинской точке зрения, его телевизионным пропагандистским войскам можно будет найти только в Интернете.

Происходящее — результат обоюдного соглашения СМИ и государства. Уничтожить газету сегодня лёгко, для этого есть все возможности. В принципе система у нас ступенчатая. Ликвидировать канал можно просто в течение одной секунды — убрать из эфира, если это эфирный канал, или расторгнуть договор с операторами, если речь идёт о кабельном. Мы это видели на примере «Дождя». Чуть-чуть сложнее разобраться с газетой, но тоже просто. Немного сложнее и более трудоёмко ликвидировать средство массовой информации, существующее в Интернете. Но скорее всего издатели «АиФ» упирались не очень сильно, потому что сегодня нет большого смысла издавать газету — скоро её просто будет некуда девать. Почта перестает быть инструментом подписки, киосков всё меньше, значит, выпуск независимого издания превращается в сложную и «романтическую» историю. Непонятно, зачем и на какие деньги это делать.

Тиражи падают, рекламодатели уходят на телевидение и в Интернет, и экономическая ситуация такова, что скоро останутся только бесплатные рекламные газеты и государственная и муниципальная пресса. Многие издания, такие как «Комсомольская правда», например, уже переходят на бесплатное распространение, то есть всё больше и больше превращаются даже не в таблоиды, а в чисто развлекательные проекты. Рекордсменом по подписке за первое полугодие 2014-го стала замечательная газета «Гороскопы», увеличившая свой подписной тираж почти в 40 раз. Вот они и останутся, останутся всяческие «Зятьки» и «Тёщины языки», останутся издания, состоящие из одних кроссвордов, и государственная пресса. Народу больше ничего и не надо — такова политика властей на сегодняшний момент.

Ещё раз подчеркну, «Аргументы и факты» не были эталоном независимой прессы, но иногда там что-то стоящее публиковалось. Конечно, никакой оппозиционной публицистики там нельзя было увидеть, но нельзя сказать, что это была чистая пропаганда. А теперь издание превратится в еще одну «Российскую газету». Зачем это сделано властью — непонятно. Все каналы для пропаганды есть, к ним просто добавился ещё один. Исключено, что под контролем госструктур «АиФ» расцветёт. Сделано просто для того, чтобы было? Возможно...

Интернет компенсировать исчезновение печатных СМИ пока не может. Вообще его нужно сравнивать не с печатными СМИ, а с телевидением, которое является основным источником информации, и именно ему он противостоит. Из телевизора черпают сведения о политических и культурных событиях 80% тех, кто вообще интересуется происходящим за окном, и лучшие 20% таких людей иногда заглядывают в Интернет. У нас «телевизионная» страна, это так хотя бы в силу наших расстояний — центральную газету просто безнадёжно выписывать в Иркутске, никто не будет этого делать.

Пока Интернет — слабый конкурент телевидению и печатной прессе. Это заметно и по тому уровню зомбированности, который мы видим на выходе, когда очевидно, что у людей в головах то, что было вложено четырьмя основными каналами, занимающимися пропагандой. Кроме того, основная часть пользователей в Сети — офисные работники, которые либо занимаются там служебными делами, либо играют в игры, либо сидят в социальных сетях, которые являются не информационными, а коммуникационными средствами.



Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев












  • Аркадий Дубнов: Регулярно кажется, что нам уже «постучали снизу», но потом оказывается, что продолжение падения на дно, где свобода слова приближается к туркменскому образцу, ещё возможно.

  • РБК: Составители рейтинга указывают, что ведущие НКО в России признаны «иностранными агентами», «все больше блогеров оказываются в заключении за свои посты в социальных сетях»

  • Сергей Демидов: Пока им платят, они врут. Про честь, достоинство и реальную свободу слова им неведомо. Они такие же преступники, как и казнокрады.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Всемирный день свободного падения прессы
5 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В первую неделю мая человечество отмечает не только Первомай и День Победы, но и два медийных дня: Всемирный день свободы печати 3 мая и День радио 7 мая. Ко Дню радио вернемся в другой публикации, а вот Всемирный день свободы печати в этом году выдался особенным. Во-первых, тема. ООН каждый год делает день свободы печати тематическим. Как правило, выбранная ООН тема напоминает тост. Судите сами. Тема Всемирного дня свободы печати-2015: «Пусть процветает журналистика!» Произносить такое с пустыми руками как-то неловко. Или вот тема 2016 года: «Доступ к информации и основным свободам: это ваше право!»
Прямая речь
5 МАЯ 2017
Аркадий Дубнов: Регулярно кажется, что нам уже «постучали снизу», но потом оказывается, что продолжение падения на дно, где свобода слова приближается к туркменскому образцу, ещё возможно.
В блогах
5 МАЯ 2017
Сергей Демидов: Пока им платят, они врут. Про честь, достоинство и реальную свободу слова им неведомо. Они такие же преступники, как и казнокрады.
В СМИ
5 МАЯ 2017
РБК: Составители рейтинга указывают, что ведущие НКО в России признаны «иностранными агентами», «все больше блогеров оказываются в заключении за свои посты в социальных сетях»
Как НТВ кастрировало протест лауреатов
31 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Навальный вывел на улицы молодежь, а она, в свою очередь, разбудила творческую интеллигенцию. Даже Познер проснулся, недовольно выглянул в окно, поморщился и сказал, что ему это не нравится. Причем не нравится все: и Навальный, и то, что делает власть. Одним из наиболее резонансных событий после акции 26.03.17 стало выступление нескольких известных кинематографистов во время 30-й церемонии вручения национальной премии Академии кинематографических искусств «Ника», где лауреаты премии Сокуров, Митта, Красовский, Коренева и Манский высказались в поддержку политических заключенных и в защиту людей, задержанных во время воскресных акций протеста.
Прямая речь
31 МАРТА 2017
Алёна Солнцева: Все выступления, которые прозвучали, были эмоциональными, а не рациональными.
В СМИ
31 МАРТА 2017
МК: Режиссер Александр Сокуров, получая премию "Ника" в номинации "За честь и достоинство", произнес речь, часть которой была посвящена школьникам и студентам, вышедшим на акции протеста 26 марта.
В блогах
31 МАРТА 2017
Alexander Demidov: Радует что в России есть мужественные люди не забывшие что такое совесть.
«Шалтай-Болтай» сидел на стене… А теперь – в Лефортово
31 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные стало известно, что тот, кого правоохранители считают создателем и владельцем ресурса «Шалтай-Болтай», некто Владимир Аникеев, еще три месяца назад был задержан сотрудниками ФСБ. Его обвиняют по 272 статье УК. Другими словами, Аникеев подозревается в «неправомерном доступе к компьютерной информации». Если арестованный нынче Аникеев действительно тот самый уже практически легендарный Льюис, то, будем говорить прямо, обвинение это беспочвенным назвать трудно. Пока никто подробнее и убедительнее не рассказал нам о том, как на самом деле функционирует отечественная власть.
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2017
Алексей Кондауров: Аникеев, возможно, действительно совершал эти взломы и теперь «попал под раздачу», но самая главная фигура – Михайлов.