Украина
24 июля 2019 г.
Как Россия возвращает мир к ожиданию войны
17 МАРТА 2014, ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА

Мария Олендская / ЕЖ

Крымский «референдум» начал отсчет нового времени. И для России, и для окружающего мира. Давайте только уточним, что дело вовсе не в попытках Москвы возвратить Крым. Никого в Кремле не волнуют права «русскоязычного населения»—ни в Крыму, ни на Юго-Востоке Украины. Проблема престижа для Москвы также скорее вопрос второстепенный. Так в чем же дело? Да в том, что в Кремле, видно, осознали исчерпанность самодержавия. Украина, выйдя на Майдан, стала для Кремля одновременно и фактором предупреждения, к чему все идет, и поводом для того, чтобы попытаться остановить неизбежное. И вот что мы получили в итоге российской агрессии против Украины.

1. Россия отныне оказалась в международной изоляции, последствия которой нам всем (как обществу, так и элитам) еще придется ощутить. При нынешнем руководстве Россия уже никогда не будет членом западных мировых клубов. Правда, Россия может основать свой клуб, и есть два претендента на членство в нем — Северная Корея и Венесуэла. Китай и Иран скорее всего попытаются держаться подальше от российского лепрозория.

2. В Украине российская власть попыталась уничтожить Майдан как альтернативу самодержавию, внутри России и по всему постсоветскому пространству. Зачистка Майдана как Абсолютного Зла стала ее превентивной стратегией выживания.

3. Отныне путинская Россия может существовать только как милитаристское государство, которое неумолимо движется к тоталитаризму со всеми его прелестями.

4. Кремль больше не опасается войны как способа решения своих проблем и шантажа западной цивилизации.

5. Больше нет оснований надеться на мирную трансформацию самодержавия — сверху и через раскол элит. Все российские правящие элиты несут ответственность за возврат России в прошлое и за то, чем этот возврат будет сопровождаться.

6. Российская интервенция в Украине ставит либеральные демократии перед выбором: либо принять путинский миропорядок, в котором больше нет «красной черты», либо возвратиться к стратегии сдерживания России. Запад не хочет первого и опасается второго. Но выбор сделать придется.


Результат возвращения России в прошлое заранее известен. Как был заранее предопределен и результат крымского референдума. Неизвестна пока цена, которую мы заплатим за этот исторический экскурс.




Фотография Марии Олендской / ЕЖ















  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?